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お菓子教室

母の日のケーキ これに決まり!

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

なぜだか、タイトルだけが反映されていたようですね・・・。失礼いたしました。

 

 

さて、母の日の贈り物はもう決まりましたか?

わたくしのお店では、手間いらずでずっときれいなプリザーブドフラワーや母の日特製のケーキ、カルトナージュボックスなどをお勧めしております!

今年のケーキはどうしようかな・・・と悩み

ようやく頭の中のデザインや味が決まった母の日ケーキ。

ちょっぴりチラ見せで・・・。

 

ミルクティーとイチゴのケーキ

 ダックワース生地

 久しぶりに絞ったダックワーズ生地。

お高いアーモンドの粉をこんなにたっぷりと使ったダックワーズの生地はやはり美味しい。

 これを組み合わせて・・・

 飾りはベリー類をたっぷりと・・・

 

 

 完成デコレーションはこちらにございます。

 

ご購入はお店、メール、FBメッセージにて。

自分で作りたい方はお日にちの相談とご料金のご案内をさせていただきますのでお問い合わせください。

 

 

お菓子教室 日曜クラス

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

昨日は、お菓子教室の日曜クラスでした。

毎回思うことですが、TABLESALONへ通われている生徒様はみなとても勉強熱心だということ。

ライフスタイルを豊かにするためにお料理やお菓子作り、テーブルコーディネートを学んでいる生徒様や将来カフェを開きたい、自分の教室を持ちたいと明確な目標をもって通われている生徒様・・・など目的は様々ですが

皆、卒業するころにはプロ顔負けのケーキが作れるようになったり。

あんなに時間がかかっていた料理がてきぱきと美味しく作れるようになったり。

 

テーブルコーディネートでもよく『センスがいい』というけれど、きちんと法則にのっとってコーディネートすれば誰でもセンスよくなれるようにお伝えするのですが、卒業するころは本当に同じ人なの???と思うほど見違えるのです。

 

結果にコミットする、なんてCMの文言がありましたが、まさにそれです。

(基礎から応用テクニックまで学ぶ資格取得コースのお話ですけれど・・・)

 

来月はお菓子クラス資格取得コース生徒様達の修了製作、およびお茶会(^▽^)/

現在通われている生徒様には改めてご招待いたしますので少々お待ちくださいませ。ブログでも詳細を今週中にUP予定です。

頑張ったご褒美においしいお茶と軽食をご用意いたしますね。

 

お菓子教室 イチゴのババロア

お菓子教室

日曜クラス  定期コース

         資格取得コース

木曜クラス NEW!定期コース

 

いずれも午前クラスで空席あり。

お申込みはこちらからどうぞ

現在のところ1Dayレッスンでも受講可能です。

 

お菓子教室 フランス菓子

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

本日のお菓子教室はフランス菓子

シューア ラ クレーム

エクレール

失敗しないパータシューの作り方

クレームパティシェールの炊き方、アングレーズとの違いについて

シュークリームのことですね。フランス菓子というとちょっと格好が良いのですけれど、洋菓子の多くはフランス発祥のためおなじみのケーキもフランス菓子に分類されることが多いですよ。

ウィーン風のお菓子もありますけれど、数は圧倒的にフランス菓子のほうが多いです。

 

TABLE SALONのお菓子教室では、フランス菓子をベースに基礎から学ぶコースとフランス菓子のコースの2種類があります。フランス菓子コースはもちろんフランス菓子しか作りません。パートの名前やクリームもすべてフランス語で学びます。

基礎コースや定期コースは、パートやクリームの名前はフランス語と英名、ドイツ名など合わせてどちらも学びます。イタリアのお菓子の代表格 【ティラミスの作り方】やアメリカのお菓子【シフォンケーキの作り方】、イギリスのお菓子【スコーンの作り方】も学びます。

 

シューアラクレーム

以前は、やわらかめのパータシュー(シュー生地)と硬めのパータシュー、両方の作り方を学んでいましたが、今はフレンチタイプの硬めの皮のみレッスンしております。

基礎クラスではこのレッスンをして、先々上級になってから、フォンダンを使ったエクレールや雪だるまのように2段になった【ルリジューズ】、パリの自転車競技大会の車輪の形をした【パリブレスト】、シート状に焼き上げる【シュープリーズ】などなどこのパータシューを使った美味しいお菓子をたくさんレッスンに取り入れ、お伝えしたいと思っております!

 

すべてはやはり基礎。今日のこのパータシューが作れてこそ!です。

私事ですが、来春(2018年)は基礎クラスの生徒様の募集をいたしませんので、お悩み中…の方はぜひ今年レッスンを始めてくださいね~~~。

お申込みお待ちしております^^

 

さて、今日がTABLE SALONのお菓子教室3回目という生徒様達。

初めてのシュークリーム、とっても上手に出来上がりました(^^♪

そして初めてのクレームパティシェールを作り。

アングレーズとの違いや炊き方のご説明をするときにはいつも、『ぐるぐると、わあーーーっと一気に炊くのですよ~~~』とそんな言い回しになってしまいますけれど・・・。いつもレッスンを一緒にしている方たちには、このニュアンス、わかりますよね(笑)

 

 

エクレール

外はパリッと中はふんわりとした焼き加減が絶妙なシューとエクレールが完成です。

美味しそうでしょう(*´艸`*)

 

初めてだなんて思えませんね!

 

TABLE SALONのお菓子教室では、パート(生地)ごと、クリームごとにわけてカリキュラムを組んでおりますので同じようなレッスンが続くことがありません。ひとつずつ簡単なことから理解し作れるようになってから、次へと進みますので無理なく難しいお菓子にも挑戦できるようになっていきます。

 

シューやクレームパティシェールを覚えたら、次のステップが楽しみですね!

 

お教室のご案内はHPよりご覧いただけます。

お問い合わせはこちらのフォームより承ります。

 

 

 

 

バレンタインレッスン【魅惑のフォンダンショコラ】

こんばんは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

急なスケジュールですが開催します!

 

バレンタインレッスン

フォンダンショコラ

今年は中からチョコレートがとろーりと溢れ出すフォンダンショコラを作ります。

一度は作ってみたい憧れのチョコレートですね。

本来はフレンチレストランのデセールとしてお食事の後に提供されるもの。

やはり、作り立てが一番なのです!!

 

だから、自分で大好きなチョコレートを使って作るのが一番!というわけですね。

 

バレンタインレッスンではご一緒の作りながらポイントをお伝えし、作り立てを淹れたての紅茶とともにティータイムをお楽しみいただきます

 

こちらのレッスンの募集は終了しております。

1月 レッスン模様

こんばんは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

1月に入り、毎日があっという間に過ぎ1年の12分の1がもう終わってしまう勢いです。

ひとつひとつのレッスン模様を今月はアップする時間が見つからず、まとめてのアップとなります。

 

パン教室

パン教室 1月レッスン

カイザーゼンメル

スコーン

リュスティック

シナモンレーズンロール

パン オ レ

ミルクブレッド

ほか・・・。

 

お菓子教室

お菓子教室

お料理教室

 

201713017330.jpg1月は(株)明治さまのタイアップレッスン開催のためラグジュアリー料理教室では、「明治おいしい牛乳」を使用したレッスンをいたしました。

なかでも人気でした『鯛と苺、自家製リコッタチーズのサラダ』は大好評!

 

こちらは後日レシピアップ予定です!

 

 

現在、TABLE SALONでは春学期生を募集中です。

ご希望の方は是非お問い合わせください。

 

 

 

 

優勝!アイシング作品

おはようございます。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

今日はイギリスのアイシングコンペで優勝したとっても素敵なアイシング作品をご紹介いたします。

あまりの美しさにうっとり。

 

絶対食べられません((笑)

 

アイシングクッキー 松比良さんの作品日本の『結納』がテーマだそうです。帯や鶴、梅の花など縁起の良い柄が彩りよく盛り込まれています。

 

 

まず色に注目。

例えば赤にしてもいろんな赤色がありますが、日本独特の色合いが美しく表現されていますね。

縁取りの金色がそれらの色をきれいにまとめて華やかさを演出しています。

それから立体感。

帯のチョンと上がっているところや花びらの開き加減など、すべてが繊細で素晴らしいバランス。

 

こちらの作品を作られたのは松比良 明奈さんです。

アイシングの本場イギリスで学び、現在は滋賀県で シュガークラフトやアイシングクッキーの教室をされていらっしゃいます。

 

 

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。

 

正月コーディネート

 

 

年齢に比例するといわれていますが、このところ1年が過ぎるのがたいへん早く、年の始めにたてた計画すべてを完璧に達成できたかというとなかなか難しいのですが、年が変われど大切なことはいつも同じように感じます。

特にSNSの普及で情報量が多くなり、その情報をまた違う視点で考えることや信ぴょう性を確かめる必要が出ていきました。

だからこそ、私がこの仕事を通して本来お伝えしていきたいこと、やっていきたいことはいつも揺るがずひとつ、ということを改めて感じた一年でした。

 

1999年にTABLE SALONは、ママ友さんや、ベビーサークルのママさんたちを自宅に招いて子供を遊ばせながらママの情報交換おうちランチをするうち

 

『お料理やお菓子作りを教えてほしい』

『こんなお料理が作れるようになりたい』

と始まった教室。

そして、

『離乳食はどんなふうにしたらよい?』

『一人で子育てしながら、お料理も作るのって大変・・・。』

そんな声を多くいただいたことがきっかけで

 

『じゃあ、私が自分で実践しているものを教えてあげられたら友人のためになるかも・・・』

とおこがましくも始めた教室。

もともとは家族のために勉強してきた料理やコーディネートがいつしか趣味を超え、ほかの誰かの役に立つようになりました。

いつも背中を押してくれる友人や家族に感謝です。

 

その時と根本的なことは何も変わらない

今年もその一年が、はじまります。

 

食と空間のスクールTABLE SALON、Lifestylecreate協会、フランス菓子&天然酵母パン&雑貨Amara、ともども

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

食空間プロデューサー

松永寛子

 

 

 

 

 

4月春からの新規開講コースのご案内

4月から新しいこと、始めませんか。

 

食空間コーディネーターの松永寛子です。

 

新しい年を迎えるとき、今年はどんな新しいことにチャレンジしようか・・・と胸がわくわくしますね。

春学期開講のお料理や、コーディネート、お菓子教室やパン教室などなど、生活を豊かにするレッスンや仕事をキャリアアップするためのレッスンが満載のTABLE SALONで新しいチャレンジ、しませんか?

 

春からの新規開校コース

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ラグジュアリー料理教室  月1回 月 午前・土曜午前

おもてなし教室        年5回 水曜開催

食空間コーディネート教室 月1回 水曜午前・午後

お菓子教室          月1回 月曜午前・日曜午前

発酵塾             月1回 金曜午前・土曜午前

パンとスープのおうちカフェコース月1回 金曜午前

 

その他、キャリアアップのための短期資格取得コースなどは随時ご相談を受け付けております。

 

各コースともお問い合わせはこちらからお願いたします。

3営業日以内に返信しています。万が一、届かない場合にはお手数でも再度お送りいただくか、お電話にてお問い合わせください。

TEL 029-353-3755

 

 

 

 

 

クリスマスレッスン 2016

食と空間のスクール TABLE SALONの松永寛子です。

 

今年のクリスマスレッスン、すべて終了いたしました。

クリスマスレッスンは普段は定期コースやディプロマコースで通ってこられる生徒さまも単発で初めて参加される方も受講可能なイベントレッスン。

みんなで少し早いクリスマスを楽しみましょう!というレッスンです。

今年はなんと普段からの生徒様はほぼ全員が出席!参加率90%は超えているでしょう!

素晴らしすぎます!

 

今年最後のレッスン。締めくくりのご挨拶ができたことが何よりかと思います^^

 

クリスマスレッスン2016

クリスマスレッスンは、パーティー料理を除き一人ひとつずつクリスマスのラッピングをしてお持ち帰りです。

それぞれのご家庭でじっくり味わってくださってもよし、そのままプレゼントにしてもよし、です。

レッスン後のティータイムでは、ご試食用にデモンストレーションで作ったものや、マカロンプレートなどをご用意させていただき、今年は『マリアージュフレール』さんの紅茶で締めくくり、でした。

 

シュトーレンの写真だけ撮影できず(撮影する余裕なし(笑&泣))

昨年の写真、縮小してしまったけれど・・・こんな雰囲気。

シュトーレン

今年お入れした紅茶は【Sun Moon Lake】のヌーヴォーです。

まずはストレートで紅茶本来の色、香り、味を楽しんでいただきました。

 

その後、この【Sun Moon Lake】でHIROKOブレンドでフルーツやスパイスを入れてフレーバーティーをお召し上がりいただきいつもとは違うクリスマスレッスンが終了となりました。

 

マリアージュフレールさんの通販

カタログも見られます。

 

さて、来年も美味しいものを作って毎日笑顔で過ごせますように!

 

 

今年は例年よりも年末年始のお休みを多くいただきます。

2016年12月26日~2017年1月10日までお休み

お休み期間にいただいたメールは、休み明けに順次返信いたします。

26日までは、どんなにクリスマスが忙しかろうと返信いたしますので何なりとメールにてお問い合わせくださいませ~~。

2017年1月 レッスンスケジュール

こんばんは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

毎月15日に更新している来月のレッスン予定です。各自ご確認の上、ご受講ください。

色付きのレッスンは1Dayレッスン可能なクラスです。ご希望の方はページ下にお申込み、お問い合わせフォームを張り付けておきますのでそちらからご連絡ください。

 

2017年1月レッスンスケージュール

12日(木)10:00~12:00 洋菓子 ディプロマコース 師範

      13:30~15:30 洋菓子 ディプロマコース 短期資格取得 BASIC

13日(金)10:00~13:00 パン ディプロマコース ADVANCE

      10:30~12:30 パン 定期コース

15日(日)11:00~13:00 パン ディプロマコースADVANCE

16日(月)18:30~20:30 ラグジュアリー料理 ADVANCE

19日(木)10:30~12:30 洋菓子 ディプロマ 短期資格取得 BASIC

20日(金)10:30~13:30 パン セミナークラス

22日(日)11:00~13:00 洋菓子 ディプロマ BASIC

                洋菓子 定期コース

26日(木)10:30~12:30 洋菓子 ディプロマ 短期資格取得 BASIC

 

1Day レッスンご希望の方は、上記色付きのレッスンからお選びいただき、お申し込みフォームよりご連絡ください。

2017年1月10日より春からスタートクラスの募集を開始します。詳細はブログをご確認ください。

 

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