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パン教室

パン教室【定番のロールパン ほか】

おはようございます。松永寛子です。

 

10月 レッスンの様子がなかなかアップできずまとめての投稿お許しください。

 

パン教室の様子

 

ロールパン・三つ編みパン

ロールパンはフレッシュバターをたっぷりと生地に入れて捏ね上げる本物バターロール。

なぜ本物???

 

お店で売っているバターロールはバターではなく安価なマーガリンを使用することがほとんどだから。

本物のバターで作って140円で売っても利益が出ないということ・・・。

 

そして、マーガリンの何がよくないのか、というとマーガリンを作る過程で水素を添加するのですが

これがトランス脂肪酸という身体によくない油に変化させてしまうのです。

トランス脂肪酸はヨーロッパでは禁止されている油でアメリカでも

心臓病やうつ病などの精神疾患の原因の一つとして2018年には完全に禁止となります。

日本では、摂取量が少ないからという理由で禁止にはなっていませんが、

最近、コンビニのパンでも【トランファットフリー】という言葉が聞かれるようになってきました。

 

手作りを楽しむ方は特に材料にこだわりをもって…という方も多いのでぜひこの知っていただき

より賢い材料選びをしていただきたいな、と思います^^

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

パン教室は国産小麦、インスタントイーストから天然酵母、自家製酵母まで。

ライフスタイルに合わせたパン作りを楽しみましょう!

詳しくはHPで 

 

 

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