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料理教室

料理教室【家庭料理クラス】

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

クリスマスイベントレッスンがすべて無事終了しほっとしているのもつかの間

今日は10日!!生徒様との来月のスケジュールをお出しする大切なお仕事がまだ残ってる~~~

 

はい、頑張ります・・・。

 

今回の更新には

2018年4月からの新スタイルの講座の詳細もそれぞれ絡んでくるので

そちらも同時に更新!

苦手なPCに立ち向かっているところです((笑)

 

連続の更新で失礼します。お教室にご興味のない方は読み飛ばしてくださいね。

 

さて、おもてなし料理教室こねないパン教室に続きまして

 

お料理教室【家庭料理クラス】

 

煮込みハンバーグのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

  • 家庭ですぐに作れる。
  • お料理の本当のコツがわかり失敗しなくなる。
  • 美味しい食材を選ぶポイントや保存方法なども知っておくと毎日の家庭料理作りに役立ち無駄がなくなる。
  • どうしてこうなるのかを理論的に教えてもらえる。
  • また作って!と家族からリクエストされるレシピが自分のものになる。

 

月1回の定期コース 

  レッスン日時:火曜・水曜を除く毎日(第3週~4週)

         10:30~12:30/13:30~15:30/18:30~20:30

  受講料   : 5000円(税別・材料費・設備費込み)

         1年間10回の前納  48000円(税別・材料費・設備費込み)

  

資格取得コース

  Food&Lifestylecreate協会 認定資格が授与されます。

  F&L協会についてはこちら

  資格取得コースの詳細はこちら

  

いずれのコースもお申込みはこちらから      

備考欄にお時間の希望をご記入の上、お送りください。

その後、日時の調整をしてご連絡差し上げます。

 

2018年1月 レッスンスケジュール

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2017年もありがとう♥

来年も楽しく身につくレッスンをたくさんご用意してお待ちしております。

 

いよいよ来年のレッスンスケジュールを出す時期になりました。

1月通常レッスンスケジュールとともに1月15日から

4月からのレッスン生を募集開始します。

レッスンの形態が変更となる来年4月。

新しく募集の始まるクラスなどもあり必見です!

 

 

2018年1月レッスンスケジュール

フレジェのサムネイル画像

11日  Tablesalonお仕事はじめ

12日  10:00~13:00  パン教室 資格取得HIGH

14日  11:00~14:00  パン教室 資格取得HIGH

    11:10~13:10  パン教室 定期コース

15日  4月からの新スタイル 講座 受付開始日   

      講座内容等詳しくはページ下のリンクからご覧いただけます

17日  11:00~14:00  おもてなし教室 料理&テーブルコーディネート

18日  11:00~13:00  料理教室 定期コース

20日  10:30~12:30  おもてなし料理&スタイリング

21日  11:00~13:30  お菓子教室 資格取得AD

25日  10:30~12:30  お菓子F&L協会認定 資格取得者のためのセミナー

26日  10:30~12:30  パン F&L協会認定 資格取得者のための セミナー

28日  11:00~13:00  お菓子教室 定期コース

31日  4月~ ご継続締め切り

青字のクラスは1Dayレッスンでの受講が可能です。

1Dayレッスンお申込み

 

 

 

食と空間のスクールTABLESALON 新スタイル講座

2018年4月開講!

お料理&テーブルコーディネート 【おもてなし料理教室】

パン教室 【こねないパンのコース】

料理教室【家庭料理コース】

 

 

各ページから詳細の確認とお申し込みができるようになっています。お申込み受付は1/15から。

満席となり次第キャンセル待ちとさせていただきますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

【ご連絡事項】

◆4月からの定期コースでご入会の生徒様は1月末が次の1年間へのご継続お申込みの期日となっております。

教室よりお知らせが届いていない方は、事務局までお知らせください。

お問い合わせ

 

◆1月 挽きたての薫り高いアーモンドプードルとフランス ヴァローナ社の高級クーベルチュールチョコレート ブラック トリュフボールなどバレンタインレッスンにお得にお使いいただける材料をびっくりするくらいお得に販売いたします。

プロも愛用の品物からご自宅でも作りやすいものをオーナーパティシェールでもある松永がセレクトしました~~~!ショップ併設の教室ならではのびっくり価格ですよ♥

ぜひ、皆様のご自宅用に・・・バレンタインレッスンにお役立てください!(こちらはF&L協会認定者に限ります。)

詳しくはF&L協会認定者の方へお知らせいたします。どうぞお楽しみに~~~。

 

 

年末年始のお休み

2017年12月16日~2018年1月10日まで

年末年始のお問い合わせ受付

随時、メールでのお問い合わせは受け付けておりますが,連休中のお返事が遅くなることがございます。

1/10を過ぎても返信のない場合にはメールが届いていないことが考えられます。

お手数でも再度ご連絡いただきますか、下記にお電話にてお問い合わせください。

TEL 029-353-3755(ショップ Amara内)

 

 

 

クリスマスのおもてなし料理&コーディネート

こんばんは。

松永寛子です。

 

いよいよ始まりました【Tablesalon クリスマスレッスン 2017】

まずはおもてなし料理&コーディネートのおもてなしレッスンから~

 

クリスマスのテーブルコーディネート

写真は土曜日の1Day。

おもてなし教室、お初の参加者がほとんどでしたが、デモンストレーションが中心で進めていくクラスですので安心してレッスンに臨んでいただけるようです。

 

 

  • 工程の多いクラスですのでじっくり見ていただいたほうが皆様、早く覚えられて実践しやすい!
  • 分業制のレッスンだと自分が担当できなかったところは全くわからないまま終わってしまう・・・
  • 講師の手つきを見ることで真似できるようになる
  • 講師も一緒に会食するスタイルにすることで、食事のマナーや作法までも身に着けられる。

 

など6~8品作るおもてなしクラスならでは、私自身がこうしたらわかりやすい!身に付きやすい!という実体験をもとに組み立てているクラスです。

 

 

 

 

今回のクリスマスレッスンのお料理が入ると・・・

 

おもてなしレッスン

料理が入って100%になるように・・・・とお師匠様の落合なお子先生にも教えていただきました

テーブルコーディネート。

上のコーディネートだけではちょっぴり寂しく感じられるかもしれませんが、

テーブルコーディネートは、人は集う場、コミュニケーションのツールであり

お料理や人が入って完全なものになると教えられました。

 

作ったお料理を盛りつけしてセッティングをし、実際にここで食事をし

楽しい会話を通して一緒に食事をした人たちの距離がぐっと近くなるのを感じます。

 

コーディネート力やおもてなし力を身に着けるということは

これから先様々ななシーンで皆様のお役に立つことでしょう!

 

 

 

こちらに興味なありそうな方向けのレッスンはこちら

テーブルコーディネートの基礎が知りたい方は

テーブルコーディネート講座へ!

 

おもてなしのしかたやおもてなし料理を学びたい方は

おもてなしレッスンへ!

 

もっともっとプチレッスン

おもてなしに使えそうな一品とスタイリングのクラス

料理&スタイリング クラス

 

◆食を中心としたライフスタイルのご提案◆

Tablesalon

1月10日から春学期の募集が始まります。

詳細が決まり次第、HPでお知らせいたしますが、ご案内が欲しいという方はメールにてお知らせください。

info@amara-lifestyecreate.com

ブログに先行してお知らせいたしますので、気づいた時には満席になっていた!!!という事態がありません。

 

 

 

クリスマスイベントレッスン プレゼントづくり

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

12月1日から始まる【Tablesalon クリスマスイベントレッスン】

だれでも参加可能

いつもはお料理教室に来ているけれど、パンも作ってみたい・・・などのお試しとしても可能

デコレーションを楽しみにしている方も多いクリスマスイベントレッスンだけ受けてみたい

しばらくお休みしているけれどイベントだけ参加したい

 

などなど12月第1~毎日レッスンをしておりますので、どこでもお好きな時にご予約できます。

 

さてこのクリスマスイベントレッスンは、

1年間頑張ってお稽古に励んできた生徒様へのご褒美レッスンでもあり、

色々普段とは趣向を変えてお楽しみレッスン。

 

体調を崩し、現在レッスンのお休みをいただき、治療に専念しておりますが、

合間を縫ってクリスマスイベントの際のプレゼントをお作りしております。

 

まだ数には足りていませんが少しずつ・・・。

クラスによって色柄も変えながら・・・・。

 

手作りサッシェ

年に一度、一年の締めくくりとなるクリスマスイベントレッスン、皆様に喜んでいただけたらよいな~~~とあれこれ考えて療養中ながらも

頭は楽しく過ごさせていただいております。

 

 

ただいま、満席のクラスも出ておりますが、まだ若干名の空席があるクラスもございます。

お申込みがまだ、これから…という方はこちらでご確認いただきお早めにどうぞ!!

Table salon  Christmas レッスン 2017 

 

 

 

 

ほっこり♥家庭で作る【牡蠣ごはん】 レッスン

おはようございます。

松永寛子です。

 

まだアップできていなかったレッスンの様子。

まずはお料理教室から。

今月は【牡蠣ごはん】を作っていただきました。

牡蠣はうま味がたっぷりなので、味付けや出汁は控えめでも大丈夫。

誰でも簡単に美味しく作ることができます。

 

料理教室のサムネイル画像

牡蠣の土鍋炊きごはん

大根と豚バラの煮物

ほうれん草の白和え

 

常備菜として作り置きもできる

大根と豚バラの煮物

ほうれん草の白和え

を美味しく作るポイントをお伝えしました。

ちょっとしたポイントをおさえるだけなのに

同じ材料で同じ作り方のはずなのにぐーんと美味しさがアップするから不思議。

 

生徒様が主婦の場合に、よく作っているけどここが違う!というポイントが見つけやすいようです。

 

そんなレシピ本やレシピサイトには載っていない

美味しくなるポイント!

見栄えポイントや盛り付けポイント!

も学べる料理教室TABLESALONです。

 

今月レッスンでは、私松永寛子がアンバサダーを務めさせていただいております

【Boschハンディブレンダー】

を使用して白和えの素を作りました。

 

こちら、充電式でコードレス!なので自由にどこででも使えてまるで自分の手のように便利です。

使い始めたらもう手放せない道具の一つとなっております。

 

 

実際に生徒様にも使っていただいています↓

BOSHハンディミキサー

白和えの素も、あっという間にとっても滑らかに出来上がりました。

 

Boschブレンダー

HPはこちら

 

教室でもご購入可能でとなっております。

 

 

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

料理教室では、和食に限らずイタリアンやフレンチをベースとした家庭料理を

お伝えしています。

もう、毎日の献立に困らない!

裏技を使わなくてもちゃんと美味しくできる!

お料理教室です。

そのほかおもてなし料理【パーティー料理】をテーブルコーディネートが学べるおもてなし教室も開催中。

 

詳しくはHPで

 

 

 

 

クリスマスレッスン 2017 料理・ケーキ・パン 満席クラスも!

こんにちは。松永寛子です。

 

毎年人気の クリスマス限定  レッスンの数々。

今年も早めに募集を開始しましたが

満席クラスも出始めております。

 

Tablesalonクリスマスレッスンのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

 

1回きりのレッスンで今年のクリスマスに早速使える!

 

ご自宅のクリスマスも1ランク上のクリスマスに!

クリスマスのテーブルコーディネート,クリスマスのパン,クリスマスケーキ,クリスマスのおもてなし料理レッスンなど

多数ご用意してお待ちしております。

 

詳細やお申込み方法、空席情報はこちらから

 

◆HP http://www.matsunagahiroko.jp

◆INSTAGRAM hiroko_matsunaga

   https://instagram.com/hiroko_matsunaga

◆FACEBOOK  Tablesalon

 https://www.facebook.com/TABLESALON/

 

 

 

クリスマスレッスン 2017 【おもてなし料理・パン・ケーキ】

こんばんは。松永寛子です。

 

 

先日からご案内させていただきました【クリスマスレッスン】の詳細をお知らせします!!!

Tablesalonクリスマスレッスンのサムネイル画像

おもてなし料理 Lesson

おもてなし料理レッスンでは、和・洋・アジアンを各回ごとにコース仕立てでレッスンいたします。

テーブルコーディネートも込みのレッスンで、実際にテーブルコーディネートだけを習ったけれどそれを生かすことができない・・・などのお悩みも一気に解消できてしまう欲張りクラス。

クリスマスのおもてなし料理は増設してご案内しております。(通常クラスはほとんどが満員のためキャンセル待ちとさせていただいております。ご希望の方はお問い合わせください。)

 

今年のメインディッシュは【鴨のロースト】

 

必見!!

固くなりがちな鴨肉をロゼに美味しく簡単に調理するコツをお伝えします!

 

 

鴨のロースト

レッスン内容はオードブルからデザートまでのコース仕立てです。

 

12/1(金)11:00~14:30   満席となりました

12/2(土)11:00~14:30   空席わずか

お申込みはこちら

 

 

クリスマスケーキ Lesson

ブッシュ ド ノエル  ショコラ

まず、作ってもらいたいNo1!のクリスマスケーキがこちらのベーシックだけれど外せないショコラの美味しさと

しっとり柔らかな生地の薪の形のフランスのクリスマスケーキの定番。

 

12/4(月)10:30~12:30

お申込みはこちら

 

 

リンゴとカシスのアントルメ

リンゴの爽やかさとカシスの甘酸っぱさが好相性の見た目も華やかなアントルメ。

上級者向き。

 

12/5(火)10:30~13:30

お申込みはこちら

満席となりました

 

クリスマス パン Lesson

シュトーレン

シュトーレンのサムネイル画像

 

クリスマスのパンの代表格 ドイツのパン シュトーレン

スパイスの効いたフルーツとナッツがぎっしり。美味しいお召し上がり方と伝統的なお召し上がり方も伝授しています。

 

12/7(木)10:30~12:30     満席となりました

12/10(日)10:30~12:30

お申込みはこちら

 

 

パネトーネ

イタリアのクリスマスのパンです。パネトーネ専用の酵母で作るふわふわしっとりのパネトーネはいくつでも食べたくなってしまう優しいお味です。

 

12/8(金)10:30~12:30

お申込みはこちら

 

 

◆料理&スタイリング講座のクリスマス編は11/18です。12月はお正月編となりますのでご注意ください。

◆すべてのクリスマスレッスンに特別なクリスマスティーをご用意。

◆ケーキ・パンのレッスンはおひとり1台ずつお持ち帰りです。(クリスマスラッピング付き)

◆おもてなし料理は会食のみとなり、お持ち帰りはございません。

◆講習料は、おもてなし料理 8000円 パン 4500円 ブッシュドノエル 5000円 リンゴとカシス 5500円

(いずれも+税となります。会員以外の方はビジター料金が+500円となります。)

◆講習料は事前のお支払いをお願いいたします。お申し込み後にご案内いたします。また、定期講座ではないため、キャンセルは受付できませんのでご了承の上、お申込みください。

クリスマスレッスンのお申込みはこちらから受付いたします。

 

11月 Tablesalon レッスンスケジュール

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

11月 Tablesalon レッスンスケジュールのお知らせ

ビーフシチューパンのサムネイル画像

2日(木)10:30~12:30  お菓子教室 1Dayレッスン

4日(土)11:00~13:00  テーブルコーディネート教室

5日(日)10:30~12:30 お菓子教室 定期コース

9日(木)10:30~12:30  お菓子教室  資格取得 HIGHコース

10日(金)10:00~13:00  パン教室 資格取得 HIGHコース

12日(日)10:30~13:30  お菓子1Day  りんご!りんご!のお菓子  【ガトーインビシブル】  満席

17日(金)10:30~13:00  パン教室  セミナークラス

18日(土)10:30~12:30  おもてなし料理&スタイリング

19日(日)11:00~13:00  お菓子教室 資格取得 ADコース

24日(金)10:30~12:30 発酵塾2級

26日(日)11:00~13:00  パン教室  定期コース 

26日(日)11:00~13:00 パン教室  HIGH                

 

青字のクラスは現在のところ1Dayレッスンが可能なクラスとなっております。

ご希望の方は空席状況をお問い合わせくださいませ。

Tablesalon 料理教室お問い合わせ

 

 

スケジュールページが文字化けしてしまうという生徒様がいらっしゃいましたので

写真のサイズを小さくいたしました。

無事みられるとよいのですが・・・。

 

 

新しいスタイルの料理教室がスタートします!

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

Table Salonのお料理教室の新講座です。

簡単!おもてなし料理&スタイリング講座 NEW!!!

 

 

フードスタイリングのサムネイル画像

お料理は作り方や美味しさを求めるのは当たり前、という時代に

身体によい材料、素材選びや調味料選びなどもお料理教室ではもはや当たり前のことです。

 

 【美味しい】

と感じる約8割は視覚から・・ということをご存知ですか??

お腹にはいれば何でも同じ! ではありません。

 

 

 

料理&スタイリングのサムネイル画像

美味しいと感じさせる盛り付けやスタイリング技術を学んで

キッチリと写真に残していきましょう。

 

スタイリングの考え方などをテーマに沿ってお伝えし、お料理を皆様で作ります。

お料理はおもてなしにも使えるような華やかなものから家庭料理まで、通常の料理教室とは違い

スタイリングに特化していますので、品数を少なくしてしっかりと手順を追って作ります。

(よくあるお料理教室の悩み、たくさんメニューがありすぎて混乱状態(-_-;)ということがありません)

 

10月スタート

10月 

秋のお料理&スタイリング

茄子・里芋・しし唐のお料理

和食のスタイリングの考え方・あしらいと季節の表現方法をお伝えいたします。

11月

クリスマスの料理&スタイリング

クリスマスパーティーに使えるお料理

洋のスタイリングの考え方・お皿と料理の関係等

 

いずれも第3土曜日 10:30~12:30

受講料:4000円(プラス税。会員以外の方は+540円申し受けます。)

 

お申込みはこちらから

 

 

自宅でも♥ハローウィンパーティー メニュー

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

10月31日はハローウィンですね。

もともとアイルランドのお祭りから米へ渡り、今のお化けパーティーのようなイベントになった【ハロウィン】

仮装して町を練り歩くのもよいですが、いつもの食卓とは趣向を変えてお家でハロウィンパーティーをするのも楽しいものです。

人混みが苦手な私は、もっぱら【おうちハロウィン】派です((笑)

 

おうちハロウィンを楽しむ方たちに作ってもらいたい【簡単パーティーメニュー】

 

ハロウィンのパーティーレシピのサムネイル画像

ジャックオーランタンのハロウィン パンプキングラタン

 

かぼちゃをくりぬくのも実は簡単にできます。

中身はかぼちゃクリームのマカロニグラタン。大人から子供まで大好きな優しい味です。

 

そして、サラダはちょっとドキッとさせようと

紫色の野菜ばかりを使った【どきどきハロウィンサラダ】

 

 

 

最後は何といっても外せない甘~~~い誘惑。

かぼちゃとナッツのキャラメリゼ タルト

 

かぼちゃとナッツのタルトのサムネイル画像

甘いかぼちゃとザクザクのナッツのキャラメリゼが香ばしい タルト仕立て 

 

 

ハロウィン パンプキンのグラタン

パープル野菜のサラダ

かぼちゃとナッツのキャラメリゼタルト

こちらののメニューのレッスン

10月5日(木)11:00~13:00

10月7日(土)11:00~13:00

 

受講料:5000円(+消費税)

  会員以外の方はビジター料金540円が別途かかります。

 

ハロウィン パーティーメニュー レッスンのお申し込みはこちら

 

 

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