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お菓子教室

お菓子教室【タルトオフリュイ】

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

昨日のお菓子教室

【タルトレットオフリュイ】

 

タルト  とは?

器型のお菓子のことで、チョコレートのガナッシュやクレームパティシェール(カスタードクリーム)を詰めたり、フルーツをのせたりしたもの。ホワイトソースとお肉などおかずのタルトもあります。

 

タルトレット とは?

一人分ずつの小さなサイズ直径7cm~10cm程度が一般的。お味はやはり甘いものからしょっぱいものまで様々です。

 

今回作ったのは

フルーツを使ったもの

アーモンドクリームのもの

の2種類です。

 

フルーツを色とりどり数種類使用したものを【フリュイ】といい、ベリー系のみ=赤い実、数種類の場合には

【フリュイ ルージュ】といいます。

 

タルトレットこちらは生徒様がお作りになったもの。

 

初めてのタルト生地  パート サブレを作るときには

手作業で、ひとつひとつ丁寧にサブラージュの仕方をお伝えしています。

 

2回目からはフープロで、ササっと作りますが、

◆どの状態が正解なのか

◆いつも同じにように仕上がらないのはどうしてなのか

◆上手くいかなかったとき、良い状態するにはどこを直せばよいのか

◆どうしてひび割れてしまうのか

 

フープロだけではわからないと思うのです。

 

ここがこうしてこうなるから

サブレ特有のほろほろとした食感が生まれる、ということを理解していないまま

フープロで簡単に…というのは危険です。

失敗したときには、何をどうしてよいかわからなくなってしまう

 

つまり、基礎ができていないままどんどん先へ進めてしまっている、ということですね。

(そもそも、そのサブレでいいの???と失敗していることに気が付かない方もいらっしゃるようです)

 

サクサクほろほろのサブレが出来上がりましたら

 

次は型への敷き込みですね。

これもコツやポイントがたくさんあります。

側面穴あきタルト、縁おブスにならないようにね~~~♡

と基礎をみっちりレッスンいたしました。

 

パティスリーで購入するときにも、生徒の皆様は見るところが違ってきます。

 

本当に美味しいタルト生地の作り方、美しいタルト生地の敷き込み方、美味しくジューシーにフルーツを切る方法など、どうぞお教室で♡

 

基礎からみっちり、楽しくレッスンしております♪

食と空間のスクールTABLESALON

お菓子教室 

詳細はこちらから

 

 

 

2018年1月 レッスンスケジュール

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2017年もありがとう♥

来年も楽しく身につくレッスンをたくさんご用意してお待ちしております。

 

いよいよ来年のレッスンスケジュールを出す時期になりました。

1月通常レッスンスケジュールとともに1月15日から

4月からのレッスン生を募集開始します。

レッスンの形態が変更となる来年4月。

新しく募集の始まるクラスなどもあり必見です!

 

 

2018年1月レッスンスケジュール

フレジェのサムネイル画像

11日  Tablesalonお仕事はじめ

12日  10:00~13:00  パン教室 資格取得HIGH

14日  11:00~14:00  パン教室 資格取得HIGH

    11:10~13:10  パン教室 定期コース

15日  4月からの新スタイル 講座 受付開始日   

      講座内容等詳しくはページ下のリンクからご覧いただけます

17日  11:00~14:00  おもてなし教室 料理&テーブルコーディネート

18日  11:00~13:00  料理教室 定期コース

20日  10:30~12:30  おもてなし料理&スタイリング

21日  11:00~13:30  お菓子教室 資格取得AD

25日  10:30~12:30  お菓子F&L協会認定 資格取得者のためのセミナー

26日  10:30~12:30  パン F&L協会認定 資格取得者のための セミナー

28日  11:00~13:00  お菓子教室 定期コース

31日  4月~ ご継続締め切り

青字のクラスは1Dayレッスンでの受講が可能です。

1Dayレッスンお申込み

 

 

 

食と空間のスクールTABLESALON 新スタイル講座

2018年4月開講!

お料理&テーブルコーディネート 【おもてなし料理教室】

パン教室 【こねないパンのコース】

料理教室【家庭料理コース】

 

 

各ページから詳細の確認とお申し込みができるようになっています。お申込み受付は1/15から。

満席となり次第キャンセル待ちとさせていただきますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

【ご連絡事項】

◆4月からの定期コースでご入会の生徒様は1月末が次の1年間へのご継続お申込みの期日となっております。

教室よりお知らせが届いていない方は、事務局までお知らせください。

お問い合わせ

 

◆1月 挽きたての薫り高いアーモンドプードルとフランス ヴァローナ社の高級クーベルチュールチョコレート ブラック トリュフボールなどバレンタインレッスンにお得にお使いいただける材料をびっくりするくらいお得に販売いたします。

プロも愛用の品物からご自宅でも作りやすいものをオーナーパティシェールでもある松永がセレクトしました~~~!ショップ併設の教室ならではのびっくり価格ですよ♥

ぜひ、皆様のご自宅用に・・・バレンタインレッスンにお役立てください!(こちらはF&L協会認定者に限ります。)

詳しくはF&L協会認定者の方へお知らせいたします。どうぞお楽しみに~~~。

 

 

年末年始のお休み

2017年12月16日~2018年1月10日まで

年末年始のお問い合わせ受付

随時、メールでのお問い合わせは受け付けておりますが,連休中のお返事が遅くなることがございます。

1/10を過ぎても返信のない場合にはメールが届いていないことが考えられます。

お手数でも再度ご連絡いただきますか、下記にお電話にてお問い合わせください。

TEL 029-353-3755(ショップ Amara内)

 

 

 

ケーキ教室【Tablesalon】ネイキッドケーキ

おはようございます!松永寛子です。

ただいま、食と空間のスクールTablesalonでは、クリスマスイベントレッスン真っ最中・・・・

先日、おもてなし教室で作った【ネイキッドケーキ】

 

流行語にも選ばれた〈インスタ映え〉するケーキとしても検索する方が多くなっていますね!

 

どのようなケーキのことなのでしょうか???

 

 

1、まず(ネイキッド)の意味

裸の・・・

むき出しの・・・

という意味。

なので本来はパンケーキのようなものを単にたくさん重ねているだけのケーキのこと。

 

2、これが進化して

クリームやフルーツをもりもりと見栄えよく・・・・味よく・・・盛りつけたケーキ

パンケーキのものやスポンジのもの

高く高くかっこよく・・・またはかわいくなり・・・

 

 

 

3、さらに進化系

スポンジを何層にもクリームと重ねていき

高さと見栄えのするケーキに・・・。

さらに回りもきれいにクリームで覆うように・・・。

 

伝統菓子・・ではありませんのでこれこそが!というものはないようですが、

 

クリスマスバージョンでチョコがけして作ってみました↓

ネイキッドケーキ

高さがあるだけでも可愛らしさと華やかさがアップします。

 

 

クリスマス仕様です↓

ネイキッドケーキ7層&クリームの全14層です。

かなり高さがあるので、周りのナッペはクリームたくさん必要です(泣)

ネイキッド=むき出しの   の意味なので

周りはクリームなしでもよいのかもしれませんが。。。きれいに仕上げたい衝動にかられ

ついついクリームをぬりぬり・・・ナッペして完成!

 

 

 

まだ始まったばかりのクリスマスレッスン、もう1週間頑張って行きましょう!!

クリスマスレッスン2017のお申込みは満席のため締め切らせていただきました。

 

 

食と空間のスクール
Tablesalon

1月10日より

春学期の募集を開始します。

ご案内は必要な方にはメールにて先行のご案内をいたします。

info@amara-lifestykecreate.com

メールのご案内なら、申し込もうと思ったら、満席になっていた!!ということがありません.

 

 

クリスマスイベントレッスン プレゼントづくり

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

12月1日から始まる【Tablesalon クリスマスイベントレッスン】

だれでも参加可能

いつもはお料理教室に来ているけれど、パンも作ってみたい・・・などのお試しとしても可能

デコレーションを楽しみにしている方も多いクリスマスイベントレッスンだけ受けてみたい

しばらくお休みしているけれどイベントだけ参加したい

 

などなど12月第1~毎日レッスンをしておりますので、どこでもお好きな時にご予約できます。

 

さてこのクリスマスイベントレッスンは、

1年間頑張ってお稽古に励んできた生徒様へのご褒美レッスンでもあり、

色々普段とは趣向を変えてお楽しみレッスン。

 

体調を崩し、現在レッスンのお休みをいただき、治療に専念しておりますが、

合間を縫ってクリスマスイベントの際のプレゼントをお作りしております。

 

まだ数には足りていませんが少しずつ・・・。

クラスによって色柄も変えながら・・・・。

 

手作りサッシェ

年に一度、一年の締めくくりとなるクリスマスイベントレッスン、皆様に喜んでいただけたらよいな~~~とあれこれ考えて療養中ながらも

頭は楽しく過ごさせていただいております。

 

 

ただいま、満席のクラスも出ておりますが、まだ若干名の空席があるクラスもございます。

お申込みがまだ、これから…という方はこちらでご確認いただきお早めにどうぞ!!

Table salon  Christmas レッスン 2017 

 

 

 

 

タルトオポンム

こんにちは。松永寛子です。

出産のときに患った腰痛&坐骨神経痛が再発し、お尻の痛みをこらえつつ、昨日は川越まで勉強へ。

車でしたが、トランプ大統領が日本から出国される日だったためか大変な渋滞。

遅れては失礼・・・・と時間には余裕をもって出ているのですが昨日はぎりぎりとなってしまい、心落ち着かないままのスタートとなってしまいました。(反省)

 

リンゴのお菓子レッスンPART1が終了しました。ご参加いただきました皆様ありがとうございます。

タルト オ ポンム

タルトオポンム

りんごをぎゅ~~~っと敷き詰めて美味しい2種類のクリームとと焼き上げるお菓子。

 

生徒様のお作りになったものです。

美味しそうに焼きあがりましたね。

パートの縁もきれいに出来上がりましたので、今日はそのままで♥

 

 

レッスンでは、私松永寛子がアンバサダーを務めさせていただいております

【Bosch ハンディブレンダー】

を使用しまして生クリームの泡立てやクリームの乳化をしています。

 

こちら、充電式でコードレス!なので自由にどこででも使えてまるで自分の手のように便利です。

使い始めたらもう手放せない道具の一つとなっております。

 

 

実際に生徒様にも使っていただいています↓

BOSHハンディミキサー

クリームやチョコレートの乳化もあっという間にとっても滑らかに出来上がりました。

Boschハンディブレンダー

HPはこちら

 

教室でもご購入可能でとなっております。

 

 

 

 

お菓子教室 TABLESALON

定期コース、資格取得コース、単発あり

ただいま資格取得コースの募集はしておりません。

 

単発の日程はこちらをご確認いただき、

空席状況は随時変わりますのでお問い合わせください。

お問い合わせ

 

ただいま、クリスマスレッスン2017受付中!

人気のレッスンはお早めにお申し込みください。

クリスマスレッスン詳細はこちら

 

最後まで読んでいただきありがとうございます♡

それでは、お菓子の美味しい季節、楽しく優雅なティータイムをお過ごしくださいね。

 

りんご!りんご!りんご尽くし♥4つのお菓子レッスン

こんばんは。松永寛子です。

しばらく土日お天気が崩れることが多くお出掛けできないと嘆きの声が聞かれていましたが・・・

3連休はお天気よさそうですね!

 

11月といえば、お菓子作りに最もよく合う【紅玉】というりんごの季節です。

数あるリンゴの中でも実がしっかりと詰まっていて小さめ。そしてなんといっても酸味が強い!

だから、甘~~~いお菓子作りにはバランスが良いのです。

 

他のリンゴで作るとボヤ~~~とした味になってしまうため、

食と空間のスクールTABLESALONでは、紅玉が出始める11月までぐっと我慢して、レッスンを開催。

 

やはり、本物の美味しさに出会ってもらいたい♥

自宅でもせっかく作るのだから本当に美味しいと思えるもの、季節を大切にしたお菓子作りをしてもらいたい♥

 

そんな願いから。

 

今年は紅玉を使ったお菓子レッスンを4種類ご用意いたしました!

 

りんごの季節です♡お菓子レッスンPART1

タルト オ ポンム

きれいにカットされたリンゴが美しいリンゴのタルトです。

ノルマンディー地方の銘菓【タルト ノルマンディー】をアレンジしたものとなります。

初・中級者向け。

 

2017112144020.jpg

 

りんごの季節です♡お菓子レッスンPART2  

アメリカンタイプ ほおばる幸せ アップルパイ

熱々をざっくりと大きめにカットしてバニラアイスをのせて~~~アイスを溶かしながら一緒にほおばる幸せ。

秋の楽しみのひとつ。

私の母がアメリカのママンに教えてもらった代々伝わるアップルパイをあなたにも!

初級者向け。

  

 

アップルパイ

 

りんごの季節です♡お菓子レッスンPART3

フランス伝統菓子  タルトタタン 他

りんごがぎゅうぎゅうたくさん入ったアントルメ。リンゴの美味しさがダイレクトに伝わる、フランス菓子です。

タタン姉妹の失敗から生まれたお菓子ということ、ご存知ですか??

そんなエピソード付きのレッスンです。

  上級者向け

 

 

 

 りんごのお菓子です♡お菓子レッスンPART4

流行の断面萌えのケーキ ガトーインビシブル を紅玉りんごとカシスで

りんごがたっぷりと入るこのお菓子は、やはりリンゴの美味しさを生かすことが美味しく作るコツです。

まだ作ったことがない方、

作ったけど美味しく感じられなかった方・・・

是非一緒に、インスタ映えだけじゃない、素材を生かしたガトーインビシブルを作りましょう!

初・中級者向け

 

 2017112175133.jpg 

りんご!りんご!りんご尽くし 4つのレッスン

PART1 タルトオポンム

11/5(日)11:00~13:00

受講料金:5500円(材料費・設備費・テキスト代含む・税別)

 

PART2 アップルパイ

11/19(日)11:00~13:00

受講料金:5500円(材料費・設備費・テキスト代含む・税別)

 

PART3 タルトタタン 他

11/9(木)10:30~12:30

受講料金:6500円(材料費・設備費・テキスト代含む・税別)

 

PART4 ガトーインビシブル

11/12 11:00~13:00

受講料金:5500円(材料費・設備費・テキスト代含む・税別)

 

お申込みはこちら

クリスマスレッスン 2017 料理・ケーキ・パン 満席クラスも!

こんにちは。松永寛子です。

 

毎年人気の クリスマス限定  レッスンの数々。

今年も早めに募集を開始しましたが

満席クラスも出始めております。

 

Tablesalonクリスマスレッスンのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

 

1回きりのレッスンで今年のクリスマスに早速使える!

 

ご自宅のクリスマスも1ランク上のクリスマスに!

クリスマスのテーブルコーディネート,クリスマスのパン,クリスマスケーキ,クリスマスのおもてなし料理レッスンなど

多数ご用意してお待ちしております。

 

詳細やお申込み方法、空席情報はこちらから

 

◆HP http://www.matsunagahiroko.jp

◆INSTAGRAM hiroko_matsunaga

   https://instagram.com/hiroko_matsunaga

◆FACEBOOK  Tablesalon

 https://www.facebook.com/TABLESALON/

 

 

 

憧れのミルフィーユも♥お菓子教室 フランス菓子レッスン

おはようございます。松永寛子です。

 

昨日のお菓子教室は

【ミルフィーユ】

数種類のパイ生地を基礎から作り始めて、ようやく今月は

【パート フィユタージュ】作り。

 

ミルフィーユとは

ミル→ 葉

フィーユ→千枚の

で千枚の葉のようにたくさんの層になっているという意味のあるフランス菓子です。

サクサク、ほろほろとしたたくさんの層を作っていくのですが、塊のバターを織り込んでいく作業工程が

基礎クラスのパイ生地とは違って多く、手早さが必要とされます。

 

ご自宅で練習する機会が少ない【パート フィユタージュ】だと思いますので、

一緒に復習しながらレッスンを進めていきます。

 

初めて!

自宅で復習

教室でも復習

 

こういう手順ですが、3回でできるようになるなんてなかなか難しいもの。

できるようになった!と思ってもまた違う部分で確認したいところが出てきたり、するものかと思います。

 

そんな時には何度でも聞いてくださいね!

 

生徒様の作られたものはこちらです。

ミルフィーユ

ミルフィーユ

 

バターは四つ葉の発酵バターを使用しています。

生地作りもさることながら、焼きも大切✨しっかりと火入れすること、また平にしっかりと焼き上げるコツを

お伝えしました。

 

パルミエ

パルミエ

こちらのパイ菓子は通常2番生地で作らないので、やはり細かい層となります。お菓子教室でも1番生地で作っています。

 

さくほろ食感とバターの香りがたまりません!

『先生、後で召し上がってください~~~』と数枚置いて行ってくださったの。

ダイエット中の私。

危険危険・・・と思いながら、レッスン終了後にペロッと食べてしまいました(-_-;)

 

Tablesalon では 早くもクリスマスレッスンの受付が始まりました↓

Table salon クリスマスレッスン 2017

クリスマスのおもてなし料理やブッシュドノエルのレッスンなど♪1年に一度の人気のレッスンです。

ご予約はお早めにどうぞ~~~

 

クリスマスレッスン 2017 【おもてなし料理・パン・ケーキ】

こんばんは。松永寛子です。

 

 

先日からご案内させていただきました【クリスマスレッスン】の詳細をお知らせします!!!

Tablesalonクリスマスレッスンのサムネイル画像

おもてなし料理 Lesson

おもてなし料理レッスンでは、和・洋・アジアンを各回ごとにコース仕立てでレッスンいたします。

テーブルコーディネートも込みのレッスンで、実際にテーブルコーディネートだけを習ったけれどそれを生かすことができない・・・などのお悩みも一気に解消できてしまう欲張りクラス。

クリスマスのおもてなし料理は増設してご案内しております。(通常クラスはほとんどが満員のためキャンセル待ちとさせていただいております。ご希望の方はお問い合わせください。)

 

今年のメインディッシュは【鴨のロースト】

 

必見!!

固くなりがちな鴨肉をロゼに美味しく簡単に調理するコツをお伝えします!

 

 

鴨のロースト

レッスン内容はオードブルからデザートまでのコース仕立てです。

 

12/1(金)11:00~14:30   満席となりました

12/2(土)11:00~14:30   空席わずか

お申込みはこちら

 

 

クリスマスケーキ Lesson

ブッシュ ド ノエル  ショコラ

まず、作ってもらいたいNo1!のクリスマスケーキがこちらのベーシックだけれど外せないショコラの美味しさと

しっとり柔らかな生地の薪の形のフランスのクリスマスケーキの定番。

 

12/4(月)10:30~12:30

お申込みはこちら

 

 

リンゴとカシスのアントルメ

リンゴの爽やかさとカシスの甘酸っぱさが好相性の見た目も華やかなアントルメ。

上級者向き。

 

12/5(火)10:30~13:30

お申込みはこちら

満席となりました

 

クリスマス パン Lesson

シュトーレン

シュトーレンのサムネイル画像

 

クリスマスのパンの代表格 ドイツのパン シュトーレン

スパイスの効いたフルーツとナッツがぎっしり。美味しいお召し上がり方と伝統的なお召し上がり方も伝授しています。

 

12/7(木)10:30~12:30     満席となりました

12/10(日)10:30~12:30

お申込みはこちら

 

 

パネトーネ

イタリアのクリスマスのパンです。パネトーネ専用の酵母で作るふわふわしっとりのパネトーネはいくつでも食べたくなってしまう優しいお味です。

 

12/8(金)10:30~12:30

お申込みはこちら

 

 

◆料理&スタイリング講座のクリスマス編は11/18です。12月はお正月編となりますのでご注意ください。

◆すべてのクリスマスレッスンに特別なクリスマスティーをご用意。

◆ケーキ・パンのレッスンはおひとり1台ずつお持ち帰りです。(クリスマスラッピング付き)

◆おもてなし料理は会食のみとなり、お持ち帰りはございません。

◆講習料は、おもてなし料理 8000円 パン 4500円 ブッシュドノエル 5000円 リンゴとカシス 5500円

(いずれも+税となります。会員以外の方はビジター料金が+500円となります。)

◆講習料は事前のお支払いをお願いいたします。お申し込み後にご案内いたします。また、定期講座ではないため、キャンセルは受付できませんのでご了承の上、お申込みください。

クリスマスレッスンのお申込みはこちらから受付いたします。

 

11月 Tablesalon レッスンスケジュール

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

11月 Tablesalon レッスンスケジュールのお知らせ

ビーフシチューパンのサムネイル画像

2日(木)10:30~12:30  お菓子教室 1Dayレッスン

4日(土)11:00~13:00  テーブルコーディネート教室

5日(日)10:30~12:30 お菓子教室 定期コース

9日(木)10:30~12:30  お菓子教室  資格取得 HIGHコース

10日(金)10:00~13:00  パン教室 資格取得 HIGHコース

12日(日)10:30~13:30  お菓子1Day  りんご!りんご!のお菓子  【ガトーインビシブル】  満席

17日(金)10:30~13:00  パン教室  セミナークラス

18日(土)10:30~12:30  おもてなし料理&スタイリング

19日(日)11:00~13:00  お菓子教室 資格取得 ADコース

24日(金)10:30~12:30 発酵塾2級

26日(日)11:00~13:00  パン教室  定期コース 

26日(日)11:00~13:00 パン教室  HIGH                

 

青字のクラスは現在のところ1Dayレッスンが可能なクラスとなっております。

ご希望の方は空席状況をお問い合わせくださいませ。

Tablesalon 料理教室お問い合わせ

 

 

スケジュールページが文字化けしてしまうという生徒様がいらっしゃいましたので

写真のサイズを小さくいたしました。

無事みられるとよいのですが・・・。

 

 

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