ホーム>LIFESTYLE BLOG>栄養や調理法のこと>ついに⁉『糖質制限』論争に幕?ニュース記事より
栄養や調理法のこと

ついに⁉『糖質制限』論争に幕?ニュース記事より

こんにちは。松永寛子です。

気になるニュースがありましたのでご紹介させていただきます。

『糖質を摂りすぎると脂肪リスクが高まる』

 医学雑誌『ランセット』に2017年8月29日に掲載された論文

 

カナダ  マックスマクター大学の博士たちが5大陸18か国で全死亡および心血管疾患への食事の影響を検証した研究。2003年~2013年まで35~70歳までを追跡調査した結果。

論文の内容は

  1. 炭水化物摂取量の多さは全死亡リスク上昇と関連
  2. 総脂質および脂質の種類別摂取は全死亡リスクの低下と関連
  3. 総脂質および脂質の種類は、心血管疾患、心筋梗塞と関連していない
  4. 飽和脂肪酸は脳卒中と逆相関している

 

というもの。

 

糖質制限を以前から提唱している江部医師の記事がこちら

糖質制限については、一時流行ったかと思ったら、糖質制限ダイエットで身体を壊す方がいることもニュースとなり、安全なのか、本当に身体によい作用があるのか疑問が多くありました。

江部医師によりますと、糖質ダイエットで体調を悪くするのはやり方が間違っているからなのだそう。

摂取カロリーの不足からくる体調不良であることがほとんど、という記事でした。

 

 

新米の季節!

ごはんがますます美味しい季節

今日も美味しい新米で【牡蠣の土鍋ごはん】を炊くのを楽しみにしている私

 

糖質制限ダイエットをする気もできる気も

しませんが、糖質の摂り過ぎには気を付けたいと思います♪

 

 

2017103135040.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.matsunagahiroko.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/345

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行