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作り置きおかず

2017.8.15 作り置きおかず

おはようございます

松永寛子です。

 

2017.8.15 作り置きおかず

2017816 作り置きおかずのサムネイル画像

左上から時計回りに

チキンの塩麹蒸し

ほうれん草のお浸し

小松菜のお浸し

ミートソース

ロールキャベツ

餃子の中身

ナムル

コールスローサラダ

こんにゃくといろいろ野菜

 

ここまで作るのに約30分・

 

時間をかけずに作るのには理由があります。

 

料理教室では、包丁の持ち方構え方からご指導いたします、

基礎ができたらお洒落なおもてなし料理も作れるようになりますよ!!

 

Table salon 料理&コーディネート

詳細はこちら

ただいま10月生に若干名,空きがございます。

2017.8.8 作り置きおかず

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今週の休みの作り置きおかず

 

2017.8.8作り置きおかず

201788作り置きおかず.JPG左上から時計回りに

生甘酒

モロヘイヤ(茹で)

スパイシータコスミート

カラフルピクルス

みょうがの梅甘酢漬け

鶏もも肉と手羽元のカレー漬け

アスパラガスの肉巻き

浅葱の小口切り

オクラ(茹で)

塩麴トウモロコシ

ミートソース

生姜の甘酢漬け(写真なし)

以上12品

 

 

生甘酒はなくなると補充していつも冷蔵庫に常備しています。毎日、ごくごく飲んで夏バテ知らず。

 

モロヘイヤは、この季節になるとたくさんいただくのでいただいたらできるだけ早くゆでて刻んですぐ使えるような

状態にしておきます。我が家では朝食に登場することが割と多い気がします。ねばねばを生かして野菜の冷やしあんかけ風、キノコと豆腐のあんかけ風などなど・・・。たくさんいただくのでお浸しやねばねば丼以外のレシピを増やしています。

 

今週はタコスが食べたい~~~とこのタコスミートとアボカド、トルティーヤ、レタス、チーズでスパイシーな一日&パクチー、ナンプラーと合わせてスパイシーな焼き飯風にする予定♡

 

鶏肉のカレー漬けは先週残ってしまったココナッツミルクの消費用に【タイ風グリーンカレー】用。

枯らしてしまったレモングラスがやっぱり欲しいな~~~とつくづく。

 

 

夫は私が大量に購入した【みょうが】を見て

『みょうがも植えたらいいよね~~~』

やはり、ホームセンターに行ってきましょ。

 

 

 

 

みょうがの梅甘酢漬け

みょうがは毎年【甘酢漬け】にしますが、今年は昨年漬けた【梅の甘酢干し】の梅甘酢がたっぷりとありましたので、

初めて、梅甘酢漬けにしてみました。

 

どんな漬けあがりとなるか、楽しみ♡

 

さて、今日は東京から長女が帰ってくるので、たくさんおしゃべりできるようにそれまでにお仕事できる限り終わらせましょ。

 

 

食と空間のスクール

Table Salon

料理教室・おもてなし料理教室・お菓子教室・パン教室・コーディネート教室

ひたちなか市足崎1476-28

(Amara内)

029-353-3755

お問い合わせ

ただいま、お店Amaraはリニューアル中です。教室のご案内などすべてHPのお問い合わせ欄からお願いいたしております。

10月からスタートクラスの募集は9/10まで受け付けです。ただいま、受付順に日程調整をしております。

すでに満席のクラスもございますのでご希望の方はお問い合わせくださいませ。

 

2017.7.25 作り置きおかず

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今週の作り置きおかずです。

毎日、暑いうえに地元の自治会の祭りの手伝いで腰痛が悪化してしまいなかなか思うようではない毎日。

まとめてきちんと休めばきっとよくなるのでしょうけれど、そうもいかず、もどかしい毎日です・・・

2017.7.18 作り置きおかず

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今週の休みの作り置きおかずです。

2017.7.18 作り置きおかず

2017.7.18作り置きおかず左上から時計回りに

鶏むね肉の香味野菜&塩麴漬

鶏手羽元のピリ辛醤油漬け

花人参

ピリ辛中華肉味噌

モロヘイヤのお浸し

ミニトマト

ブロッコリー(茹で)

プロシュートのポテトサラダ

シャインマスカット

3色ナムル

 

夫の飲み会があったり、子供のお弁当がなかったりで今週は少なめな作り置きおかずです。

ナムルを作った時にはかならず食べる 妻家房の宮廷キムチ。

このキムチに出会ってからほかのキムチは食べられない!というほど大好きなのですが、今まで購入していた妻家房さんの店舗がなくなってしまいました(泣)

 

またまた、おいしいキムチを探す旅に出ないといけませんね。

ネットでは探したことがないけれど、あるのかしら???

 

美味しいキムチ情報、お待ちしております♡

 

今回、ピリ辛肉味噌を使った暑い夏にぴったりのレシピ&ナムルの展開ごはんを近日中にブログアップ予定です。

またご覧になっていただけたら嬉しいです!

 

 

2017.7.4 作り置きおかず

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今週の休みの作り置きおかずです。

2017.7.4作り置きおかず

201774作り置きおかずのサムネイル画像左上から時計回りに

鶏の醤油漬け(お弁当唐揚げ用)

トーストビーフ

鶏手羽のスパイスヨーグルト漬け

小松菜のお浸し

タラモサラダ

紫キャベツのマリネ

シイタケの肉詰め

鶏肉のつくね

牛肉のハンバーグ

シャインマスカット

いかと大根の煮物

 

ハンバーグや鶏つくねはついでに小さめのお弁当用も作り、ソースもグレービーソースで作っておきます。

ここまでしておくと朝が本当に楽で、お弁当も無理なくおかずの数も豊富になります。

 

とはいっても今はお店リニューアル休業中で朝はと~~~~ってもゆっくりさせてもらっていますが・・・。

教室も来週の木曜でひと段落なのでお店の中も少し大掛かりに動かすことができそうです。

 

 

ただいま、お料理教室では秋学期生を募集しています。

毎日の献立に迷わない。

基礎ができると冷蔵庫の中にあるものでささっと作れるようになり、無駄もなくなる。

安心素材を自分で選べるようになる。

身体によい献立が食べられ、体調の自己管理や家族の体調管理ができ量になる。

もちろん、毎日のご飯がおいしくなる!

 

など良いことずくしのお料理教室です。

詳しくはこちら

2017.5.30作り置きおかず

こんにちは。

火曜日 週一休みの作り置きおかず

こちら

 

2017.5.30作り置きおかず

2917.5.30作り置きおかずのサムネイル画像

左上から時計回りに

茄子のターメリックオイル炒め

トマト

枝豆の塩ゆで

きゅうりとニンジンの麴漬け

鶏肉とジャガイモの塩麴漬

キーマカレー(独自のスパイスブレンドで作るキーマカレーです)

ネギ豚  ピリ辛四川風

昆布の佃煮(出し殻の羅臼昆布をたいたもの)

ブロッコリーの塩ゆで

ミニトマト(湯向きしてマリネします)

鰯の生姜煮

HIROKO流のポテトサラダ

ヴィシソワーズのもと(ジャガイモの冷製スープ)

 

あと今年も梅シロップと作りましたよ~~~。

長男に飲ませます。

私たちはもっぱら20年物の梅酒♡

梅シロップのサムネイル画像作り方はシンプル!梅が出回っているうちにぜひ作ってみて!

梅シロップのレシピ

 

即席ではなく・・・

こういった時間がおいしくしてくれるもの・・・大好きです。

 

Food&Lifestylecreate協会

Table Salon

料理教室

お菓子教室

パン教室

テーブルコーディネート教室

発酵塾 発酵コーディネーター養成講座

 

 

 

2017.5.23作り置きおかず

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日は、週一休み・・・のはずがお休み返上で撮影の一日。

でもしっかり1週間分の常備菜や漬け込んだお肉など作りだめしました。家事貯金しておかないと1週間帰宅後が大変ですからね!

 

2017.5.23作り置きおかず

作り置きおかず左上から時計回りに

マカロニサラダ

豚肉のコーンボール

炊き込みご飯の素

山椒の葉と昆布の佃煮

鶏もも肉の醤油漬け(唐揚げ用)

鶏むね・モモ肉とジャガイモの塩麴漬け

おくら・スナップエンドウ(ゆで)

トマトマリネ

切り干し大根のはりはりサラダ

そば用つゆ(根菜)

写真撮り忘れ2つ↓

棒棒鶏のたれ

棒棒鶏(蒸し鶏)

 

この作り置きおかずが習いたい~~~とリクエストが多数あり・・・。

レッスンにまとめられるものか‥‥

煮込み物がなければ約1時間で黙々と仕上げられるのだけれど。

いずれわかりやすくまとめられたらよいなと思いますのでお待ちくださいませね。

 

 

TableSalon 料理教室

10月からの定期コース・資格取得コースの生徒様を7月より募集受付いたします。

レッスン日  木(午前)・月(夜)

詳細はこちらをご覧ください。

お申し込みはこちら

 

 

2017.5.16 作り置きおかず

おはようございます。食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

週一のお休み 火曜日、今週はかなり忙しくなりそう・・・というか母の日まえからずっと???かもしれませんが特に今週は・・・

こういう時こそ家事貯金をしておかねば!!と今日はしっかりと作り置き、こちらです↓

 

2017.5.16作り置きおかず

 

2017516 作り置きおかず左上から時計回りに

かぼちゃのハニーシナモンサラダ

ブロッコリー(ゆで)

春雨サラダ

切り干し大根の煮物

ごぼうとかぼちゃの煮物

ハモンセラーノのマカロニサラダ 

煮卵  八角風味

ビーフストロガノフ

スナップエンドウ(ゆで)

ミニトマト

鶏もも肉の生姜醤油漬け

おかひじきの梅和え

 

以上12品

おかひじき写真に写らず(スペースの関係(-_-;)

煮卵は3日前に作った黒豚叉焼の八角の風味のきいたおいしいたれを余すところなく煮卵に含ませました!

実は、かぼちゃとごぼうの煮物にも使用しています。

ビーフストロガノフは明日、東京レッスンで留守にするので家族ですぐ食べられるように準備。

 

そして今日は今からお掃除をして、仕事です。明後日の修了パーティーの準備に取り掛かります!

来週から始まる発酵食コーディネーター2級の準備も・・・。

隠れた調味料はやはり塩麴やお味噌、酢といった発酵食品です。

ビーフストロガノフにも実はお味噌が入っています。

私は家に赤ワインがないとき、コクを出すものとして八丁味噌を入れます。

 

掃除や洗濯が終了したら病院へ・・・(私はいたって元気なのでご心配なく~~~)

 

それから、毎月15日に更新の次月スケジュール、本日中には何とかアップいたしますのでもうしばらくお待ちくださいませ。遅れて申し訳ありません・・・。

 

発酵食ってどんなもの?生甘酒って何?どうやって作ってどうやって管理したらよいの??

発酵食を上手に毎日の食生活に取り入れる方法をお教えいたします!

作るだけじゃもったいない!

余すところなく使い切る!残ったらどうするか・・。などなどすぐに使えるアイデアもいっぱい。

発酵食コーディネーター 2級講座

全4回コース

いよいよ来週金曜から始まります。

詳細はこちら

 

2017.4.25 これさえあれば作り置きおかず

こんばんは。

今日も一日良いお天気でしたね。

 

バラのつぼみもぐーーんと大きくなって開花が楽しみで仕方ありません!!

さて、昨日は火曜日。週一休みの作り置きおかずの日です。

2017.4.25 作り置きおかず

作り置きおかず2017.4.25

左上から時計回りに

サツマイモのレモン煮

ほうれん草のお浸し

スナップエンドウの塩ゆで

中華ドレッシング(ピリ辛)

キウイと玉ねぎのドレッシング(チョップドサラダ用)

鶏もも肉のしょうゆ漬け(唐揚げ用)

豚肩ロース(塊)の塩麴漬け→塩豚

チョップドサラダ

しっとり鶏肉

春雨サラダ

 

暑くなってきましたのでさっぱりとしたものが増えてきました。

しっとり鶏を作ったスープはそのまま少し具を足して中華スープとして、しょうゆやみそを足せば麺類もいただけます!

玉ねぎやニンジン、ピーマンなど野菜やハーブ、スパイスが10種類入っています。

 

しっとり鶏これをすべて取り出して漉すとスープが取れます。

 

今回作ったチョップドサラダのドレッシング、フルーツを使ったさわやかなドレッシング、玉ねぎもたっぷり!オイルや塩は少な目。

お料理教室でも取り入れたいな~~~。

 

すぐに誰かに食べさせたくなる私。

GWに娘たちが帰ってきたら、食べさせようと今からワクワクしております。

 

では、また来週の作り置きおかずもよろしければご覧ください。

 

 

2017.3.15 これさえあれば作り置きおかず

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

私がいつも仕事をしているお店Amaraのお隣のコンビニがオープンしました。以前は別のコンビニ、今度もコンビニです。私はあまり利用する機会がないのですが、これだけ店舗数が増えているということは皆さまよく利用しているということなのでしょうね。

 

さて、今週のお休みの日の作り置きおかずはこちらです。

2017.3.15作り置きおかず

作り置きおかず2017.3.15左上から時計回りに

切り干し大根

ぬた和えの和え衣(瓶)

ニンジンのグラッセ(お弁当用)

かぼちゃの煮物

菜の花(塩茹で)

ほうれんそうのお浸し

豚もも肉の塩こうじとハーブ漬け

鶏もも肉の醤油漬け(お弁当用)

かぼちゃのサラダ

ジャガイモのハーブバター

合いびき肉の香みそ炒め(辛)麻婆豆腐にしたり肉みそ入り卵焼きを作ったりします。

スナップエンドウ(茹で)

手作りこんにゃくと根菜、たけのこの煮物

以上13品
約1時間

 

こんにゃくは刺身用に手作りしたものをたくさんいただき、2日間は刺身こんにゃくとしてわさび醤油や自家製ゆずみそでいただきましたが、残りは煮物となりました。

今週は大学生の次女が帰ってきて4日間いる予定なので少し多めです。

このほか、次女の大好きなヨーグルトも育てて((笑)たくさん冷蔵庫にストック。

 

一昨日の夕食は一緒に買い出しに行き、お魚を物色。

『自分で料理したことないものを買ってみよう!』なんてことも言いだし、

『目光!目光のから揚げ食べたい!』と

自宅で目光の唐揚げの作り方を鱗の取り方や内臓の下処理などから一緒に・・・といっても、私は2尾くらい「こうしてこうやってこうするの。」とやって見せて後は全て次女が作ったのですけれど・・・。

 

なかなかの手際の良さに感心。

盛り付けもお皿のチョイスや味つけもいつの間にかちゃんとできるようになってる!!

揚げたての目光に『ふわふわで美味しい‼』と嬉しそう。

 

今は一緒に住んでいるわけではないので、一緒にお料理する時間はとても貴重で愛おしい時間。

 

こんな些細な幸せ時間が、どこのご家庭にもあるといいなと改めて感じる時間でもありました。

 

調理済みの食べ物が便利にすぐに手に入るのは忙しい人にとっては助かることだけれど、お金では買えないこんな幸せ時間を失ってしまうのはとても残念なこと。そして、家庭の中からお料理する人がいなくなると、それが当たり前になり代々連鎖してしまうことが多いこと。

食材を選ぶ目を養う機会がなくなったり、うま味調味料や発酵エキスなど化学調味料にならされて食材本来のうまみがわからなくなってしまうなど・・・。

便利な食生活には大切な何かが欠けていくような気がしてなりません。

 

 

4月開講

お料理教室の詳細はこちら

 

 

 

 

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