ホーム>LIFESTYLE BLOG>HIROKO’s Lecipe>ルバーブジャム
HIROKO’s Lecipe

ルバーブジャム

ルバーブジャム

甘酸っぱい味が癖になります。スーパーで見つけたら買って作ってみてくださいね。

赤いルバーブ(生のものは入手困難ですが、緑は季節になると見かけます。)で作れば色の綺麗な赤いジャムに、緑のルバーブで作ると緑色になります。写真のように少し赤い部分があるとほんのりピンクがかった茶色っぽい色になります。

材料(作りやすい分量)

ルバーブ 1㎏
グラニュー糖 400g
レモン汁 20ml

作り方

  1. 洗ったルバーブを1,5cm長さに切る。ルバーブ作り方201852972535.JPGのサムネイル画像
  2. ホーローやステンレスのお鍋に入れてグラニュー糖をまぶして30分置く。
  3. 強めの中火にかけ、なべ底から返すようにときどき混ぜながら煮る。
  4. 201852974115.JPG水分が出てきたら、灰汁を丁寧にすくい取り中火でたえず混ぜながらとろんとするまで煮る。
  5. 201852973042.JPGのサムネイル画像ル・クルーゼのお鍋で2㎏作る場合、約15分。煮る時間はお鍋や量によってことなりますのであくまでも目安です。最後にレモン汁を混ぜ合わせて完成です。
  6. 2018529111321.JPG熱いうちに、煮沸した瓶などに入れて蓋をして逆さまにして冷まします。冷蔵庫で1か月は保存可能です。ぜひお試しくださいね。

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.matsunagahiroko.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/478

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行