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発酵食コーディネーター

料理教室 秋学期の募集受付開始します。

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

こんなに毎日暑いのに

もう秋学期の募集の時期となりました。

 

 

 

TableSalon 秋学期 募集クラス

TableSalon 

お菓子教室

資格取得コース   月1~3回    木曜~月曜日 10:30~12:30 

定期コース      月1回     木曜~日曜日 10:30~12:30

お菓子教室詳細はこちら

 

パン教室

資格取得コース   月1~3回   木曜~月曜日10:30~13:00

定期コース      月1回   木曜~月曜日 10:30~13:00

パンカフェ       月1回   金曜10:30~13:00  

      パンの作り方とお料理を作り方とカフェ風にセッティングするクラス(詳しくはこちら

パン教室詳細はこちら

 

料理教室         

定期コース      月1回    木曜~月曜日10:30~12:30

資格取得コース   月1~3回   木曜~月曜日10:30~12:30

テーブルコーディネート

資格取得コース   月1回    木曜~土曜日 10:30~12:00

資格取得短期コース  初級2日間集中講座  

定期コース      月1回   水曜日 10:30~12:00

テーブル&お料理  月1回     土曜10:30~14:00(お食事つき)

お料理教室の詳細はこちら

 

発酵塾   

発酵食コーディネーター養成講座準1級  月1回    金曜10:30~13:30(お食事つき)

 

おもてなし料理レッスン 和・洋

定期コース   月1回   水曜~土曜10:30~14:00  

詳しくはこちら

お申し込み方法

7/1より受付開始いたします。お申し込みフォームより承ります。

お支払い方法と初回レッスンについてのご連絡を差し上げます。

お申し込みフォーム

 

 

お申込みの際にはご希望曜日を備考欄に必ずお入れください。

お日にちは余裕をもって第1~第3希望日をいただけますと幸いです。

ご不明な点や体験レッスンのお問い合わせなどはお気軽にいつでもメールにてお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ先  TableSalon

  

発酵食講座用の塩麹の仕込みをしました

こんばんは。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日は日曜日のパン教室 資格取得コース。

2年目のクラスでした。様子はこちら

 

 

その後は、

発酵食コーディネーター講座のための塩麹つくり

ご依頼いただきました料理講座のレシピ作成

美味しい常陸牛の牛テールが手に入りましたのでその下ごしらえ工程を写真撮影

明日のレッスンの計量や器の準備、下ごしらえ

で本日はお仕事終了、日曜は家族と一緒にゆっくりご飯を食べられるようになりました。

感謝♡

20184916580.JPG

 

塩麹の作り方( 通常編)こちらにのせてあります。

Hiroko's レシピブログ

 

通常はまぜまぜしながら、完成までに約1週間の時間がかかります。

 

201849165923.JPG

発酵食コーディネーター講座の中でお教えしている塩麹の作り方はすぐできてすぐ使えてしかも3週間保存可能なうえ、味もまろやか

良いことずくめの塩麹レシピがあります。

秘密の塩麹レシピは発酵食コーディネータ―2級講座でお伝えしておりますのでご興味のある方はぜひご受講くださいね!お待ちしております。

 

食と空間のスクールTABLESALON 発酵食コーディネーター講座  ただいま満席

次回は9月~。ご予約も受け付けております。

 

10月~ひたちなか市主催 発酵食料理教室 『ふぉみりこらぼ』にて。

こちらはまだ募集始まっておりません。受付は生涯学習センターにて承っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。 

 

失敗しない【塩麹の作り方】通常編

塩麹の作り方のサムネイル画像

絶対失敗しない、3週間日持ちする塩麹の作り方のポイントをまとめました。

生米麹と乾燥米麹では発酵具合が違います。ここでは、生米麹を使用しています。

材料(作りやすい分量)

塩麹の作り方

  生米麴    300g (冷凍保存可能) 
天然塩  100g(塩麹の1/3量が目安)
360~400ml
   
   
   
   
   
   
 

作り方

  1. 生米麹を清潔な手で一粒一粒になるようによくほぐす。手でほぐすことで手の熱が伝わって麹が活性化してきます。面倒でもしっかりと粒になるまでするのがPOINT1!塩麴の作り方こんなお団子をほぐしていきます。塩麴の作り方サラサラ一粒ずつになるまで続けます。
  2. 塩を混ぜる。この作業も手でする。一つぶに塩をまぶすようにしっかりと混ぜるのが腐敗防止になります。←POINT2塩麴の作り方
  3. 水をひたひたになるように加える。水加減は調整して入れてください。多すぎても少なすぎてもダメです。←POINT3塩麴の作り方塩麹の作り方米麹が水より上に出てしまうと腐敗の原因となります。写真の水加減が目安です。
  4. 手でとろみがつくまで混ぜる。POINT4塩麹の作り方塩麹の作り方全体に白くとろんとした状態。周りに飛び散ったし米麹も腐敗の原因となりますのできれいにふき取ってキッチンペーパーでおきます。
  5. 冷蔵庫で約1週間、毎日1回は混ぜるようにして育てれば完成です。

      時間をかけずに美味しい塩麴を作る方法もあります↓

       発酵食コーディネーター養成講座へ

 私は、すぐできる方法で作っていますが、通常編をお教えするクラスもあるのでその場合には5の後に写真の発酵器にお任せしています。

ずるっこ((笑)(笑)

 

温度と時間を管理してくれるので6時間ほったらかしで完成。

 

近くの家電量販店で購入しました!

発酵器

 

 


塩麴だけでなく味噌やみりん、お酢など腸をきれいにしてくれる発酵食品について学びながら

毎日のお料理に上手に発酵食品を取り入れる方法をお伝えしています。

発酵食コーディネーター講座

 

発酵食コーディネーター2級講座 募集

おはようございます!松永寛子です。

 

身近にあふれている、気が付かないうちに摂取している【発酵食品】について

もっと詳しく学び、毎日の食事に効果的に摂り入れ

家族の健康づくりに役立てましょう。

 

塩麴や生甘酒の作り方や塩麴を使ったレシピがたくさん♥

毎日の食事作りにすぐ摂り入れられる簡単家庭料理を作りましょう。

 

F&L協会 認定 発酵食コーディネーター2級講座【全4回】

20171231177.jpg

                ~~~写真は夏学期の塩麴のジェノベーゼ

 

 

  • ただ作るだけは卒業!発酵の仕組みを理解して失敗のない発酵食づくりをします。
  • 味噌や塩麴なら知っているけど、ほかにはどんな発酵食品があるの?
  • 具体的には体にどんなよい影響があるの?
  • 発酵食品を選ぶときにはどんなことに気を付けたらよい?おすすめの食品は?
  • 毎回、実習付き。お持ち帰りして育てていただきます。
  • 発酵食品を上手にライフスタイルに取り入れて美と健康を手に入れたい。

特典

  • 過去、Table Salonで受講経験のある方(1Day を除く)はご入会金 50%OFF
  • 20年以上作り続けてきた松永寛子が選んだ発酵食品づくりに役立つ容器をプレゼント
  • 受講期間、質問はなんどでもOK 。(4か月間)

 

2級認定講座

3月生金曜日クラス

3/16(金) 4/20(金) 5/18(金) 6/15(金)

10:30~12:30

 

詳しい内容はこちらからもご確認ください。

 

 

受講料

入会金  6000円(税別)

受講料  5500円×4回分=22000円(税別)

材料費  別途 1000円前後

 

注意事項

  • 4回の講座ですので途中入会,退会、1Day レッスンはありません。
  • 現在、F&L協会の講座受講中の方や会員の方はご入会金は必要ありません。
  • お支払いは、ご一括となります。お振込み希望の方は、ご案内致しますのでお知らせください。
  • 準1級へ進まれる方は、必ず認定を受けてください。

認定料 

2級認定料  10,000円(税別)(証書代含む)

 

お申し込み

11月 Tablesalon レッスンスケジュール

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

11月 Tablesalon レッスンスケジュールのお知らせ

ビーフシチューパンのサムネイル画像

2日(木)10:30~12:30  お菓子教室 1Dayレッスン

4日(土)11:00~13:00  テーブルコーディネート教室

5日(日)10:30~12:30 お菓子教室 定期コース

9日(木)10:30~12:30  お菓子教室  資格取得 HIGHコース

10日(金)10:00~13:00  パン教室 資格取得 HIGHコース

12日(日)10:30~13:30  お菓子1Day  りんご!りんご!のお菓子  【ガトーインビシブル】  満席

17日(金)10:30~13:00  パン教室  セミナークラス

18日(土)10:30~12:30  おもてなし料理&スタイリング

19日(日)11:00~13:00  お菓子教室 資格取得 ADコース

24日(金)10:30~12:30 発酵塾2級

26日(日)11:00~13:00  パン教室  定期コース 

26日(日)11:00~13:00 パン教室  HIGH                

 

青字のクラスは現在のところ1Dayレッスンが可能なクラスとなっております。

ご希望の方は空席状況をお問い合わせくださいませ。

Tablesalon 料理教室お問い合わせ

 

 

スケジュールページが文字化けしてしまうという生徒様がいらっしゃいましたので

写真のサイズを小さくいたしました。

無事みられるとよいのですが・・・。

 

 

料理教室 出張編

おはようございます。

松永寛子です。

 

昨日は市からのご依頼でコミュニセンターへの出張料理教室でした。

受講生のご年齢も様々で男性受講生の姿も見られました。

 

個人的にはお料理ができる男性は大好きなので、

男性にも積極的に受講していただきたいな、と思っています。

http://www.matsunagahiroko.jp

コミュニセンターは広くて人数も多く受講可能。

設備も充実しています。

税金で作られて運営されている設備、利用しないともったいないですね!!

 

出張料理教室の様子

 

 

出張料理教室質問などもしやすい和やかな雰囲気。

 

 

 

 

 

 

発酵食品の料理教室

昨日のプレゼンテーション【夏のおもてなしにも♡テーブルコーディネート】

人数や会場の関係で自宅教室のようにはいきませんが・・・

気持ちだけでも・・と自賛したコーディネートで撮影タイム。

レシピも写真入りですが、今回のテーブルコーディネートはまた違ったもの。

レシピと一緒に大切に保存していただければ嬉しいです。

 

 

 

今回は

 

発酵食2級から簡単に作れるレシピ

発酵食品と腸内フローラの関係

本当に賢い発酵食品の選び方

万能調味料となる塩麴の作り方

 

身体の中からきれいに!健康になるために

ご自宅でも実践していただけたら嬉しいです!

 

 

お味噌作りや甘酒作り、発酵調味料を上手な取り入れ方、使い方などなど知っていただきたいことはたくさんあります↓

http://www.matsunagahiroko.jp/blog/2017/08/2basic4.php

講座受講生募集中です!

 

 

発酵食品料理教室美味しそうに完成しました!

 

 

お店Amaraはただいまリニューアル中につきお休みをいただいております。

9月初旬リニューアルオープン予定

全国から作家さんの作品などこだわりの品々やオーガニック食品などなど

他にはない品物を集めて準備中です---------

もうしばらくお待ちくださいね。

 

 

フランス雑貨&オーガニック食品 Amara

料理&コーディネート Table salon

 

ただいまスタッフ募集中。委細面談にて。

 

 

発酵食コーディネーター開講!資格取得2級BASICコース全4回

 

昔からある甘酒やみそ、ヨーグルトなど。最近TVなどでも取り上げられることが多くなりました。

何気なく摂っていた発酵食品の健康効果が解明されてきたからだと思います。

 

それぞれの発酵食品が体の中でどのような作用をするのか、日本や海外の発酵食品はどんな違いがありより体に良いのはどういう発酵食品なのか。

甘酒づくりや味噌づくり、話題の塩麴作りはしているけれど、それをライフスタイルにもっと生かしたい。

 

より発酵食品について知識を深め、ライフスタイルに取り入れていくことを目的にした講座がいよいよ開講いたします。

 

F&L協会 認定 発酵食コーディネーター2級BASIC 取得講座

 

発酵食の資格

  • ただ作るだけは卒業!発酵の仕組みを理解して失敗のない発酵食づくりをします。
  • 味噌や塩麴なら知っているけど、ほかにはどんな発酵食品があるの?
  • 具体的には体にどんなよい影響があるの?
  • 発酵食品を選ぶときにはどんなことに気を付けたらよい?おすすめの食品は?
  • 毎回、実習付き。お持ち帰りして育てていただきます。
  • 発酵食品を上手にライフスタイルに取り入れて美と健康を手に入れたい。

 

 

特典

  • 過去、Table Salonで受講経験のある方(1Day を除く)はご入会金 50%OFF
  • 20年以上作り続けてきた松永寛子が選んだ発酵食品づくりに役立つ容器をプレゼント
  • 受講期間、質問はなんどでもOK 。(4か月間)

 

 

2級認定講座

〈全4回〉

金曜クラス

2017年 9月22日(金)/10月27日(金)/11月24日(金)/12月15日(金)

時間 10:30~13:00

 

受講料

入会金  6000円(税別)

受講料  5500円×4回分=22000円(税別)

材料費  別途 1000円前後

 

注意事項

  • 4回の講座ですので途中入会,退会、1Day レッスンはありません。
  • 現在、F&L協会の講座受講中の方や会員の方はご入会金は必要ありません。
  • お支払いは、ご一括となります。お振込み希望の方は、ご案内致しますのでお知らせください。
  • 準1級へ進まれる方は、必ず認定を受けてください。

認定料 

2級認定料  10,000円(税別)(証書代含む)

 

お申し込み

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

身体の中から美しく【腸活Ⅱ】

おはようございます。

Table salonの松永寛子です。

 

【腸活Ⅰ】読んでいただきありがとうございます。ご参考になれば幸いです。

まだ読んでいない方はこちらから

 

体内時計と腸内の関係

 

腸内フローラの状態が【うつ病】などの精神疾患にも関係していることがわかってきました。

腸内フローラ

交感神経                       副交感神経

【アクセルの役割】                       【ブレーキの役割】       

□活動している                          □休息と栄養補給

□戦う、逃げる                          □平穏な精神状態

□緊張状態                            □睡眠時

□緊急事態                            □リラックスしているとき

□ストレス状態

□エネルギーを使っている

 

 

腸の動きが活発になるのは自律神経の副交感神経が優位になっているときです。

つまり昼間、活動的に仕事や勉強、スポーツなどをしている時よりも、夜、寝ているときや自宅でリラックスして

いるときのほうが腸は活動しているということになります。

 

腸内フローラをよい状態にするために

仕事や勉強でストレスをためすぎない。

仕事に追われて不規則な生活にならないように、また休日だからとだらだらと一日を過ごしてしまうことのないように

しましょう。生活リズムの乱れは腸の活動にも悪影響を及ぼし腸内フローラも乱れることになります。

 

毎日規則正しく、食生活にも気を付けて・・・

と言いたいところですが、忙しい現代人。

 

どうしても忙しくて不規則な生活になりがち・・・

ストレスが多くて・・・

受験勉強で睡眠時間が少なくなりがち・・・

 

など様々な生活の悩みも多いかと思います。

 

そんな時にはやはり積極的に発酵食品を食事に取り入れて腸が喜ぶ食事を心がけましょう。

 

 

F&L協会 発酵食コーディネーター講座

発酵食品について学んで美容と健康のために効果的に取り入れよう!

2級講座【全4回】

準1級講座【全4回】

1級講座【全4回】

毎回、違った発酵食品を作ったり、毎日の食卓へ上手に取り入れる方法やレシピ、体への作用について

お話しています。

まさに腸活、そのもの。毎日の食事へ本物の発酵食品を取り入れましょう!

 

みなさん、楽しみながら作った生甘酒や塩麴でお肌もつるつる♡

毎日のお料理にも取り入れやすくて、すぐに使い切ってしまう、なんていうお声もきこえてきます。

毎回、発酵食品を使った料理の実習もございますので、ランチを楽しんでお帰りいただいております。

 

詳しくはこちら

空席状況はお問い合わせください。

お問い合わせ

 

身体の中から美しく【腸活Ⅰ】

こんにちは。

Table salonの松永寛子です。

 

 

 

朝食写真

最近、TVでも取り上げられることが多い【腸内フローラ】。

この腸内フローラをと整えることは、私たちの美容や健康に欠かせません。

 

自分に合った乳酸菌と摂取すること。発酵食品を毎日の食事へ上手に取り入れること。

その際に大切なことは、活きている発酵食品を摂取するようにすると美容と健康に効果的だということです。

 

 

自分の腸内に太りやすい腸内細菌が多いか?チェック!

□肉や脂っこいものが好き

□納豆、みそ、チーズの発酵食品をあまり食べない

□便秘や下痢をしやすい

□お茶やジュース、アルコールは飲むが、水をあまり飲まない。

□生活や食事の時間が不規則だ。

□定期的に運動する習慣がない。

□あまり笑わない。

             

 

 さあ、いかがでしたか??

 当てはまる項目が多ければ、腸内細菌の中でも太りやすい菌が多い可能性も高くなりますよ。

 

痩せやすい菌と太りやすい菌

腸内には善玉菌と悪玉菌と日和見菌の3種類がいて、食生活によって腸内細菌も毎日変化しています。

 

あまり食べないのに全然痩せない・・・などということを聞いたことがありませんか?

 

3種類の菌のうち、日和見菌の中には【痩せやすい菌】と【太りやすい菌】のグループがあります。

 

痩せやすい日和見菌                      太りやすい日和見菌

食物繊維を多く摂取し、低カロリー食を           油や脂っこい高カロリーな食事を

好む人に増えやすい。                     好む人に増えやすい。

 

 

腸内細菌を元気に!食事が基本です

腸内細菌の善玉菌が活発になる食事とはどのような食事なのでしょう?

 

 

昔ながらの【一汁三菜】

ご飯、味噌汁、お魚、野菜、海藻、きのこ、納豆などを使った和食が理想的です。

週に2~3回はお肉料理も食べるようにするとよいでしょう。

お肉には腸が幸せホルモンを分泌するための材料の【タンパク質】が含まれています。

できるだけ赤身を選ぶようにすると腸活には最適です。

 

 

 

 

F&L協会 発酵食コーディネーター講座

発酵食品について学んで美容と健康のために効果的に取り入れよう!

2級講座【全4回】

準1級講座【全4回】

1級講座【全4回】

毎回、違った発酵食品を作ったり、毎日の食卓へ上手に取り入れる方法やレシピ、体への作用について

お話しています。

まさに腸活、そのものです。

みなさん、作った生甘酒や塩麴でお肌もつるつる♡

毎日のお料理にも取り入れやすくて、すぐに使い切ってしまう、なんていうお声もきこえてきます。

毎回、発酵食品を使った料理の実習もございますので、ランチを楽しんでお帰りいただいております。

詳しくはこちら

空席状況などはお問い合わせください。

お問い合わせ

 

発酵食 資格取得2級講座 全4回スタート

おはようございます。

食と空間のスクールTable Salonの松永寛子です。

 

 

発酵食コーディネーター 2級 講座 全4回

発酵食の資格取得講座のサムネイル画像のサムネイル画像

 

ぬか漬けなどは発酵食品のサムネイル画像

こちらは長年続けている【ぬか漬け】と

作ったばかりの【梅味噌】

私の腸活です((笑)

 

今日は発酵食品について

そうそう!これはぜひ皆様に知っていただきたい!

と思う記事を発見しましたのでぜひ読んでみてください。

 

本来身体によいはずの発酵食品ですが、

 

『あなたは食べているのは本当に発酵食品ですか???』

記事はこちら

せっかく体に良いものを・・・と取り入れているのだからきちんと発酵していて体や腸をきれいにしてくれるものを摂ってもらいたい。

でも、本物を作っている蔵元さんが現在大変少なくなっていることと、安価に作れるものが主流となっている今、本物を選びたいけれど『お値段が・・・高くて手が出ない・・・』という声も多くあります。

 

発酵食コーディネーター養成講座では、本物の発酵食品とそうでないものの見分け方もお伝えし、もちろん、自宅で作れるように作り方もお伝えしています。

 

楽しんで作りながら健康に

発酵食コーディネーター養成講座2級

全4回

7/1より募集受け継可開始です。

9/22・10/27・11/24・12/15 いずれも金曜10:30~13:00

 

 

 

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