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食空間コーディネート

5月のおもてなし料理教室

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

季節のテーブルコーディネートとお料理を個人・企業向けにご提案しております。

 

 

おもてなし料理教室

5月は「端午の節句」をテーマにしたコーディネート&お料理のレッスンでした。

和食の回です。(5月レッスンは和食・洋食の回がございます。)

 

端午の節句のテーブルコーディネートまずは今年、ご用意しましたテーブルコーディネートのご紹介から。

写真を撮影したり、熱心に耳を傾けてくださり

いつもありがとうございます。

 

その後は

お料理は実習スタイルで皆様手際よくさっとお作りいただき

盛り付けをして完成。

 

皆様と一緒に会食となります。

五節句の意味や由来について、また節句の祝い方などもお伝えしております。

 

 

 

子供が小さな時ほど、ご実家の方を呼んでお祝いをしたり・・・

おもてなしの機会が多く、成長するにつれて機会は少なくなってきますね。

 

でも、何もしないのはさびしいもの。

 

四季おりおり豊かな姿を魅せてくれる・・・

せっかくそんなところに住んでいるのだから

季節を存分に楽しむライフスタイルをおくりたい、

日本ならではの五節句もお祝いしたい。

 

と思うのです。

 

だから、年齢問わず。

初節句の祝い方に戸惑ってしまうお若い方から

お孫様がいらっしゃるような方まで。

自身のライフスタイルを豊かなものにしたい…そう考えている方ならだれでも。

 

 

レッスンに必要なものはエプロンと筆記用具、スマホまたはカメラのみです!

 

皐月おもてなし料理教室

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 端午の節句・新緑のおもてなし  満席

6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

お問い合わせフォーム

 

 

 

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https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/

 

6月 レッスンスケジュール

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

連休、どのように過ごされていますか?

我が家は、大学を卒業して4月から研修で静岡へ行っている長女、大学生の次女が埼玉から

それぞれ帰省してきてにぎやかに過ごしています。

 

間に仕事が入っているので、近くにお出かけしたり庭のお手入れをしたりして過ごしています。

 

 

運転免許を取得した長女の練習ドライブをしたり・・・・。

 

祖父母が孫の顔見たさに急に我が家にやってきて、3世代一緒に夕食を食べたり・・・。

 

基本的にいつでも『ご飯食べた~~~?』とお誘いする私たち夫婦と子供たち。

 

この1~2年感じていたことだけれど

大人数で食事をするときに子供たち3人とも

率先して折敷をだしたり、お箸置きとお箸を用意したり・・・。

ワイングラスをさっと出して並べたり・・・。

 

 

用意や片付けもみなささっと自分からできるようになっていて我が家の集まりは本当に楽になったな~~~と

我が子ながらちょっぴり感心。

 

娘たちもこれできっと自分の家族を持った時には旦那様のご家族を招いたりすることが

できるようになるだろうとほっと安心もしました。

 

成長を感じたGWでした。

 

 

 

さて、6月のスケジュールが出ましたのでご確認ください。

6月は【初夏のテーブルコーディネートやおもてなしレッスン】をご用意しております!

6月レッスンスケジュール

料理フォトのサムネイル画像

5/31(木)10:30~12:30  お菓子教室 定期コース&1Dayレッスン

6/1(金)    ”

2(土)    ”

3(日)   ”

4(月)10:30~12:30   テーブルコーディネート教室 定期&1Day

6(水)10:30~14:00  おもてなし料理教室    

7(木)    ”

8(金)   ”

9(土)  ”

10(日) 10:30~13:00  パン教室  資格取得コース AD

11(月)10:30~12:30   テーブルコーディネート教室  定期&1Day

13(水)10:00~12:00   発酵食料理教室       

15(金)10:30~12:30  パン教室 資格取得コース 師範 

16(土)10:30~12:30 パン教室 定期&1Day

17(日)10:30~12:30  パン教室  資格取得コース 師範

18(月)10:30~12:30  パン教室 定期&1Day

21(木)10:30~12:30  料理教室  家庭料理

22(金)10:30~12:30  パン教室 セミナー       

23(土)10:30~12:30  料理教室  家庭料理

24(日)10:30~12:30  お菓子教室 資格取得コースAD

28(木)10:30~12:30  お菓子教室 定期&1Day

29(金) ”

30(土) ”

 

5月のスケジュールはこちらからご確認いただけます。

5月レッスンスケジュール

生徒様は各自レッスン日時をご確認の上、ご参加ください。またレッスンのお振替を希望される方はお早めにご連絡くださいませ。

資格取得コースレッスンご希望の方は、随時体験レッスンが可能となっておりますのでお問い合わせください。

1Dayレッスンをご希望の方は、下記より希望されますコースの詳細の確認をしていただき、こちらからお申し込みください。

               

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 おもてなし料理教室【端午の節句のコーディネートとお料理】  満席

6月 初夏がテーマのレッスン満載♪ 

   まだまだ1Dayレッスンも受付中です!!!

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

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3/8 ミモザの日ってどんな日なの?

こんにちは。食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日は少し暖かくなって春らしいお天気。気温が少し上がると昨日まで霜がおりていたというのに

球根の芽がぐんぐん伸びてきて

植物の生命力ってすごいな~~~~と思います。

 

さて、来月は【桃の節句】ですね。お雛様は飾りましたか?

我が家では、おととし保護猫を迎え入れてから飾れなくなり、

落とされても割れない布製の小さな飾りだけ飾っています。(これもしょっちゅう落とされてどこかへ持っていかれてます((笑))

 

 

桃の節句はお馴染みですので

今日は日本ではまだまだなじみの薄い

ミモザの日についてミモザのテーブルコーディネートとともにお伝えします。

ミモザのテーブルコーディネート

 

 

 

3/8は国連が決めた国際女性デーでこの日がミモザの日です。

1904年3月8日にアメリカで女性労働者が婦人参政権を求めてデモを起こしたことがきっかけとなり、1910年コペンハーゲンで開かれた国際社会会議で「女性の政治的自由と平等のために戦う日」と提唱したことから【国際女性デー】を制定されました。

 

戦争などで一時中断されるも1965年代後半から女性解放運動などで再び活発化され1975年には国連により国際婦人年が制定され女性の平等な社会参加の機会を整備するよう加盟国に呼び掛けています。

 

イタリアでは3/8は『FESTA DELLA  DONNA(フェスタ・デラ・ドンナ=女性の日)』として女性への感謝の気持ちを込めて、母親や妻、会社の同僚などにミモザを贈るのですって!

素敵ですね!

 

このことからミモザの日と呼ばれています。

 

 

ヨーロッパでは春を象徴する黄色。

 

 

ヨーロッパの厳しい冬が終わり、暖かい春の到来を知らせてくれる

 

愛と幸福を呼ぶとされているミモザを飾って

この日は家事や育児から解放されて自由に女同士でおしゃべりするのもよいですね。

 

 

 

 

 

ミモザパーティー

食と空間のスクールTABLESALON

 

3月 テーブルコーディネート・おもてなし料理教室  満席

 

4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪

 

 

 ただいま4月生募集中です~~~♪

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

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料理教室

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パン教室

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立春とは

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2月4日は立春です。節分の次の日がちょうど立春となっていますが、立春とはどのような日なのでしょうか?

 

立春とは

立春とは、暦の上での春の始まり。

二十四節気の一つでもあり、冬至から春分へのちょうど中間にあたります。

二十四節気についてはこちら

 

前日の2月3日の節分は「季節を分けること」とされ、

現在は12月31日が大晦日、1月1日が新しい年の始まりとされていますが、旧暦(中国・日本の太陰太陽暦)では2月3日が大晦日、2月4日が始まりとなります。(旧暦の場合には太陽の動きと関係するのでずれもあります。)

つまり、節分で豆まきをして邪気を払い、新年に福を呼び込む、現在の大晦日、元日になる大切な日とされていました。(旧暦の正月=立春ではありません)

 

立春の朝に【立春大吉】というお札を禅寺では門に張り付けるという習慣があります。

これは【立春大吉】の文字を縦に書いたとき、表から見ても裏から見ても同じ【立春大吉】と読めることから、

門をくぐって家に入ろうとやってきた鬼がふと後ろを振り返った時、また【立春大吉】のお札が見えたため、まだ門をくぐっていないと勘違いをして門から出て行ったというエピソードがあり、厄払いとしてお札を貼る習慣があるそうです。

 

 

 

 立春のテーブルコーディネート

 

立春のテーブルコーディネート

 

 

 

立春のテーブルコーディネート

 

梅文様のお皿や明るい漆器、簾風のお弁当箱に

縁起の良い【立春大吉】のお札風の飾りを作りアクセントとして加えた

立春のテーブルコーディネートです。

 

 

 

今回作りましたお札風の飾りは特別な道具もいらず、とっても簡単!

ぜひ作ってみてくださいね↓

作り方はこちら 

Klastyling 立春のテーブルコーディネート お札風飾りの作り方

 

 

 

 

テーブルコーディネート:食空間プロデューサー 松永寛子

食と空間のスクール TABLESALON

今回のコーディネートに使用した食器

白漆器類 Amara

簾風お弁当箱 Amara

 

 

 

 

 

 

【立春】のテーブルコーディネート Klastylingに掲載されました

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

もうすぐ節分。

節分が終わると立春を迎えます。

立春とは暦の上での春。二十四節気の一つです。

二十四節気についてはこちらに詳しくあります。

 

立春のテーブルコーディネートは

一足先に寒い中でも花を咲かせる梅が描かれた

梅文様のお皿と白い漆器、

簾風のお弁当箱をコーディネート。

簾風のお弁当箱を開けると

お多福がひょっこり顔をだします。

 

こちらのテーブルコーディネート及び

『縁起の良い《立春大吉》のお札風飾りの作り方

立春のテーブルコーディネートに』

飾りの作り方がKlastylingに掲載されました!

Klastyling掲載記事はこちら

 

 

立春のテーブルコーディネートのサムネイル画像テーブルコーディネート に使用した器たち

白 吸い物椀     http://www.amara-lifestylecreate.com/item/230/

白 ワインカップ   http://www.amara-lifestylecreate.com/item/231/

簾風弁当箱(小)   http://www.amara-lifestylecreate.com/item/229/

お多福 蓋つき小鉢  http://www.amara-lifestylecreate.com/item/237/

 

 

食からライフスタイルのご提案をしている

食と空間のスクールTABLESALON

行事を楽しんだり、移り行く季節を食卓にコーディネートや旬の食材、調理法で取り入れることで

ライフスタイルが豊かなものに・・・。

 

日本の行事、外国のイベントについてや美しいコーディネートのまとめ方やお料理など

毎月1回、季節のコーディネートや、おもてなし料理を学びませんか?

食と空間のスクールTABLESALON

テーブルコーディネート教室

おもてなし料理教室

 

 

 

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨年中のたくさんの方たちとの出会いに感謝申し上げます。

 

 

本年もたくさんの方々に美味しいものとそれを作る楽しさをお伝えしていきたいと思います。

2018年も松永寛子とTablesalonをどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

正月コーディネート&お料理

 

 

 

 

今年は関西風のお雑煮とおせち料理で始まりました。

もう20年作り続けていますが、お正月にいただくお料理もずいぶん変わってきたように感じます。

スーパーなどの食材が1日2日から開いていることもあり保存食としての役割が薄れ

より縁起が良くて美味しいもの、冷めても美味しいものへと変わってきました。

 

こまごまとしているものを作るのはとても楽しくお正月のお料理を

皆が集まる顔や食べる顔、お年玉をもらって喜ぶ顔を想像しながら

せっせと作るのは楽しいんものです。

 

お正月料理そういえば先日、友人に会った時に話していたことですが、

 

私は正月に旅行に行っても

家族5人なのでコンドミニアムに泊まり

まず最初にキッチンの使い勝手、道具を確認して、

旅行先でもお料理をします。

市場などへ出かけて行って変わった食材は必ずトライしてよく失敗もします((笑)

 

この旅行してまで料理が楽しいんだ♡という話をしたら

友人からはかなりの変人扱いをされましたっけ((笑)

 

 

今年も変わらず、お料理やコーディネートを楽しむ一年にしたいです♡

 

そして、昨年から習っている写真も

もっと上達したいな~~~。

それと腰痛も克服したいな~~~。

 

ご依頼いただいている出張料理教室や

Tablesalonの料理教室コーディネート教室も

しっかりとやっていきますので

どうぞよろしくお願いいたします。

 

新講座のお申込みは

1月10日から始まります。

ワクワクドキドキ

美味しくて楽しいお料理やコーディネートを始めませんか???

 

 

おもてなし料理講座

家庭料理講座  季節の家庭料理 定期コース

などこれまでのレッスンから得受講スタイルや内容が大幅に変わり

さらに受講しやすく、またわかりやすくなりました。

Tablesalon TOPページはこちら

 

 

 

新年 家族の健康と幸せを祈って箸袋を手作りしませんか?

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

クリスマスも終わり、ツリーやデコレーションの片付けを済ませたら

新年を迎える準備。

 

家族にとっても自分自身にとっても新しい一年を

健康で素敵な一年にしたい・・そんな思いはみな一緒ですね。

 

私は元旦の朝を大切にするようにしています。

お休みの日でも早起きをして、

丁寧に一番だしを取りお雑煮を作る・・・というのが定番。

ハワイにいても怠ったことがありません((笑)

 

そこまでしなくても・・・

今日は、大切な元旦の朝に・・・簡単にできる年神様の迎え方のひとつをご紹介したいと思います。

 

【お正月 家族の健康や幸せを祈って箸袋を手作りしてみませんか。】

 

◆元旦の朝は年神さまをお迎えして一年の家族の健康と幸せをお祈りします。
大切な1年の始まりに、箸袋を手作りしてみませんか。

お正月のお箸は柳の両切の丸箸を使用します。柳は神聖な木とされ、神事、仏事の際に使われます。また、両切というのはどちらも使用できるように先が細くなっているもので、片側は神様が、もう片側は自分で使用する、元旦に神様を契りを交わすという意味があります。

 

箸袋の作り方

 

新年 箸袋の作り方

20171223165855.JPG

1、たったこれだけ!箸袋の材料
 1、懐紙
 2、和紙(1と同じ大きさに切り人数分)
 3、水引
 (しっかり厚みのある和紙なら1枚でも作れます。)

 

 

 

 

 

箸袋の作り方

2、紙を5~6mmずらして斜めに置く。

 

 

 

 

 

箸袋の作り方

3、幅3,5cm~4,5cmに左から右へひと折、幅のところで左へひと折する。

 

 

箸袋の作り方

 

4、右から左へひと折したら、6~7mmずらして右へひと折、斜めにずらしながら折ります

5、下の部分を後ろへ折る。

 

 

201712231780.JPG

6、水引を結んで完成。

 

 

箸袋の作り方のサムネイル画像

 

 

 

7、ご祝儀袋などの水引を活用すれば、結び方がわからなくても作れます。
 (その時は裏側の止めてあるテープなどをはがしてちょうどよい長さに切り、またテープで止めるだけです。)

 

 

正月のテーブルコーディネート

◆無事にお正月を迎えられたことに感謝して、また一年幸せで過ごせますように願いを込めて・・・。
 

 

正月のテーブルコーディネート 

食と空間のスクールTABLESALON

おもてなし料理教室

和・洋 のテーブルコーディネートとおもてなしのお料理が学べる教室

 

テーブルコーディネート教室

暮らしの歳時記や行事について、コーディネートや器についてなどを学ぶ教室

 

4月 春からがスタートのクラスもあります。

お申込みは1月15日より満席になり次第キャンセル待ちとさせていただきます。

 


 

2018年1月 レッスンスケジュール

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2017年もありがとう♥

来年も楽しく身につくレッスンをたくさんご用意してお待ちしております。

 

いよいよ来年のレッスンスケジュールを出す時期になりました。

1月通常レッスンスケジュールとともに1月15日から

4月からのレッスン生を募集開始します。

レッスンの形態が変更となる来年4月。

新しく募集の始まるクラスなどもあり必見です!

 

 

2018年1月レッスンスケジュール

フレジェのサムネイル画像

11日  Tablesalonお仕事はじめ

12日  10:00~13:00  パン教室 資格取得HIGH

14日  11:00~14:00  パン教室 資格取得HIGH

    11:10~13:10  パン教室 定期コース

15日  4月からの新スタイル 講座 受付開始日   

      講座内容等詳しくはページ下のリンクからご覧いただけます

17日  11:00~14:00  おもてなし教室 料理&テーブルコーディネート

18日  11:00~13:00  料理教室 定期コース

20日  10:30~12:30  おもてなし料理&スタイリング

21日  11:00~13:30  お菓子教室 資格取得AD

25日  10:30~12:30  お菓子F&L協会認定 資格取得者のためのセミナー

26日  10:30~12:30  パン F&L協会認定 資格取得者のための セミナー

28日  11:00~13:00  お菓子教室 定期コース

31日  4月~ ご継続締め切り

青字のクラスは1Dayレッスンでの受講が可能です。

1Dayレッスンお申込み

 

 

 

食と空間のスクールTABLESALON 新スタイル講座

2018年4月開講!

お料理&テーブルコーディネート 【おもてなし料理教室】

パン教室 【こねないパンのコース】

料理教室【家庭料理コース】

 

 

各ページから詳細の確認とお申し込みができるようになっています。お申込み受付は1/15から。

満席となり次第キャンセル待ちとさせていただきますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

【ご連絡事項】

◆4月からの定期コースでご入会の生徒様は1月末が次の1年間へのご継続お申込みの期日となっております。

教室よりお知らせが届いていない方は、事務局までお知らせください。

お問い合わせ

 

◆1月 挽きたての薫り高いアーモンドプードルとフランス ヴァローナ社の高級クーベルチュールチョコレート ブラック トリュフボールなどバレンタインレッスンにお得にお使いいただける材料をびっくりするくらいお得に販売いたします。

プロも愛用の品物からご自宅でも作りやすいものをオーナーパティシェールでもある松永がセレクトしました~~~!ショップ併設の教室ならではのびっくり価格ですよ♥

ぜひ、皆様のご自宅用に・・・バレンタインレッスンにお役立てください!(こちらはF&L協会認定者に限ります。)

詳しくはF&L協会認定者の方へお知らせいたします。どうぞお楽しみに~~~。

 

 

年末年始のお休み

2017年12月16日~2018年1月10日まで

年末年始のお問い合わせ受付

随時、メールでのお問い合わせは受け付けておりますが,連休中のお返事が遅くなることがございます。

1/10を過ぎても返信のない場合にはメールが届いていないことが考えられます。

お手数でも再度ご連絡いただきますか、下記にお電話にてお問い合わせください。

TEL 029-353-3755(ショップ Amara内)

 

 

 

クリスマスのおもてなし料理&コーディネート

こんばんは。

松永寛子です。

 

いよいよ始まりました【Tablesalon クリスマスレッスン 2017】

まずはおもてなし料理&コーディネートのおもてなしレッスンから~

 

クリスマスのテーブルコーディネート

写真は土曜日の1Day。

おもてなし教室、お初の参加者がほとんどでしたが、デモンストレーションが中心で進めていくクラスですので安心してレッスンに臨んでいただけるようです。

 

 

  • 工程の多いクラスですのでじっくり見ていただいたほうが皆様、早く覚えられて実践しやすい!
  • 分業制のレッスンだと自分が担当できなかったところは全くわからないまま終わってしまう・・・
  • 講師の手つきを見ることで真似できるようになる
  • 講師も一緒に会食するスタイルにすることで、食事のマナーや作法までも身に着けられる。

 

など6~8品作るおもてなしクラスならでは、私自身がこうしたらわかりやすい!身に付きやすい!という実体験をもとに組み立てているクラスです。

 

 

 

 

今回のクリスマスレッスンのお料理が入ると・・・

 

おもてなしレッスン

料理が入って100%になるように・・・・とお師匠様の落合なお子先生にも教えていただきました

テーブルコーディネート。

上のコーディネートだけではちょっぴり寂しく感じられるかもしれませんが、

テーブルコーディネートは、人は集う場、コミュニケーションのツールであり

お料理や人が入って完全なものになると教えられました。

 

作ったお料理を盛りつけしてセッティングをし、実際にここで食事をし

楽しい会話を通して一緒に食事をした人たちの距離がぐっと近くなるのを感じます。

 

コーディネート力やおもてなし力を身に着けるということは

これから先様々ななシーンで皆様のお役に立つことでしょう!

 

 

 

こちらに興味なありそうな方向けのレッスンはこちら

テーブルコーディネートの基礎が知りたい方は

テーブルコーディネート講座へ!

 

おもてなしのしかたやおもてなし料理を学びたい方は

おもてなしレッスンへ!

 

もっともっとプチレッスン

おもてなしに使えそうな一品とスタイリングのクラス

料理&スタイリング クラス

 

◆食を中心としたライフスタイルのご提案◆

Tablesalon

1月10日から春学期の募集が始まります。

詳細が決まり次第、HPでお知らせいたしますが、ご案内が欲しいという方はメールにてお知らせください。

info@amara-lifestyecreate.com

ブログに先行してお知らせいたしますので、気づいた時には満席になっていた!!!という事態がありません。

 

 

 

クリスマスイベントレッスン プレゼントづくり

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

12月1日から始まる【Tablesalon クリスマスイベントレッスン】

だれでも参加可能

いつもはお料理教室に来ているけれど、パンも作ってみたい・・・などのお試しとしても可能

デコレーションを楽しみにしている方も多いクリスマスイベントレッスンだけ受けてみたい

しばらくお休みしているけれどイベントだけ参加したい

 

などなど12月第1~毎日レッスンをしておりますので、どこでもお好きな時にご予約できます。

 

さてこのクリスマスイベントレッスンは、

1年間頑張ってお稽古に励んできた生徒様へのご褒美レッスンでもあり、

色々普段とは趣向を変えてお楽しみレッスン。

 

体調を崩し、現在レッスンのお休みをいただき、治療に専念しておりますが、

合間を縫ってクリスマスイベントの際のプレゼントをお作りしております。

 

まだ数には足りていませんが少しずつ・・・。

クラスによって色柄も変えながら・・・・。

 

手作りサッシェ

年に一度、一年の締めくくりとなるクリスマスイベントレッスン、皆様に喜んでいただけたらよいな~~~とあれこれ考えて療養中ながらも

頭は楽しく過ごさせていただいております。

 

 

ただいま、満席のクラスも出ておりますが、まだ若干名の空席があるクラスもございます。

お申込みがまだ、これから…という方はこちらでご確認いただきお早めにどうぞ!!

Table salon  Christmas レッスン 2017 

 

 

 

 

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