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料理教室

やはりおいしく刺激的な・・・

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

先日の休みにお伺いした赤坂の陳さんのお店【四川飯店】

洗練されたものはないのだけれど、伝統の味とスタイル。王道の四川料理。

 

ここへ来たら絶対食べないといけないものは

『陳さんの麻婆豆腐』ですね~~~。

 

刺激的な辛さ。お口はピリピリとしびれます。

 

麻婆豆腐

 

前菜としておすすめの

「口水鶏」

よだれどり

写真が横向きになってしまいました。申し訳ありません(汗

口の水と書いて、「よだれどり」と読みます。よだれが出るほどおいしい、という鶏もも肉の四川料理。ちょっぴりピリ辛でふっくらと仕上げられていてやはりこれ!という王道のお味です。

 

中華料理は、人数プラス一皿を注文するといいといわれますが、この二皿のほか、気仙沼産のふかひれの醬油煮、タンタンメン、デザートまでしっかりといただいてきました。

 

大好きな【よだれどり】と【麻婆豆腐】は私のお料理教室TABLE SALONでも人気のレシピ。

陳さんのレシピで作る四川料理がご自宅でも作れるように!

お家での中華料理も、醤の使い方とちょっとした炒め方や辛みの引き出し方を覚えたらぐ~~~んと格上げ、家族にも喜ばれること間違いありません!

 

春から始めよう!NEW講座もあります

お料理教室についてはこちら

季節のしつらえ教室はこちら

食空間コーディネートを基本にお料理やフラワーアレンジメント、ハーブ、紅茶などいろいろ学べる盛りだくさんの講座です。

そのほか、春から始まる講座についてはこちらをご覧ください。

1Dayレッスンも空席状況によってご案内しておりますので、お問い合わせくださいませ。

問い合わせフォーム こちら

 

 

 

お料理教室

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

今回に記事、写真も入れてそろそろ書き終わり~~~というところまできてすべて消えてしまい(泣)

やり直しです・・・・(;´д`)トホホ

 

さて、気を取り直して

先週のお料理教室の記事から・・・・

ラグジュアリー家庭料理教室

料理教室のサムネイル画像

今回のお料理教室はイタリアン。

基本のトマトソースをものすご~~~く美味しく作るコツ(*´艸`*)

トマトソースは、砂糖やはちみつを加えるレシピがあふれているけれど、TABLESALONの料理教室では使いません。

野菜のうまみをじっくり引き出す方法とちょっとひと手間、ポイントをお伝えしています。

この回のレッスンは『へえ~~~~』が多いレッスンでもあります。

 

『どう?味見してみて』と味見を任せ

『はちみつ加えることもできますが、お味いかがですか??』の私の問いかけに

『野菜の旨味が凝縮されている感じで、砂糖やはちみつはいらないです!!』

 

毎回のことながら、じっくりと野菜の甘みと旨味を引き出してあげる方法に感動していただいてもう1種類のソースも仕上げて、白身魚も2色のソースで今日も華やかに仕上がりました。

基本のトマトソース

パセリソース

パスタのゆで方

白身魚の火入れ

料理教室のサムネイル画像

茄子のリピエーニ

リピエーニとは詰め物のことなのですが、色々詰めてオーブンで焼き上げるのですが、これもTABLESALONお料理教室の人気メニュー。

 

失敗なく誰でもおいしく作れる(フィリングを炒めすぎちゃっても・・・大丈夫)

ワインのお供にも、おもてなしにも使えそうな一品。

こちらも『へえー』『わあ~~~』が聞こえてくるメニューです。

 

TABLESALONお料理教室では、イタリアンだけでなく、家庭で特別な食材を必要とせず帰りにスーパーで材料が買って帰れてすぐに作れるメニューを取り揃えておりますので、和食、中華、洋食全般を学んでいきます。

 

春学期からはじめる料理教室生徒様募集中

  • 基礎から始められるので、いまさら人に聞けない基礎の基礎を知りたい方
  • レシピ本やサイトをいつも見ながら作っていてどれが本当の調理法なのかわからなくなってしまっている方
  • 理屈もしっかり知りたい方
  • 盛り付けのルールも知りたい、お洒落にも見せたい方
  • 全くの初心者さん

このような方が対象です。

ぜひ、この機会に始めませんか。

詳しくはHPをご覧ください。

 

 

 

料理教室 体験レッスンのご案内

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

 

今日は建国記念日です。日本の食文化にぜひ触れてみてください。

そろそろ桃の節句のしつらえを用意するのもよいですね。

日本の伝統食を食べるのも簡単に日本を感じられておすすめです。

今日は、寒い冬からだんだんと春に向かっている・・・そんな季節を感じながら日本食をいただきましょう!

自然となにか、食卓にもちょっとした春の息吹を感じる飾りをしたくなりませんか??

TABLE SALONの食空間コーディネート教室では、そんなしつらえ、コーディネート、五節句のことなどを毎月1回楽しく学びます。今年からは料理、お花、紅茶、ホームデコレーション、しつらえなど様々な要素を取り入れていきます。

 

春から始めよう!教室案内

料理教室TABLE SALONの家庭料理クラス【ラグジュアリー料理教室】は

体を作る毎日の食事だから、健康になるものを健康になる食べ方で作って食べること、おしゃれに盛り付けて見た目もよし!五感で満足する料理教室です。

 

 

毎日の献立に困らない

料理は化学!理論的に学べるので迷いがなくなる。

TVやレシピサイトの情報にもう振り回されません。

盛り付けレッスンもあるので、美味しそうに盛り付けることや基本の盛り付け方法なども学べる。

特別な材料は必要なし!すぐに家庭で実践できる。

旬を大切にしたお料理で一年を食べ尽す楽しみがある。

 

料理教室のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

なんとくなく作っているけれど、これでいいのかなといつも思ってしまう方やまったくの初心者の方、レシピを増やしていきたい方などが通われていらっしゃいます。

 

ラグジュアリー料理レッスン・・・TABLE SALONのお洒落な家庭料理教室

おもてなしレッスン・・・・・・・おもてなし料理とコーディネート、両方学べる教室

食空間コーディネート教室・・・・季節を大切に。毎月1回、飾るだけでなく行事を理解しながら『季節を愛でる心を盛る』ということを学んでいく教室

ラグジュアリ料理教室

定期コース(月1回)

資格取得コース(月1回)

短期資格取得コース(週1~2回)

1Dayレッスン  通常レッスンの空席がある場合にご案内しております。お手数でも毎月15日のレッスンスケジュール更新でご確認のうえお申し込みください。

詳細はTABLE SALON HPからご確認ください。

 

体験レッスン(料理)

定期コース、資格取得コースをご希望の方向けの体験レッスンとなります。

2月18日(土)

11:00~13:00

ご参加希望の方はお申し込みフォームよりご連絡ください。

 

食空間コーディネート教室の体験はございません。ご説明のみとなりますが、ご希望の方はお問合せください。

お問い合わせフォーム

 

 

 

 

 

1月 レッスン模様

こんばんは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

1月に入り、毎日があっという間に過ぎ1年の12分の1がもう終わってしまう勢いです。

ひとつひとつのレッスン模様を今月はアップする時間が見つからず、まとめてのアップとなります。

 

パン教室

パン教室 1月レッスン

カイザーゼンメル

スコーン

リュスティック

シナモンレーズンロール

パン オ レ

ミルクブレッド

ほか・・・。

 

お菓子教室

お菓子教室

お料理教室

 

201713017330.jpg1月は(株)明治さまのタイアップレッスン開催のためラグジュアリー料理教室では、「明治おいしい牛乳」を使用したレッスンをいたしました。

なかでも人気でした『鯛と苺、自家製リコッタチーズのサラダ』は大好評!

 

こちらは後日レシピアップ予定です!

 

 

現在、TABLE SALONでは春学期生を募集中です。

ご希望の方は是非お問い合わせください。

 

 

 

 

『明治おいしい牛乳』タイアップレッスン開催しました

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

先日、開催の『明治おいしい牛乳』タイアップレッスンです。

明治おいしい牛乳はナチュラルテイスト製法。高温短時間で殺菌処理をする前に酸化を防ぐため、酸素の一部を取り除くという工夫をしているそうで、

なるほど、牛乳を苦手とする方の理由の一つ『牛乳臭さ』がなく、でもコクはしっかりとある そんな牛乳です。

 

さて、今回のお料理教室のメニューです。

カリッと黒酢酢豚

金柑と白菜のサラダ

ハムと千切り野菜のスープ

こく旨ミルク卵焼き

鯛とイチゴ、自家製リコッタチーズのサラダ

 

今回のメニューのうち、【鯛とイチゴ、自家製リコッタチーズのサラダ】は明治おいしい牛乳を使ったレシピを私が考案させていただきました!

自家製リコッタチーズを作り、鯛とイチゴを組み合わせた春らしいサラダです。

明治おいしい牛乳HPでもご紹介されています。

レシピはこちら★(準備中)

鯛といちご、自家製リコッタチーズのサラダのサムネイル画像鯛といちご、自家製リコッタチーズのサラダ

オリーブオイルと白ワインビネガーを使ったドレッシングでさわやかに仕上げます。白ワインやシャンパンにもぴったりですよ。

 

こく旨ミルク卵焼きは(株)明治さまよりレッスンメニューとしてご提供いただきましたもの。

こく旨ミルク卵焼きレシピはこちら★

 

ミルク卵焼き

朝食やお弁当にも最適。

 

朝食の風景

 

少し忙しいレッスンとなりましたが、2つの手軽に作れる牛乳レシピも一緒に学べて生徒様も大満足のご様子でした♡

 

春からの募集開始 一緒にお料理を楽しみたい方募集中です

おいしく楽しい時間をご一緒に過ごしませんか?

こんな方々が通われていらっしゃいます。

お料理初心者の方

マンネリ気味なので、レパートリーを増やしたい方

趣味を通したお知り合いを増やしたい方

自己流で作っているので基礎からしっかり学びたい方

資格取得を目指したい方

などなど

詳細はこちらをご覧ください。

お問い合わせはこちらから

 

 

 

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。

 

正月コーディネート

 

 

年齢に比例するといわれていますが、このところ1年が過ぎるのがたいへん早く、年の始めにたてた計画すべてを完璧に達成できたかというとなかなか難しいのですが、年が変われど大切なことはいつも同じように感じます。

特にSNSの普及で情報量が多くなり、その情報をまた違う視点で考えることや信ぴょう性を確かめる必要が出ていきました。

だからこそ、私がこの仕事を通して本来お伝えしていきたいこと、やっていきたいことはいつも揺るがずひとつ、ということを改めて感じた一年でした。

 

1999年にTABLE SALONは、ママ友さんや、ベビーサークルのママさんたちを自宅に招いて子供を遊ばせながらママの情報交換おうちランチをするうち

 

『お料理やお菓子作りを教えてほしい』

『こんなお料理が作れるようになりたい』

と始まった教室。

そして、

『離乳食はどんなふうにしたらよい?』

『一人で子育てしながら、お料理も作るのって大変・・・。』

そんな声を多くいただいたことがきっかけで

 

『じゃあ、私が自分で実践しているものを教えてあげられたら友人のためになるかも・・・』

とおこがましくも始めた教室。

もともとは家族のために勉強してきた料理やコーディネートがいつしか趣味を超え、ほかの誰かの役に立つようになりました。

いつも背中を押してくれる友人や家族に感謝です。

 

その時と根本的なことは何も変わらない

今年もその一年が、はじまります。

 

食と空間のスクールTABLE SALON、Lifestylecreate協会、フランス菓子&天然酵母パン&雑貨Amara、ともども

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

食空間プロデューサー

松永寛子

 

 

 

 

 

4月春からの新規開講コースのご案内

4月から新しいこと、始めませんか。

 

食空間コーディネーターの松永寛子です。

 

新しい年を迎えるとき、今年はどんな新しいことにチャレンジしようか・・・と胸がわくわくしますね。

春学期開講のお料理や、コーディネート、お菓子教室やパン教室などなど、生活を豊かにするレッスンや仕事をキャリアアップするためのレッスンが満載のTABLE SALONで新しいチャレンジ、しませんか?

 

春からの新規開校コース

料理教室イメージフォトのサムネイル画像のサムネイル画像

ラグジュアリー料理教室  月1回 月 午前・土曜午前

おもてなし教室        年5回 水曜開催

食空間コーディネート教室 月1回 水曜午前・午後

お菓子教室          月1回 月曜午前・日曜午前

発酵塾             月1回 金曜午前・土曜午前

パンとスープのおうちカフェコース月1回 金曜午前

 

その他、キャリアアップのための短期資格取得コースなどは随時ご相談を受け付けております。

 

各コースともお問い合わせはこちらからお願いたします。

3営業日以内に返信しています。万が一、届かない場合にはお手数でも再度お送りいただくか、お電話にてお問い合わせください。

TEL 029-353-3755

 

 

 

 

 

クリスマスレッスン 2016

食と空間のスクール TABLE SALONの松永寛子です。

 

今年のクリスマスレッスン、すべて終了いたしました。

クリスマスレッスンは普段は定期コースやディプロマコースで通ってこられる生徒さまも単発で初めて参加される方も受講可能なイベントレッスン。

みんなで少し早いクリスマスを楽しみましょう!というレッスンです。

今年はなんと普段からの生徒様はほぼ全員が出席!参加率90%は超えているでしょう!

素晴らしすぎます!

 

今年最後のレッスン。締めくくりのご挨拶ができたことが何よりかと思います^^

 

クリスマスレッスン2016

クリスマスレッスンは、パーティー料理を除き一人ひとつずつクリスマスのラッピングをしてお持ち帰りです。

それぞれのご家庭でじっくり味わってくださってもよし、そのままプレゼントにしてもよし、です。

レッスン後のティータイムでは、ご試食用にデモンストレーションで作ったものや、マカロンプレートなどをご用意させていただき、今年は『マリアージュフレール』さんの紅茶で締めくくり、でした。

 

シュトーレンの写真だけ撮影できず(撮影する余裕なし(笑&泣))

昨年の写真、縮小してしまったけれど・・・こんな雰囲気。

シュトーレン

今年お入れした紅茶は【Sun Moon Lake】のヌーヴォーです。

まずはストレートで紅茶本来の色、香り、味を楽しんでいただきました。

 

その後、この【Sun Moon Lake】でHIROKOブレンドでフルーツやスパイスを入れてフレーバーティーをお召し上がりいただきいつもとは違うクリスマスレッスンが終了となりました。

 

マリアージュフレールさんの通販

カタログも見られます。

 

さて、来年も美味しいものを作って毎日笑顔で過ごせますように!

 

 

今年は例年よりも年末年始のお休みを多くいただきます。

2016年12月26日~2017年1月10日までお休み

お休み期間にいただいたメールは、休み明けに順次返信いたします。

26日までは、どんなにクリスマスが忙しかろうと返信いたしますので何なりとメールにてお問い合わせくださいませ~~。

2017年1月 レッスンスケジュール

こんばんは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

毎月15日に更新している来月のレッスン予定です。各自ご確認の上、ご受講ください。

色付きのレッスンは1Dayレッスン可能なクラスです。ご希望の方はページ下にお申込み、お問い合わせフォームを張り付けておきますのでそちらからご連絡ください。

 

2017年1月レッスンスケージュール

12日(木)10:00~12:00 洋菓子 ディプロマコース 師範

      13:30~15:30 洋菓子 ディプロマコース 短期資格取得 BASIC

13日(金)10:00~13:00 パン ディプロマコース ADVANCE

      10:30~12:30 パン 定期コース

15日(日)11:00~13:00 パン ディプロマコースADVANCE

16日(月)18:30~20:30 ラグジュアリー料理 ADVANCE

19日(木)10:30~12:30 洋菓子 ディプロマ 短期資格取得 BASIC

20日(金)10:30~13:30 パン セミナークラス

22日(日)11:00~13:00 洋菓子 ディプロマ BASIC

                洋菓子 定期コース

26日(木)10:30~12:30 洋菓子 ディプロマ 短期資格取得 BASIC

 

1Day レッスンご希望の方は、上記色付きのレッスンからお選びいただき、お申し込みフォームよりご連絡ください。

2017年1月10日より春からスタートクラスの募集を開始します。詳細はブログをご確認ください。

 

お問い合わせはこちら

お申込みはこちら

2016.12.13 これさえあれば作り置きおかず

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

今年、最後の作り置き投稿、になるかと思います。来週からはパーティーメニューなど・・・ちょっとイレギュラーになりそうなので。

 

2016.12.13 作り置きおかず

作り置きおかず2016.12.13左上から時計回りに

マイタケとシイタケの炊き込みご飯の素(だしと李昆布と鰹節を使って。2番だしを取らないときに)

パプリカとセロリ、玉ねぎのピクルス(お庭から摘みたてのディルと乾燥させておいたローリエを入れて)

出汁

ピクルス(中身はほぼ同じですが、オリーブオイル多めで長期保存用。)

スナップエンドウ(茹で)

トンポーロー(長ネギ、八角、生姜、花椒の香り)

蓮の梅酢

ジングルベルの人参(お弁当用)

豆苗と人参の塩ナムル

切り干し大根の煮物

ほうれん草の煮浸し

玉こんにゃく煮物

根野菜と切り昆布の煮物

全12品

今回は和食が多く、いつもはお味噌汁1回分程度は残る出汁が残らず。

これに、魚や肉のたんぱく質を焼いたり、煮たり、揚げたりして主菜とします。

今週の夕ご飯の彩が悪くなりそうなことと後日、サワーチキンの調味料代わりにするため、今週は配合を変えてピクルスを2種。

今から作っておけば、クリスマスパーティーの彩にも重宝します。

 

今日は、作り置きといつもの掃除、」2か所の大掃除と5回のお洗濯が終了し、これから一部壁紙張りに挑戦してみようかと。もう一日休みがあれば、もっと大掃除が進むのに~~~と歯がゆい思いもありますが、

疲れもたまっているので身体メンテナンスも予約。

一日の中で、やっておかなければならないことと、やりたいこととバランスとるのがなかなか難しいのですが、いまはやっておかなければならないこと優先で。

今年始めた勉強は、最近音声にして作り置き料理しながら聞いている始末((笑)入浴中にも持ち込めたらいいのにな~~っとも思っています。

0.1歩前進でもまあ良いとしましょうか((笑)

 

お料理教室2017年春から開講クラスの募集 1月10日から

お料理教室とおもてなし料理レッスン詳細とお申込みはこちら

お問い合わせ

定員になり次第締め切らせていただきます。どうぞ一年の計の中に学びの時間をプラスしてみてはいかがでしょうか。

お申し込み、お問い合わせお待ちしております。

 

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