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パン教室

NEW! こねないパン教室

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

10日間続いたクリスマスイベントレッスンが本日、終了いたしました。

ご参加いただきました皆様、今年のレッスンもこれが最後という生徒様も多数です。

また来年もご一緒に美味しいもの、きれいなもの、かわいいもの、素敵なものをたくさん共有して

明るく楽しいライフスタイル 目指していきましょう!

 

さて、以前よりお知らせしておりました2018年 4月からの新スタイルの講座のひとつ

こねないパン教室

 

こねるのは力がいるからこねないでパンを作りたい・・・

 

そんなお声をたくさんいただくようになり、しばらくたっておりますが

 ◆こねないパンって美味しくなかったり・・・

 ◆ここだけレッスンしたところでお家で自分で作れないよね・・・

というレシピだったり。

 

なかなか満足のいくレッスンが組み立てられずに時間だけが過ぎてしまいました・・・。(ごめんなさい(泣)

 

いよいよ来年4月にスタートいたします!!

 

TABLE SALONパン教室 こねないパン講座

 

クラシックバケット

 

レッスン日時:月曜・火曜・水曜を除く毎日(第2週) 

       10:30~12:30(ランチなし)/13:30~15:30

       10:30~14:30(ランチあり)

       ランチ付きの方はその後ご用意いたしましたランチとともに

       焼きあがったパンをお召し上がりいただけます。

 

受講料:3900円(税別) /1回

    5600円(税別) /1回 ランチ付きレッスン

    1クール5回 1年で10回の2年間のクラスです。

    前納 5回分 19000円(税別)

            27500円(税別)ランチ付き

 

お申込みはこちらから

満席の場合には、キャンセル待ちとさせていただきます。

 

2018年1月 レッスンスケジュール

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2017年もありがとう♥

来年も楽しく身につくレッスンをたくさんご用意してお待ちしております。

 

いよいよ来年のレッスンスケジュールを出す時期になりました。

1月通常レッスンスケジュールとともに1月15日から

4月からのレッスン生を募集開始します。

レッスンの形態が変更となる来年4月。

新しく募集の始まるクラスなどもあり必見です!

 

 

2018年1月レッスンスケジュール

フレジェのサムネイル画像

11日  Tablesalonお仕事はじめ

12日  10:00~13:00  パン教室 資格取得HIGH

14日  11:00~14:00  パン教室 資格取得HIGH

    11:10~13:10  パン教室 定期コース

15日  4月からの新スタイル 講座 受付開始日   

      講座内容等詳しくはページ下のリンクからご覧いただけます

17日  11:00~14:00  おもてなし教室 料理&テーブルコーディネート

18日  11:00~13:00  料理教室 定期コース

20日  10:30~12:30  おもてなし料理&スタイリング

21日  11:00~13:30  お菓子教室 資格取得AD

25日  10:30~12:30  お菓子F&L協会認定 資格取得者のためのセミナー

26日  10:30~12:30  パン F&L協会認定 資格取得者のための セミナー

28日  11:00~13:00  お菓子教室 定期コース

31日  4月~ ご継続締め切り

青字のクラスは1Dayレッスンでの受講が可能です。

1Dayレッスンお申込み

 

 

 

食と空間のスクールTABLESALON 新スタイル講座

2018年4月開講!

お料理&テーブルコーディネート 【おもてなし料理教室】

パン教室 【こねないパンのコース】

料理教室【家庭料理コース】

 

 

各ページから詳細の確認とお申し込みができるようになっています。お申込み受付は1/15から。

満席となり次第キャンセル待ちとさせていただきますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

【ご連絡事項】

◆4月からの定期コースでご入会の生徒様は1月末が次の1年間へのご継続お申込みの期日となっております。

教室よりお知らせが届いていない方は、事務局までお知らせください。

お問い合わせ

 

◆1月 挽きたての薫り高いアーモンドプードルとフランス ヴァローナ社の高級クーベルチュールチョコレート ブラック トリュフボールなどバレンタインレッスンにお得にお使いいただける材料をびっくりするくらいお得に販売いたします。

プロも愛用の品物からご自宅でも作りやすいものをオーナーパティシェールでもある松永がセレクトしました~~~!ショップ併設の教室ならではのびっくり価格ですよ♥

ぜひ、皆様のご自宅用に・・・バレンタインレッスンにお役立てください!(こちらはF&L協会認定者に限ります。)

詳しくはF&L協会認定者の方へお知らせいたします。どうぞお楽しみに~~~。

 

 

年末年始のお休み

2017年12月16日~2018年1月10日まで

年末年始のお問い合わせ受付

随時、メールでのお問い合わせは受け付けておりますが,連休中のお返事が遅くなることがございます。

1/10を過ぎても返信のない場合にはメールが届いていないことが考えられます。

お手数でも再度ご連絡いただきますか、下記にお電話にてお問い合わせください。

TEL 029-353-3755(ショップ Amara内)

 

 

 

11月 パン教室

おはようございます。

体調を崩ししばらくお休みをいただいておりました。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

生徒の皆様からは温かいお言葉をかけていただきありがとうございます。

 

まだ万全とは言えませんので、ゆっくり←一番苦手(泣)

やりたいことは山のようにありますが、健康が第一と考え我慢我慢。

苦手なスローペースを自分自身に言い聞かせ、

ひとつひとつ,

大切に

皆様の心の残るレッスンをしていきたいと

思います。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

 

順次、振替授業のご案内を差し上げますのでしばらくお待ちくださいませ。

 

さて、11月のパン教室の模様です。

パン教室  具だくさんのピザ

  ふんわりはちみつWチーズ

  チーズスティック

 

 具だくさんのピザはアメリカンタイプのパンピザタイプ。

 (ミラノ風ピッツアは2018年4月に1Dayレッスン予定)

 パンピザは、たくさんの野菜やお肉を受け止めてくれるのが良いところ。

 とはいっても、皆様ののせ方がすごい!!

 毎回、写真を撮っておけばよかった・・・と思うかなりのお山。

 

 なぜか、いつもそうなる。

 

『周りの生地の部分を2cmあけてね』

というのだけれど、空いていることがまずない((笑)

 

ふんわりはちみつWチーズパン は

エダムチーズをたっぷりとすりおろして生地に練りこみ、

さらに中にはクリームチーズ、上からとろーりはちみつをかけて焼き上げるチーズたっぷりの甘いパン。

 

チーズスティック は

一生懸命のばしてのばして・・・・

成型の工程が楽しいパン。

きれいにできたときはとっても嬉しい♡

 

201711261695.jpg

 アップルカスタードデニッシュ

 ハムチーズデニッシュ

 

アップルカスタードは、

私が毎年作っている紅玉のコンフィチュールを使用。

やはり、リンゴは紅玉が美味しい♡

カスタードは炊いていただき、魔法の道具で成型。

 

デニッシュを作るにはよい寒さ。

この季節にぜひご自宅でもチャレンジしてみてくださいね!

生地の実習をしたものはお持ち帰りいただき、ご自宅で作ってみてくださいね。

 

2017112616130.JPG

 

ではでは、来月はクリスマスイベントレッスンです。

今年最後の大切なイベントでお待ちしております♡ 

申し込みがまだの方はこちら↓

クリスマスにすぐ実践!

Tablesalonクリスマスレッスン2017

 

 

クリスマスイベントレッスン プレゼントづくり

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

12月1日から始まる【Tablesalon クリスマスイベントレッスン】

だれでも参加可能

いつもはお料理教室に来ているけれど、パンも作ってみたい・・・などのお試しとしても可能

デコレーションを楽しみにしている方も多いクリスマスイベントレッスンだけ受けてみたい

しばらくお休みしているけれどイベントだけ参加したい

 

などなど12月第1~毎日レッスンをしておりますので、どこでもお好きな時にご予約できます。

 

さてこのクリスマスイベントレッスンは、

1年間頑張ってお稽古に励んできた生徒様へのご褒美レッスンでもあり、

色々普段とは趣向を変えてお楽しみレッスン。

 

体調を崩し、現在レッスンのお休みをいただき、治療に専念しておりますが、

合間を縫ってクリスマスイベントの際のプレゼントをお作りしております。

 

まだ数には足りていませんが少しずつ・・・。

クラスによって色柄も変えながら・・・・。

 

手作りサッシェ

年に一度、一年の締めくくりとなるクリスマスイベントレッスン、皆様に喜んでいただけたらよいな~~~とあれこれ考えて療養中ながらも

頭は楽しく過ごさせていただいております。

 

 

ただいま、満席のクラスも出ておりますが、まだ若干名の空席があるクラスもございます。

お申込みがまだ、これから…という方はこちらでご確認いただきお早めにどうぞ!!

Table salon  Christmas レッスン 2017 

 

 

 

 

パン教室【定番のロールパン ほか】

おはようございます。松永寛子です。

 

10月 レッスンの様子がなかなかアップできずまとめての投稿お許しください。

 

パン教室の様子

 

ロールパン・三つ編みパン

ロールパンはフレッシュバターをたっぷりと生地に入れて捏ね上げる本物バターロール。

なぜ本物???

 

お店で売っているバターロールはバターではなく安価なマーガリンを使用することがほとんどだから。

本物のバターで作って140円で売っても利益が出ないということ・・・。

 

そして、マーガリンの何がよくないのか、というとマーガリンを作る過程で水素を添加するのですが

これがトランス脂肪酸という身体によくない油に変化させてしまうのです。

トランス脂肪酸はヨーロッパでは禁止されている油でアメリカでも

心臓病やうつ病などの精神疾患の原因の一つとして2018年には完全に禁止となります。

日本では、摂取量が少ないからという理由で禁止にはなっていませんが、

最近、コンビニのパンでも【トランファットフリー】という言葉が聞かれるようになってきました。

 

手作りを楽しむ方は特に材料にこだわりをもって…という方も多いのでぜひこの知っていただき

より賢い材料選びをしていただきたいな、と思います^^

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

パン教室は国産小麦、インスタントイーストから天然酵母、自家製酵母まで。

ライフスタイルに合わせたパン作りを楽しみましょう!

詳しくはHPで 

 

 

クリスマスレッスン 2017 料理・ケーキ・パン 満席クラスも!

こんにちは。松永寛子です。

 

毎年人気の クリスマス限定  レッスンの数々。

今年も早めに募集を開始しましたが

満席クラスも出始めております。

 

Tablesalonクリスマスレッスンのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

 

1回きりのレッスンで今年のクリスマスに早速使える!

 

ご自宅のクリスマスも1ランク上のクリスマスに!

クリスマスのテーブルコーディネート,クリスマスのパン,クリスマスケーキ,クリスマスのおもてなし料理レッスンなど

多数ご用意してお待ちしております。

 

詳細やお申込み方法、空席情報はこちらから

 

◆HP http://www.matsunagahiroko.jp

◆INSTAGRAM hiroko_matsunaga

   https://instagram.com/hiroko_matsunaga

◆FACEBOOK  Tablesalon

 https://www.facebook.com/TABLESALON/

 

 

 

確実にステップアップ!資格取得でスキルアップ!パン教室

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日のパン教室の様子から

 

資格がとれるパン教室

雑穀やレーズンを使ったパン2種類

 

ハード系のパンではありませんが、しっかりと全粒粉などの香りとうまみを引き出す製法で作っています。

外はパリッと香ばしく、中はしっとりと食べやすい雑穀ブレッドは、食べやすくて栄養価が高いのが良いところ。

毎朝、食べたいパンですね。

 

美味しい食べ方もご紹介しています。

 

こちらのクラスはBASICクラスで生地の扱い方から基本的な考え方、こね方など基礎からしっかりと学ぶことで

段階を踏んで難易度の高いパンを作った時に

『あれ?これは難しいパンのはずなのにそれほど難しくなく作れちゃってる???』

となるコース。

基礎が身についているからこそ、難しいと言われるものもさらっと作れたり、自分でアレンジが自由自在になったりするのですね。遠回りのようで実は一番の近道だと私は思っています♥

 

もちろん!基礎ができている方は

定期コース

でジャンジャン レシピを増やしてってくださいね。

 

TableSalon パン教室 資格取得コースは次にような方におすすめ

  • 全くの初心者の方
  • 経験はあるけれどいきなり天然酵母のパン教室で初めて自宅で作ることがなかった方
  • パン作りはいつもホームベーカリーにお任せの方
  • パンの美味しい食べ方も学んでお料理との組み合わせも知りたい方
  • パンのある素敵なライフスタイルを目指す方
  • 楽しくレッスンしたい方

 

パン教室

 

パン教室の詳細はこちら

空席情報はお問い合わせください。

 

 

 

毎年人気!

クリスマスレッスン 

の受付を開始しました。

 

Tablesalonクリスマスレッスンのサムネイル画像のサムネイル画像

1回完結レッスンですのでどなたでもご参加いただけます。

教室に通うのを悩んでいる方もぜひ、この機会に1Dayレッスンでお教室の雰囲気や講師との相性など

感じ取っていただければと思います♡

 

本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

各コースのレッスン詳細はこちら

 

今年はこれ!!ブラック&ホワイトのクリスマスデコレーショングッズはこちらでご購入いただけます。

 

クリスマスレッスン 2017 【おもてなし料理・パン・ケーキ】

こんばんは。松永寛子です。

 

 

先日からご案内させていただきました【クリスマスレッスン】の詳細をお知らせします!!!

Tablesalonクリスマスレッスンのサムネイル画像

おもてなし料理 Lesson

おもてなし料理レッスンでは、和・洋・アジアンを各回ごとにコース仕立てでレッスンいたします。

テーブルコーディネートも込みのレッスンで、実際にテーブルコーディネートだけを習ったけれどそれを生かすことができない・・・などのお悩みも一気に解消できてしまう欲張りクラス。

クリスマスのおもてなし料理は増設してご案内しております。(通常クラスはほとんどが満員のためキャンセル待ちとさせていただいております。ご希望の方はお問い合わせください。)

 

今年のメインディッシュは【鴨のロースト】

 

必見!!

固くなりがちな鴨肉をロゼに美味しく簡単に調理するコツをお伝えします!

 

 

鴨のロースト

レッスン内容はオードブルからデザートまでのコース仕立てです。

 

12/1(金)11:00~14:30   満席となりました

12/2(土)11:00~14:30   空席わずか

お申込みはこちら

 

 

クリスマスケーキ Lesson

ブッシュ ド ノエル  ショコラ

まず、作ってもらいたいNo1!のクリスマスケーキがこちらのベーシックだけれど外せないショコラの美味しさと

しっとり柔らかな生地の薪の形のフランスのクリスマスケーキの定番。

 

12/4(月)10:30~12:30

お申込みはこちら

 

 

リンゴとカシスのアントルメ

リンゴの爽やかさとカシスの甘酸っぱさが好相性の見た目も華やかなアントルメ。

上級者向き。

 

12/5(火)10:30~13:30

お申込みはこちら

満席となりました

 

クリスマス パン Lesson

シュトーレン

シュトーレンのサムネイル画像

 

クリスマスのパンの代表格 ドイツのパン シュトーレン

スパイスの効いたフルーツとナッツがぎっしり。美味しいお召し上がり方と伝統的なお召し上がり方も伝授しています。

 

12/7(木)10:30~12:30     満席となりました

12/10(日)10:30~12:30

お申込みはこちら

 

 

パネトーネ

イタリアのクリスマスのパンです。パネトーネ専用の酵母で作るふわふわしっとりのパネトーネはいくつでも食べたくなってしまう優しいお味です。

 

12/8(金)10:30~12:30

お申込みはこちら

 

 

◆料理&スタイリング講座のクリスマス編は11/18です。12月はお正月編となりますのでご注意ください。

◆すべてのクリスマスレッスンに特別なクリスマスティーをご用意。

◆ケーキ・パンのレッスンはおひとり1台ずつお持ち帰りです。(クリスマスラッピング付き)

◆おもてなし料理は会食のみとなり、お持ち帰りはございません。

◆講習料は、おもてなし料理 8000円 パン 4500円 ブッシュドノエル 5000円 リンゴとカシス 5500円

(いずれも+税となります。会員以外の方はビジター料金が+500円となります。)

◆講習料は事前のお支払いをお願いいたします。お申し込み後にご案内いたします。また、定期講座ではないため、キャンセルは受付できませんのでご了承の上、お申込みください。

クリスマスレッスンのお申込みはこちらから受付いたします。

 

11月 Tablesalon レッスンスケジュール

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

11月 Tablesalon レッスンスケジュールのお知らせ

ビーフシチューパンのサムネイル画像

2日(木)10:30~12:30  お菓子教室 1Dayレッスン

4日(土)11:00~13:00  テーブルコーディネート教室

5日(日)10:30~12:30 お菓子教室 定期コース

9日(木)10:30~12:30  お菓子教室  資格取得 HIGHコース

10日(金)10:00~13:00  パン教室 資格取得 HIGHコース

12日(日)10:30~13:30  お菓子1Day  りんご!りんご!のお菓子  【ガトーインビシブル】  満席

17日(金)10:30~13:00  パン教室  セミナークラス

18日(土)10:30~12:30  おもてなし料理&スタイリング

19日(日)11:00~13:00  お菓子教室 資格取得 ADコース

24日(金)10:30~12:30 発酵塾2級

26日(日)11:00~13:00  パン教室  定期コース 

26日(日)11:00~13:00 パン教室  HIGH                

 

青字のクラスは現在のところ1Dayレッスンが可能なクラスとなっております。

ご希望の方は空席状況をお問い合わせくださいませ。

Tablesalon 料理教室お問い合わせ

 

 

スケジュールページが文字化けしてしまうという生徒様がいらっしゃいましたので

写真のサイズを小さくいたしました。

無事みられるとよいのですが・・・。

 

 

バンズも手作り♪パン教室のバンズで【スライダー】

こんばんは。

松永寛子です。

 

今日は朝から、ハンバーガー作り。

息子のお弁当作りと同時進行で、冷蔵庫に中途半端に残ってしまっていたお肉をミンチにして、

玉ねぎと卵、パン粉のつなぎはなし(時間の関係で)で作ったハンバーグと秋野菜をソテーして

とろーりチーズと一緒にバンズに挟み

『はい!完成!!』

 

最近、和食の多い朝ですが、たまには違うものも新鮮です♡

 

Table Salonのパン教室でもお伝えしているバンズ。

このバンズから手作りして作るハンバーガーはやっぱり美味しい!

 

そして手作りならでは、バンズの大きさも自由自在!

 

 

ということで【スライダー】も作ってみました。

お洒落なカフェやダイニングに行くとありますよね。そう!あの小さなハンバーガーです。

 

スライダー

小さいハンバーガーはアメリカ発!直径3インチ(7.5cmほど)

女心をくすぐる可愛さなのです。

 

今朝は、茄子とレンコンのハーブガーリックグリルを一緒にサンドして。

 

スライダー

息子と夫はビックバーガーのような強大なのを食べていきましたけれど・・・((笑)

 

私はスライダーをお上品に3個・・・あれ??同じ量になってる((笑)

 

自分でパンが焼けるからこそのアレンジ!

是非お試しください。

 

パン作りから始めたい方や、スライダーを作りたい!

定期コース、リクエストレッスン、基礎クラスなど学ぶ方法がライフスタイルに合わせて選べます。

ご興味がありましたらご連絡くださいませ。

お問い合わせフォーム

 

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