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お菓子教室

シフォンケーキが簡単に作れるようになるお菓子教室 Table Salon

おはようございます。

松永寛子です。

 

 

8のお菓子教室のまとめ

 

お菓子教室のサムネイル画像8月は定期コース、1Dayレッスンはお休みのためレッスンは少な目です。

いつもはお店でのレッスンも、今月は自宅でのレッスン。

 

5年以上前からの生徒様は、当時を思い出されて『懐かしい~~~』と言っておられました。

 

ダージリンのシフォンケーキ

チョコチップクッキー

桃とパイナップルのクラフティー

ブルーベリーのリンツアートルテ

アーモンドクッキー

 

お菓子教室TABLESALONdeha,フランス菓子の技法を使って様々な

ケーキ、焼き菓子、デザート的なものまでを手作りします。

 

生徒の皆さんからはよく『もう買っては食べられない』とのうれしいお声をいただきます。

 

よい材料の選び方、フルーツのカットの仕方、ホイッパーやへらの持ち方、使い方から

材料の温度や作る際の温度など基本をきちんとマスターすると

自己流で作っていたお菓子もぐんっと洗練されたものになります。

 

同じシフォンケーキも

ふわふわしっとり♡

とっても簡単。

シフォンケーキは自己流で作っている方が多いケーキの一つですが、

皆さん、『習うと全然違う!』と

作ってきたものだからこその違い、購入して食べたことのあるものだからこその違いを

感じていただけるようです。

 

お菓子教室 Table salon

ただいま、最初のスタート、基礎から学べる10月生を募集しています。

まだ空席のあるクラスがございますので、最初からきちんと学びたい方は

この機会にぜひお申し込みくださいませ。

他で習ったことがある、、、という経験者の方には

フランス菓子専科やショコラコース、ADクラスからなどレベルにあったご受講が

可能です。

詳細はこちら

満席のクラスもございますので、空席状況はお問い合わせください。

料理教室&テーブルコーディネート教室TableSalonから

おはようございます。

松永寛子です。

 

お盆休みの休暇が終わり、今日からお仕事、という方も多いでしょうか。

長い休暇が終わると気持ちは秋冬に向けての準備。

 

秋冬は美味しいものがたくさん出回り、イベントも多くなり人が集まる機会が増えたり・・・。

お料理やコーディネートの出番が増える季節です。

 

お料理やコーディネートを学んでライフスタイルを

もっと素敵に楽しみませんか。

 

TABLESALON

 

20178167950.JPG

料理教室

 季節の家庭料理

  基礎的なところからしっかり学びますので失敗なくご自宅で作れるようになります。

 おもてなし教室

  おもてなしに使えるレシピが満載。2時間程度で作れるように手順なども含めてのレッスンでデモンストレーションが中心。テーブルコーディネートや季節のしつらえなども学べるコースとなります。

食空間コーディネート

  基礎から応用テクニックまでを順に学んでいきます。

  伝統的なクラシックから移り変わりの激しい流行りのスタイルまでを学びます。

お菓子教室

 フランス菓子の作り方を中心にしておりますが、日本人の大好きなショートケーキやシフォンケーキなどもちょっとした工夫と基本で買うより美味しい♡と評判です。

パン教室

 手ごね~機械ごねまで様々な種類のパン生地をバリエーション豊かに作ります。

 本当に美味しいパンに出会える教室です。

 

どのコースも本物の調味料、発酵食品を使用し極力オーガニックを使用しております。

本物の出汁やスープの味、食材そのものの美味しさを最大限に引き出すような

製法をとり、食材へのオマージュを込めて大切に扱います。

たくさんのレシピがネット上で氾濫する中でも、

『こんなことが知りたかった』『やはりきちんとならうことは大切で、ここへ来なければ知りえないことがたくさんあった』とのお声を頂戴しております。

 

一緒にお料理やコーディネートを楽しみたい方、もっとライフスタイルを充実させたい方のお手伝いができれば大変うれしいです。

 

ご希望の方は、詳しくは各コース詳細からご覧いただき、空席状況をお問い合わせくださいませ。

9月 レッスンスケジュール

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

ロックインフェスティバル in ひたちなか

ひたち海浜公園にて

始まりました!

暑い夏~~という感じが駅や道路の渋滞からも伝わってきます。

 

暑いのと人混みが苦手な私はお店の片付けやPC作業、お庭のお掃除をしながら、風に乗って流れてくる音楽だけ楽しんでおります((笑)

ローズこちらは四季咲きの【ダフネ】という新品種のバラ。この時期はお花が小さいけれど、このほんわかとしたピンク色は健在。

 

 

お庭の掃除をしているを寄ってくるいや~~~~な奴!!

私の対策は【除虫菊】とオーソドックスな【蚊やり】

除虫菊は名前が可愛らしくないけれど、白い可憐な花が咲く和製ハーブ。

 

蚊やりはやはり効きますね!

ガーデニング蚊やり

 

 

9月 レッスンスケジュール

 

各自ご確認くださいますようお願い申し上げます。

4日(月) 18;30~20:30 料理教室 資格取得(予定変更となっております。ご注意ください)

                   料理教室  定期コース

8日(金)10:00~13:00  パン教室  資格取得 AD

10日(日) 11:00~14:00 パン教室 資格取得 AD

        11:15~13:15 パン教室 定期コース

                    パン教室 1Dayレッスン

14日(木) 10:30~12:30 お菓子教室 資格取得 HIGH

15日(金) 10:30~13:30 パン 講師のためのセミナー

17日(日) 11:00~13:00 お菓子教室 資格取得 BASIC

                    お菓子教室  定期コース 

                    お菓子教室  1Dayレッスン

21日(木)11:00~13:00 料理教室 定期コース

                  料理教室 1Dayレッスン

22日(金)10:30~20:30 発酵塾 2級 

28日(木)10:30~12:30 お菓子教室 1Dayレッスン

 

以上、青字の教室は1Dayレッスンとしての受講が可能なクラスです。

難易度やメニューなどお知りになりたい方はお問い合わせください。

【季節のおもてなし料理教室】は、自宅でのレッスンのためご希望の方は詳細をお問い合わせください。

 

食と空間のスクール

Table Salon

料理教室・おもてなし料理教室・お菓子教室・パン教室・コーディネート教室

ひたちなか市足崎1476-28

(Amara内)

029-353-3755

お問い合わせ

ただいま、お店Amaraはリニューアル中です。教室のご案内などすべてHPのお問い合わせ欄からお願いいたしております。

10月からスタートクラスの募集は9/10まで受け付けです。ただいま、受付順に日程調整をしております。

すでに満席のクラスもございますのでご希望の方はお問い合わせくださいませ。

フランス菓子を中心としたお菓子教室 Table Salon

おはようございます!

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

毎日、暑い日が続きますね。今年は平均気温が5℃も上昇しているそうです。

地球温暖化に歯止めがかからず、毎年毎年上がっていく気温に

暑いのが苦手な私は恐れおののいております・・・。

フルーツケーキ ムースオショコラ

毎月、お菓子教室ではBASICクラス、ADVANCEクラス、HIGHクラスの難易度別クラスや季節のお菓子を学ぶ定期コースを開催しています。

今回はBASICクラス 基礎を学ぶクラスです。

工程は少ないものの、お菓子作りでこれがきちんとできていないとおいしいものが作れない、という大切なポイントがギュッと詰まっているな~~~

と実感。

そして、難易度にかかわらず、やっぱり間違いない美味しさと美しさ。

何回作っても感動✨

 

今回のメニュー

 ムースオショコラ

 ショコラ瓶(お持ち帰り用)

 フルーツケーキ オレンジとピーカンナッツを主体とした爽やかなもの

 オーガニックダージリン アイスティー 

 

食と空間のスクール Table Salonはフランス菓子を中心としたお菓子教室ですが、

今回レッスンの【フルーツケーキ】はフランス人の好みと日本人の好みが大変分かれるもので、

今回は日本人好みにアレンジしたものです。

生地やフルーツなどの選び方から好みがはっきりと分かれるところ、違いなどをご試食の際にお話しさせていただきました。

 

味の決め手ともいえる大切なフルーツケーキの漬け込みフルーツは基本となる配合をお伝えしました。自分で作ってみてお好みの配合を見つけるのもよし、購入するのもよし。

というわけで購入先の情報(最安値)とおすすめの漬け込みフルーツブランドとタイプまでをお伝えしています。

 

もちろん、Table Salonでの小分け購入も可能です!

今回は、まずはすぐに復習したいということで、小分けで1回分を購入されていきました。

 

8月のお菓子教室BASICクラスは13日(日)11:00~です。

お菓子教室定期コース  8月休み

 

10月スタートクラス 

お菓子教室 

みんな一緒に始めるから初めてさんでも、お一人での受講でも安心!

今回は基礎BASICクラスと定期コースの募集です。

募集は定員になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

 

 

 

 

 

 

修了パーティー

先月の修了パーティーの様子、なかなかアップできずにおりました。

このところ、更新する時間が取れず、更新したと思ったら間違いがあったり・・・。

気を付けます・・・

 

さて、

修了製作&パーティーの様子を少しだけお見せします。

現役パティシェでもあるK君と難しい資格取得に向けて勉強中の才女Oさん。

 

製作したケーキと私は皆様のおなかを満たす軽食をご用意させていただきました。

製作も採点しつつ・・・・しかも前日は東京レッスン日!!なのでいつものパーティーのようにはいきませんが、できる限りで作らせていただきました。

 

  • 修了パーティーコーディネートのサムネイル画像白身魚とフルーツのセビーチェ
  • 柑橘類のハーブデトックスウォーター
  • 茄子のタルティーヌ

 

ケーキは

  • 2種のベリーショコラ
  • マンゴーとココナッツ

 最後のデコレーションでスイカがたたないと(-_-;)

なんでも、スイカは奥様のアイデアだそうで、柔らかなムースにこの大ぶりなスイカを立たせるというちょっと無理な設定で持ってきたのでしたが、なんとか仕上げられました(ふう~~~~)

 

写真を撮って楽しむ他のクラスの生徒様も♡

参加者の皆様には喜んでいただけたようで頑張って用意したかいがありました!

 

修了性の皆様もお疲れさまでした。

いつまでもTableSalon、この場所が楽しく、温かく、良い刺激がある・・・そんな場所でいてもらえたらうれしいです。

 

一日ですがレッスン日の空きができましたので7月には秋学期生の募集を開始いたします。

詳しくはこちらをご覧ください。

 

 

 

秋学期 生徒募集受付開始7/1より

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

こんなに毎日暑いのに

もう秋学期の募集が始まります。

 

とはいえ7/1から受付開始しますのでまずはどのクラスが募集になるのかの告知でございます。

 

TableSalon 秋学期 募集クラス

TableSalon 

お菓子教室

資格取得コース   月2回    木曜10:30~13:30(月1回可能)

定期コース      月1回    木曜10:30~12:30/日曜11:00~13:00 のいずれか

お菓子教室詳細はこちら

 

パン教室

資格取得コース   月2回   金曜10:00~13:00(月1回可能)

定期コース      月1回   金曜10:00~12:00/日曜11:00~13:00のいずれか

パンカフェ       月1回   金曜10:30~13:00  

      パンの作り方とお料理を作り方とカフェ風にセッティングするクラス(詳しくはこちら

パン教室詳細はこちら

 

料理教室         

定期コース      月1回    木曜10:30~12:30

定期コース      月1回    月曜18:30~20:30

資格取得コース   月1回    月曜18:30~20:30

テーブルコーディネート

資格取得コース   月1回    土曜11:00~12:30

定期コース      月1回    土曜11:00~12:30

テーブル&お料理  月1回     土曜11:00~14:00(お食事つき)

お料理教室の詳細はこちら

 

発酵塾   

発酵食コーディネーター養成講座準1級  月1回    金曜10:30~13:30(お食事つき)

 

 

お申し込み方法

7/1より受付開始いたします。お申し込みフォームより承ります。

お支払い方法と初回レッスンについてのご連絡を差し上げます。

お申し込みフォーム

 

今季、料理教室資格取得、発酵食2級の募集はございません。卒業生を輩出しますとレッスンのお時間がとれるようになりますのでそれまでお待ちください。

おおよその待ち時間をお答えすることも可能ですので、ご希望の方はお問い合わせくださいませ。

 

月曜・水曜はリクエストレッスンの日です。各講座から習ってみたいものを選んでご予約ください。

3名様から受付いたします。

月曜、水曜は撮影などのお仕事が入ることがございますのでお日にちは余裕をもって第1~第3希望日をいただけますと幸いです。

レッスン代はレッスン内容と時間によって異なりますのでお問い合わせください。

 

お問い合わせ先  TableSalon

  

お菓子教室 日曜クラス

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

本日のお菓子教室

ガトークラシック ショコラ

チュイールオザマンド

 

お菓子教室TableSalon

ガトークラシックは様々なレシピがありますが、

TableSalonのガトークラシックショコラはどっしり濃厚。

チョコレートのおいしさをダイレクトに味わえる、そんなショコラです。

 

こちらはもちろんフランス ヴァローナ社のクーベルチュール。

クーベルチュールのチョコレート自体の味を試していただくのに配合のご説明の際にいつもテイスティング。

違いを感じていただきます。

チョコレートの酸味、苦み、香りを確認出来たらそれがケーキにするとどうなるのか・・・。

チョコレートの含有率が高いレシピなので作るのは難しいです。

今回も、混ぜすぎてしまったこともあり詰まった感じに焼きあがってしまいましたが・・・。

絶対おいしい配合で作っていただきたいのでまたチャレンジして今回の問題点を克服していきましょう!

 

今回は5月とはいえ夏日。

ちょっぴりお皿をさわやかにしてみました。

ガトークラシックショコラ食べられるお花=エディブルフラワーのナスタチウムです。

毎年、ちゃんと咲いているので宿根草でしょうか。私のようなズボラガーデナーにはピッタリ。

葉の形も個性的で、ここ数年、フレンチやイタリアンのシェフがよくつかわれていますね!

 

私も真似して・・・。

ちょっぴりあるだけでパットお皿が華やぎますので、こういった焼いただけ・・という茶色っぽいお菓子の飾りにも良いですよ。

 

さて、来月7月より、

秋学期生の募集を開始

レッスン日 木・日曜日

詳細は近々アップいたします。

 

母の日のケーキ これに決まり!

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

なぜだか、タイトルだけが反映されていたようですね・・・。失礼いたしました。

 

 

さて、母の日の贈り物はもう決まりましたか?

わたくしのお店では、手間いらずでずっときれいなプリザーブドフラワーや母の日特製のケーキ、カルトナージュボックスなどをお勧めしております!

今年のケーキはどうしようかな・・・と悩み

ようやく頭の中のデザインや味が決まった母の日ケーキ。

ちょっぴりチラ見せで・・・。

 

ミルクティーとイチゴのケーキ

 ダックワース生地

 久しぶりに絞ったダックワーズ生地。

お高いアーモンドの粉をこんなにたっぷりと使ったダックワーズの生地はやはり美味しい。

 これを組み合わせて・・・

 飾りはベリー類をたっぷりと・・・

 

 

 完成デコレーションはこちらにございます。

 

ご購入はお店、メール、FBメッセージにて。

自分で作りたい方はお日にちの相談とご料金のご案内をさせていただきますのでお問い合わせください。

 

 

お菓子教室 日曜クラス

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

昨日は、お菓子教室の日曜クラスでした。

毎回思うことですが、TABLESALONへ通われている生徒様はみなとても勉強熱心だということ。

ライフスタイルを豊かにするためにお料理やお菓子作り、テーブルコーディネートを学んでいる生徒様や将来カフェを開きたい、自分の教室を持ちたいと明確な目標をもって通われている生徒様・・・など目的は様々ですが

皆、卒業するころにはプロ顔負けのケーキが作れるようになったり。

あんなに時間がかかっていた料理がてきぱきと美味しく作れるようになったり。

 

テーブルコーディネートでもよく『センスがいい』というけれど、きちんと法則にのっとってコーディネートすれば誰でもセンスよくなれるようにお伝えするのですが、卒業するころは本当に同じ人なの???と思うほど見違えるのです。

 

結果にコミットする、なんてCMの文言がありましたが、まさにそれです。

(基礎から応用テクニックまで学ぶ資格取得コースのお話ですけれど・・・)

 

来月はお菓子クラス資格取得コース生徒様達の修了製作、およびお茶会(^▽^)/

現在通われている生徒様には改めてご招待いたしますので少々お待ちくださいませ。ブログでも詳細を今週中にUP予定です。

頑張ったご褒美においしいお茶と軽食をご用意いたしますね。

 

お菓子教室 イチゴのババロア

お菓子教室

日曜クラス  定期コース

         資格取得コース

木曜クラス NEW!定期コース

 

いずれも午前クラスで空席あり。

お申込みはこちらからどうぞ

現在のところ1Dayレッスンでも受講可能です。

 

お菓子教室 フランス菓子

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

本日のお菓子教室はフランス菓子

シューア ラ クレーム

エクレール

失敗しないパータシューの作り方

クレームパティシェールの炊き方、アングレーズとの違いについて

シュークリームのことですね。フランス菓子というとちょっと格好が良いのですけれど、洋菓子の多くはフランス発祥のためおなじみのケーキもフランス菓子に分類されることが多いですよ。

ウィーン風のお菓子もありますけれど、数は圧倒的にフランス菓子のほうが多いです。

 

TABLE SALONのお菓子教室では、フランス菓子をベースに基礎から学ぶコースとフランス菓子のコースの2種類があります。フランス菓子コースはもちろんフランス菓子しか作りません。パートの名前やクリームもすべてフランス語で学びます。

基礎コースや定期コースは、パートやクリームの名前はフランス語と英名、ドイツ名など合わせてどちらも学びます。イタリアのお菓子の代表格 【ティラミスの作り方】やアメリカのお菓子【シフォンケーキの作り方】、イギリスのお菓子【スコーンの作り方】も学びます。

 

シューアラクレーム

以前は、やわらかめのパータシュー(シュー生地)と硬めのパータシュー、両方の作り方を学んでいましたが、今はフレンチタイプの硬めの皮のみレッスンしております。

基礎クラスではこのレッスンをして、先々上級になってから、フォンダンを使ったエクレールや雪だるまのように2段になった【ルリジューズ】、パリの自転車競技大会の車輪の形をした【パリブレスト】、シート状に焼き上げる【シュープリーズ】などなどこのパータシューを使った美味しいお菓子をたくさんレッスンに取り入れ、お伝えしたいと思っております!

 

すべてはやはり基礎。今日のこのパータシューが作れてこそ!です。

私事ですが、来春(2018年)は基礎クラスの生徒様の募集をいたしませんので、お悩み中…の方はぜひ今年レッスンを始めてくださいね~~~。

お申込みお待ちしております^^

 

さて、今日がTABLE SALONのお菓子教室3回目という生徒様達。

初めてのシュークリーム、とっても上手に出来上がりました(^^♪

そして初めてのクレームパティシェールを作り。

アングレーズとの違いや炊き方のご説明をするときにはいつも、『ぐるぐると、わあーーーっと一気に炊くのですよ~~~』とそんな言い回しになってしまいますけれど・・・。いつもレッスンを一緒にしている方たちには、このニュアンス、わかりますよね(笑)

 

 

エクレール

外はパリッと中はふんわりとした焼き加減が絶妙なシューとエクレールが完成です。

美味しそうでしょう(*´艸`*)

 

初めてだなんて思えませんね!

 

TABLE SALONのお菓子教室では、パート(生地)ごと、クリームごとにわけてカリキュラムを組んでおりますので同じようなレッスンが続くことがありません。ひとつずつ簡単なことから理解し作れるようになってから、次へと進みますので無理なく難しいお菓子にも挑戦できるようになっていきます。

 

シューやクレームパティシェールを覚えたら、次のステップが楽しみですね!

 

お教室のご案内はHPよりご覧いただけます。

お問い合わせはこちらのフォームより承ります。

 

 

 

 

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