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料理教室

イタリアンピッツア レッスン受付始まります

こんにちは。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

毎年、この季節になるとなぜか作りたくなるメニュー

イタリアンピッツア・・・

 

きりっと冷えた白ワインが飲みたくなるからか・・・

それとも

生地の発酵がスムーズで作りやすいからなのか・・・・

自分でもよくわからないのですが、6月~7月はイタリアンピッツアの季節!

と決めています((笑)

 

レッスン日が決定しましたのでお知らせいたします。

 

イタリアンピッツアとティラミスレッスン

 

イタリアンピッツアレッスンコルニチョーネ(額縁)のあるイタリア ミラノ風のピッツアを作ります。

アメリカンタイプはパン教室レッスンでどうぞ~~♪

 

6月2日(土)

10:30~12:30 

《MENU》

ミラノ風ピッツア2種

  マルゲリータ

  生ハムと季節のサラダ

ティラミス

 

受講料 5500円(税別)

お申し込み締め切り5/30まで

満席になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。

お申し込み後のキャンセルは5/29(火)までにご連絡ください。それ以降は、受講料金の返金は致しかねます。

お申込みはこちら

 

レッスンのお申し込み後に、レッスン会場、お支払い方法や持ち物をご連絡いたします。

5月 お料理教室

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

5月のお料理教室の様子

《MENU》

海老のマカロニグラタン

トマトと玉ねぎのアンチョビサラダ

 

トマトと玉ねぎのサラダキンキンに冷やしていただくのが美味しいトマトと玉ねぎのサラダ。

アンチョビーの塩気でいただきます♡

 

熱々のグラタンとひんやりさっぱりのサラダ、大好評の組み合わせ。

これからの季節にもピッタリですね!

 

 

 

 

 

マカロニグラタン海老のマカロニグラタンは

海老の下処理の仕方で海老のぷりぷり感が旨味が逃げて行ってしまうもの。

 

また、だまにならずに簡単にクリーミーに出来上がる

ベシャメルソース。

 

ベシャメルソースの作り方を覚えてしまえば

様々なお料理に応用でき、レシピを10も増やしたようなもの!!

 

そんな基本的なことをしているクラスは

料理教室 資格取得コース BASIC

です。

 

 

 

『また作って♡』

と家族からリクエストされるお料理を増やしましょうね。

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な1日になりますように。

料理教室

 

 

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 端午の節句・新緑のおもてなし  満席

6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪通常レッスンはコースですが空席があれば1Dayレッスンとしてご案内が可能です。

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

お問い合わせフォーム

 

 

 

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気になっていた低温調理機Felio

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

ずっと前から気になっていた【低温調理機】

とうとう

買っちゃいました~~~♡

 

Food&Lifesytlecreate協会では

発酵食の講座も開講しています。

 

ヨーグルトや甘酒

塩麴

フルーツの酵素ドリンク

などなど

毎日積極的に食事に取り入れることで

私自身の体調がとてもよいのです。

 

そんな実体験から生まれた発酵食の作り方とそれを使った

簡単レシピをご紹介しています。

 

発酵食コーディネーター養成講座

発酵食で心と身体にやさしいひと手間ごはん

 

この2つの講座のためにも必要不可欠な

ヨーグルトや甘酒

塩麴

フルーツの酵素ドリンク

これまで炊飯器や発酵器、またオーブンやシャトルシェフなどなど

さまざまな機器を食材の発酵に適した温度になるように試し、ご家庭でも簡単に作れるレシピをお伝えしています。

 

でもでも、こんないいものができたのなら買わない手はないなあ~~~とずっとずっと

思っていました。

 

 

 

低温調理機 Felio ↓

 

 

低温調理機

まずはお買い得品の牛もも 塊肉を買ってきて使ってみました!

常陸牛の10分の1のお値段!!!

 

常陸牛が大好きですけれど、さしの入ったお肉は美味しいに決まっているから、

あえて筋っぽい・・・硬そうな赤身のお肉がどこまで美味しくなるのか実験してみました。

 

 

作りましたのはおもてなしの定番

ローストビーフ

 

塊で・・・また薄くスライスしてサラダや前菜としても・・・

 

どこまで美味しく仕上がるのか・・・

結果は!!!?

 

 

ローストビーフこちらが出来上がったローストビーフ。

ご覧のとおり、脂肪分の少ない赤身です。

色はきれいなロゼに仕上がっていました。

 

そのお味は???

 

筋は全く感じられず、しっとり柔らか

赤身のお肉本来の味が楽しめる

さっぱりしているのでたっぷり食べても胃もたれなし

 

 

でも

本来の味が楽しめるため、においは牛肉本来の育ちのもの

 

 

今回は、いつもの常陸牛で作る赤ワイン主体の方法で一日漬け込みましたが、

このお肉の場合にはもう少し香味野菜を多くして漬け込むとよいかもしれません。

 

でも思っていた以上の仕上がりに可能性を感じずにはいられません!

購入してよかったと思います♡

 

 

この日はローストビーフと

ハーブ フライドポテト

 

ハーブフライドポテト

ハーブとオリーブオイルで揚げたフライドポテト。

揚げたてに岩塩とブラックペッパーをふって・・・。

止まらない美味しさ♡

 

 

 

 

今回は低温調理機Felioを使ってみた!をお届けしました。最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

 

 

 

お料理教室 資格取得コース

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日から急に寒くなりましたね。連休明けでまだ体の疲れが抜けていない方もいるかもしれません。

体調を崩さないようにお気を付けくださいね。

 

 

さて、連休明け最初のレッスンは お料理教室から~。

その様子をお伝えします。

 

ハンバーグ 料理教室

マッシュポテト

パプリカと青菜

ハンバーグ

ご飯

 

 

こちらの写真は全くのお料理初心者さんがお作りになったもの。

手作りのハンバーグがこんなに美味しいなんて・・・と

仰っていました。

 

そう今やハンバーグや餃子は家庭で作らなくなってきているのですね。

忙しい方も多いので仕方のないこととはいえ、

やはり本当に美味しいものは家庭から・・・

と思っています。

手作りの味にも挑戦してもらいたいな・・と思います。

 

 

家庭料理のなかでも出番が多く、美味しく作れるようになると

『また作って!』のリクエストも多いハンバーグ。

 

Tablesalon料理教室 家庭料理クラスでは

基本的な美味しく作るコツを科学的に

絶対に失敗しないハンバーグ作りができるようにお伝えしています。

 

ネットやTVの(裏技)にもう翻弄されない・・・。

もうレシピ検索をしなくてよい・・・。

 

などいいことずくめの基礎レッスンとなります。

 

そして、ハンバーグはソースを変えることでたくさんのバリエーションが作れるもの。

 

大人にはさっぱりと

たっぷり大根おろしのポン酢ソース

消化に良い大根おろしとお酢がお肉料理お消化を助けてくれますね。

 

子供達には

ケチャップやソースを使ったグレービーソース

甘めの味付けで食べやすく

 

若者には

赤ワインソースやマデラソースを

コクとうま味を濃縮させたソースで子供メニューにならずにワインによく合う味付けに・・・

 

といった具合で

変化が付けられるのもうれしいハンバーグ。

 

作ってみたい方はこちらのレッスンへどうぞ~~

お待ちしておりま~す!

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 新緑や端午の節句がテーマのおもてなし料理とコーディネート

6月のレッスンも受付中です!

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

お問い合わせフォーム

 

 

 

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6月 レッスンスケジュール

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

連休、どのように過ごされていますか?

我が家は、大学を卒業して4月から研修で静岡へ行っている長女、大学生の次女が埼玉から

それぞれ帰省してきてにぎやかに過ごしています。

 

間に仕事が入っているので、近くにお出かけしたり庭のお手入れをしたりして過ごしています。

 

 

運転免許を取得した長女の練習ドライブをしたり・・・・。

 

祖父母が孫の顔見たさに急に我が家にやってきて、3世代一緒に夕食を食べたり・・・。

 

基本的にいつでも『ご飯食べた~~~?』とお誘いする私たち夫婦と子供たち。

 

この1~2年感じていたことだけれど

大人数で食事をするときに子供たち3人とも

率先して折敷をだしたり、お箸置きとお箸を用意したり・・・。

ワイングラスをさっと出して並べたり・・・。

 

 

用意や片付けもみなささっと自分からできるようになっていて我が家の集まりは本当に楽になったな~~~と

我が子ながらちょっぴり感心。

 

娘たちもこれできっと自分の家族を持った時には旦那様のご家族を招いたりすることが

できるようになるだろうとほっと安心もしました。

 

成長を感じたGWでした。

 

 

 

さて、6月のスケジュールが出ましたのでご確認ください。

6月は【初夏のテーブルコーディネートやおもてなしレッスン】をご用意しております!

6月レッスンスケジュール

料理フォトのサムネイル画像

5/31(木)10:30~12:30  お菓子教室 定期コース&1Dayレッスン

6/1(金)    ”

2(土)    ”

3(日)   ”

4(月)10:30~12:30   テーブルコーディネート教室 定期&1Day

6(水)10:30~14:00  おもてなし料理教室    

7(木)    ”

8(金)   ”

9(土)  ”

10(日) 10:30~13:00  パン教室  資格取得コース AD

11(月)10:30~12:30   テーブルコーディネート教室  定期&1Day

13(水)10:00~12:00   発酵食料理教室       

15(金)10:30~12:30  パン教室 資格取得コース 師範 

16(土)10:30~12:30 パン教室 定期&1Day

17(日)10:30~12:30  パン教室  資格取得コース 師範

18(月)10:30~12:30  パン教室 定期&1Day

21(木)10:30~12:30  料理教室  家庭料理

22(金)10:30~12:30  パン教室 セミナー       

23(土)10:30~12:30  料理教室  家庭料理

24(日)10:30~12:30  お菓子教室 資格取得コースAD

28(木)10:30~12:30  お菓子教室 定期&1Day

29(金) ”

30(土) ”

 

5月のスケジュールはこちらからご確認いただけます。

5月レッスンスケジュール

生徒様は各自レッスン日時をご確認の上、ご参加ください。またレッスンのお振替を希望される方はお早めにご連絡くださいませ。

資格取得コースレッスンご希望の方は、随時体験レッスンが可能となっておりますのでお問い合わせください。

1Dayレッスンをご希望の方は、下記より希望されますコースの詳細の確認をしていただき、こちらからお申し込みください。

               

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 おもてなし料理教室【端午の節句のコーディネートとお料理】  満席

6月 初夏がテーマのレッスン満載♪ 

   まだまだ1Dayレッスンも受付中です!!!

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

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料理教室 【家庭料理クラス】

おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

過ごしやすいお天気が続いていますね。

新緑が美しい♡

お外でティータイムも楽しめそうです。

 

今月も最後のお料理教室(家庭料理)が終了しました。

4月の最後のレッスンは

ミラノ風カツレツの作り方

 

ミラノ風カツレツ

 

 

定番の組み合わせで♡

ただのグリーンサラダ?

しかも後はレモンって手抜きなの???

 

と思うなかれ。

ミラノ風カツレツには王道の組み合わせというのがありまして・・・

やっぱりこれが合う!!

 

そういうわけでしっかり王道でレッスンし、レッスン後の会食でも

オリーブオイルでサクサクに揚がったこのミラノ風の衣と葉野菜のシンプルな美味しさと食感、レモンが爽やかで

本当に美味しい組み合わせですね~~~~

と生徒様からもお声が上がっておりました

お料理教室 トマトソース&ジェノベーゼ(バジルソース)の作り方

おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

今日も読んでくださってありがとうございます。

 

 

今週のお料理教室 基礎のクラスで生徒様がお作りになったもの。

お料理教室 F&L協会認定 資格取得コース BASIC

 

料理教室 魚のポワレ

魚のポワレ 2種ソース

トマトソース

ジェノベーゼ(バジルソース)

ナスのリピエーニ

新じゃがいものバジルソース

 

 

今回実習中に、

 

おしゃべりに夢中になっていて

フライパンの目の前でフライパンの柄を握っているのに なぜか目の前のものを見ていない!!!

という事態が発生!

 

混ぜているのに、焦げてきていてそれでも混ぜ続ける・・・という事態も発生!

 

本当に

ひやひや

はらはら

のお料理教室となりました。

 

ご本人いわく

『焦がすのは良いことだと思っていた』のだそう・・・。

確かにTVなどで焦がす風味が美味しい。。。というようなことも流されていますが・・・果たしてそれはどういうことでしょうか?

 

ソースを作るときやあめ色玉ねぎを作るときなどは絶対に焦がさないように作るのですが(一部のものを除き)、

お肉を焼くときには、表面を焼き付けて、メイラード反応を起こして焦がした風味をプラスするということになります。

 

ひと昔前の調理法では、表面を焼き付けることは、旨味を閉じ込める、ということとされていましたが、

実際には、これで旨味が出てこない、ということはなく、

むしろ今は高い温度で調理するよりも低温で調理するほうが素材のうま味を逃がさない、とされています。

 

ただ、お肉を低温調理した場合には、

お肉のうま味にメイラード反応をプラスすることで表面に香ばしい香りがプラスされて食欲が書きたてられる

ことになるのです。

 

『魚やお肉の表面をあぶる』ということも同じ作用。

 

マグロのトロの表面をさっとあぶって

香ばしい香りと 中はとろーんとうまみが凝縮されたように感じる

あれですね!!

やっぱり最高です♡

 

つまり、焼き過ぎてパサつかせてしまったり

炒めすぎて食感が失われてしまったり

それに焦げの香りがついてしまうなんていうこととは違うお話なのですよ~~~。と

そんなお話をした今回のレッスンでした。

 

でも、ここは基礎のクラス、おしゃべりに夢中になって

手元を見ていられないほど

楽しくレッスンされているのはうれしいことですけれど・・・。←複雑な気持ち (笑)

 

 

 

 

旬魚のポワレ

個性豊かな旬の美味しい食材、どんなふうに調理したら最も美味しく食べられるか・・・無駄なく美味しく調理してあげたいな・・・。

と思うのです。

 

まだまだ、お料理 資格取得コースの基礎クラス始まったばかり・・・ひとつひとつ私のお料理エッセンスが伝わるといいなと願っております♡

 

 

お皿から愛があふれ出すような・・・お料理を

食卓から幸せがあふれ出すような・・・テーブルコーディネートを

 

『食卓』から豊かなライフスタイルをご提案する

をコンセプトに活動して約20年

ずっとずっと気持ちは変わらず・・・。

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

4月 テーブルコーディネート・おもてなし料理教室  満席

5月は端午の節句・新緑・初夏がテーマのおもてなしレッスン開催です♪

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

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料理教室 プライベートレッスン

おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日の料理教室

プライベートレッスンで資格取得コースを受講されている生徒様。

 

ご事情により大至急フレンチ&イタリアンの勉強をしたいということで、今回が初回のレッスンでした。

 

基本的なことを繰り返しレッスンしまして次回のレッスン時には次のステップに入れるように

覚えやすいカリキュラムに変更するなどして個人のレベルに合わせてプライベートの対応をしております。

 

目的に合わせてのご提案も随所に含めつつ、これからされようとしている大仕事に少しでもお役に立てれば・・と思います。

 

お料理教室 

約2か月間、みっちりとレッスンを重ねていきますので、今後が楽しみな生徒様の一人です。

 

 

 

通常クラスはこちらです↓

家庭料理 BASIC 1回目 4月19日(木)午前レッスン 空席ありです!!

お申込みはこちら

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

3月 テーブルコーディネート・おもてなし料理教室  満席

4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪

 

 

ただいま4月生募集中です~~~♪

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

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3月のレッスンまとめ 料理教室・お菓子教室・パン教室

こんにちは。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

今日から4月。新生活を始められた方も多いことと存じます。

 

Tablesalonでも、新しい生徒様がご入会されてくるこの季節、最初はお互い緊張気味でも

一緒に作ったり、食べたり・・・・しているうちにだんだん皆様仲良くなってしまうようです。

やはり、食を中心としたコミュニケーションは強いと感じます!

 

新生活を始められた方も、先輩や上司と食コミュニ―ケーションで仲良くなっちゃってくださいね!

 

3月のレッスンを写真にまとめました。

全ては入りきらないのですが、ご参考までに。

 

3月のレッスンまとめ

 

3月レッスンのまとめ

レッスン終了後には、オーガニックのフェアトレードコーヒーやオーガニックの紅茶などをお出ししておりますが、

中華の蒸しパンの際には、前もって東坡肉を煮まして中国茶をご用意しました。

 

暖かい日が続きましたので、少し早めに冷たいドリンクに切り替えようか・・・考え中です。

 

ではでは、また4月レッスンでお待ちいたしております。

 

 

3/8 ミモザの日ってどんな日なの?

こんにちは。食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日は少し暖かくなって春らしいお天気。気温が少し上がると昨日まで霜がおりていたというのに

球根の芽がぐんぐん伸びてきて

植物の生命力ってすごいな~~~~と思います。

 

さて、来月は【桃の節句】ですね。お雛様は飾りましたか?

我が家では、おととし保護猫を迎え入れてから飾れなくなり、

落とされても割れない布製の小さな飾りだけ飾っています。(これもしょっちゅう落とされてどこかへ持っていかれてます((笑))

 

 

桃の節句はお馴染みですので

今日は日本ではまだまだなじみの薄い

ミモザの日についてミモザのテーブルコーディネートとともにお伝えします。

ミモザのテーブルコーディネート

 

 

 

3/8は国連が決めた国際女性デーでこの日がミモザの日です。

1904年3月8日にアメリカで女性労働者が婦人参政権を求めてデモを起こしたことがきっかけとなり、1910年コペンハーゲンで開かれた国際社会会議で「女性の政治的自由と平等のために戦う日」と提唱したことから【国際女性デー】を制定されました。

 

戦争などで一時中断されるも1965年代後半から女性解放運動などで再び活発化され1975年には国連により国際婦人年が制定され女性の平等な社会参加の機会を整備するよう加盟国に呼び掛けています。

 

イタリアでは3/8は『FESTA DELLA  DONNA(フェスタ・デラ・ドンナ=女性の日)』として女性への感謝の気持ちを込めて、母親や妻、会社の同僚などにミモザを贈るのですって!

素敵ですね!

 

このことからミモザの日と呼ばれています。

 

 

ヨーロッパでは春を象徴する黄色。

 

 

ヨーロッパの厳しい冬が終わり、暖かい春の到来を知らせてくれる

 

愛と幸福を呼ぶとされているミモザを飾って

この日は家事や育児から解放されて自由に女同士でおしゃべりするのもよいですね。

 

 

 

 

 

ミモザパーティー

食と空間のスクールTABLESALON

 

3月 テーブルコーディネート・おもてなし料理教室  満席

 

4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪

 

 

 ただいま4月生募集中です~~~♪

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

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パン教室

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お菓子教室

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