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パン教室 

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

 

きょうは昨日のパン教室の様子をお届けします。

 

パン教室 資格取得コース

 

スイートチーズバンズ

Tablesalonのパン教室のなかでも

5本の指に入る柔らかでリッチな生地。ちょっぴり扱うのは大変ですが、

さすがは3年目の方々。

手慣れたものです。

 

 

こちらはチーズが中に入っていて、さらに上からチーズのクランブルがかかっている

あまーいおやつパンです。

 

 

もうひとつ

こちらはねじねじとツイストさせた形がかわいい大型パン。

こちらも甘――い生地ですので取り扱い注意です!

 

コーヒーケーキ

アーモンドとシュトロイゼルが香り良くコーヒーによく合います♡

 

この日は

オーガニック深入りコーヒーをお入れしました。

フェアトレードコーヒーでもあるので、一杯飲むと遠いお国で大変な環境の中、働いている人たちにちゃりんとお金がきちんと届くようになっています♡

 

 

Tablesalonでは現在4月からのこちらの募集が始まっています↓

パン教室  資格取得コース(月1~4回)

作り方のみならず、理論を含めての授業となります。理論や材料学もきちんと学ぶことで

失敗なく、自分のオリジナルレシピを作る力も養います。

パン教室  定期コース(月1回)

毎月1回のパン作りでは、楽しく美味しいレシピを毎月お届けします。

ランチ付きのコースもありますので お友達とご一緒の受講もおすすめ!

お料理教室(月1回)

おもてなし料理教室(月1回)

テーブルコーディネート教室(月1回)

お菓子教室(月1回)

 

すでに満席のクラスもございますため、お申込み前に一度お問い合わせいただきますようお願い申し上げます。

 

 

3月・4月スケジュール

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

 

3月のスケジュールをお知らせいたします。

4月以降、より受講しやすく、お振替にも対応できるようにレッスン日程と受講の仕方を一部変更しております。

3月分と一緒に予定を出しておきますので

受講をご希望の方はお申し込みフォームから

お問い合わせはこちらのフォームからご連絡いただけますようお願い申し上げます。

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3月 スケジュール

4日(日)11:00~13:30  お菓子教室 資格取得ADVANCE 振替授業

9日(金)10:00~13:00  パン教室 資格取得HIGH

11日(日)11:00~13:00 パン教室 資格取得HIGH

14日(水)10:30~14:00 おもてなし料理教室

16日(金)10:30~12:30 発酵塾 2級

17日(土)10:30~12:30 料理&スタイリング 振替授業

18日(日)11:00~13:30 お菓子教室 資格取得ADVANCE

                  11:00~13:00  お菓子教室 定期コース

22日(木)11:00~13:00 料理教室 定期コース

23日(金)10:30~13:00 パンセミナークラス

25日(日)11:00~13:30 パン教室 定期コース

 

各自、ご確認ください。

やむを得ない事情により、レッスン日程の変更をお願いすることがございます。予めご了承ください。

ビジターさんでも受講可能な1Dayレッスンもございます。どうぞお気軽にお問い合わせください。

 

4月スケジュール

1~7日 10:30~14:30 おもてなし料理教室

8~15日 10:00~12:30 13:30~16:00 パン教室 

11日 10:30~12:30  テーブルコーディネート教室

16~22日 10:30~13:30 お料理教室

23~30日 10:30~13:00 お菓子教室 

 

ただいま新クラスの調整中です。お申込み時のご希望をお伺いして決定いたします。

ご継続クラスの型で日程を確認したい方はメールにてお問い合わせください。

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お菓子教室 つまむ手が止まらない危険な美味しさ

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日のお菓子教室では、

つまむ手が止まらなくなる美味しさの【アマンド フィレ】のレッスン。

 

ご一緒に

ホワイトチョコレートとベリーのロカイユ

アマンドフィレ

 

 

こちらのクラスは資格取得コース ADVANCEのお菓子教室。

勿論!使用するチョコレートは極上のクーベルチュールチョコレート。

 

実際に生徒様が作ったものですが、見た目も美味しさも

有名ショコラのお店レベル!!?

大切なポイントを抑えることとならんで

重要なのはチョコレートの選び方・・・。

 

丁寧にテンパリングをして

つやつやに仕上げていきます。

 

 

 

コーティングチョコレートでも簡単に作ることはできますが、

なんといってもチョコレートの美味しさ、くちどけ、香りを楽しみたいならクーベルチュールに限りますわ~~~~ホホホ~~~~

 

誰!!?

 

そして、もう一品

アマンドフィレは

見た目地味~~~~なお菓子なのですが

それがもうたまらない美味しさでびっくりなのです。

 

そしてこのつまみやすい形と大きさ・・・

つまむ手が止まらないお菓子ランキング第1位じゃないかしら???

と思うほど・・・。

ショコラ 

皆さんナッツの食べ過ぎにはお気を付けくださいませね。

ちなみにこのアーモンド

抗酸化作用があるビタミンEが豊富なことで知られています。

老化防止、美肌効果、アンチエイジング効果が期待できるのですがどのくらい食べたらよいのでしょう?

資質も多く含まれるため、間食と考えると、男性は22粒、女性は20粒までが良いようです。

 

皆様食べ過ぎには気を付けてくださいませ。

 

 

本格チョコレートのお菓子や飾りが作りたい方は

 

TABLESALONお菓子教室資格取得コース

がおすすめ

チョコレートだけを徹底的に習いたい方は

TABLESALONお菓子教室 ショコラ専科

 

色々作りたい、自宅で手軽に作れる難易度低めのものをマスターしたい方は

TABLESALONお菓子教室 定期コース

 

目的に合わせて選べるコースとなっております、

ご不明な点はお問い合わせください。

資格取得コースは体験レッスンや無料ガイダンスも行っております。

 

 

 

バレンタイン 蝶々のチョコデコレーションなど3種類

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

お菓子教室 1Dayレッスンでは

今週からバレンタインのチョコレートレッスンが始まっております!

 今年は3種類のレッスンをご用意させていただきました。

 詳しくはこちら

 ほうじ茶とホワイトきなこ の和チョコトリュフ2種  

 バレンタインのラッピング付き トリュフ専用ボックスに入れてお持ち帰りいただきます。

      5500円(材料費、設備費、ラッピング代込み)

 キラキラのグラサージュをかけたキャラメルとパッションフルーツのショコラケーキ

 4号サイズ1台をデコレーションしてお持ち帰りいただきます。

      6000円(材料費、設備費、ラッピング代込み)

 チョコレートシリアルバー

      ラッピングして袋に入れてお持ち帰りいただきます。

      4000円(材料費、設備費、ラッピング代込み)

 

まずはキラキラグラサージをかけたキャラメルとパッションフルーツのショコラケーキから。

 

キラキラグラサージュのキャラメルパッションフルーツケーキ

 

中のお写真はありませんが、5層になっているケーキ。

冷やし固めている間に

意外と簡単に作れてしまう

蝶々の飾りの作り方もレクチャー!

ご自宅でも作れるように型紙はそのままプレゼントしました

立春とは

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2月4日は立春です。節分の次の日がちょうど立春となっていますが、立春とはどのような日なのでしょうか?

 

立春とは

立春とは、暦の上での春の始まり。

二十四節気の一つでもあり、冬至から春分へのちょうど中間にあたります。

二十四節気についてはこちら

 

前日の2月3日の節分は「季節を分けること」とされ、

現在は12月31日が大晦日、1月1日が新しい年の始まりとされていますが、旧暦(中国・日本の太陰太陽暦)では2月3日が大晦日、2月4日が始まりとなります。(旧暦の場合には太陽の動きと関係するのでずれもあります。)

つまり、節分で豆まきをして邪気を払い、新年に福を呼び込む、現在の大晦日、元日になる大切な日とされていました。(旧暦の正月=立春ではありません)

 

立春の朝に【立春大吉】というお札を禅寺では門に張り付けるという習慣があります。

これは【立春大吉】の文字を縦に書いたとき、表から見ても裏から見ても同じ【立春大吉】と読めることから、

門をくぐって家に入ろうとやってきた鬼がふと後ろを振り返った時、また【立春大吉】のお札が見えたため、まだ門をくぐっていないと勘違いをして門から出て行ったというエピソードがあり、厄払いとしてお札を貼る習慣があるそうです。

 

 

 

 立春のテーブルコーディネート

 

立春のテーブルコーディネート

 

 

 

立春のテーブルコーディネート

 

梅文様のお皿や明るい漆器、簾風のお弁当箱に

縁起の良い【立春大吉】のお札風の飾りを作りアクセントとして加えた

立春のテーブルコーディネートです。

 

 

 

今回作りましたお札風の飾りは特別な道具もいらず、とっても簡単!

ぜひ作ってみてくださいね↓

作り方はこちら 

Klastyling 立春のテーブルコーディネート お札風飾りの作り方

 

 

 

 

テーブルコーディネート:食空間プロデューサー 松永寛子

食と空間のスクール TABLESALON

今回のコーディネートに使用した食器

白漆器類 Amara

簾風お弁当箱 Amara

 

 

 

 

 

 

【立春】のテーブルコーディネート Klastylingに掲載されました

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

もうすぐ節分。

節分が終わると立春を迎えます。

立春とは暦の上での春。二十四節気の一つです。

二十四節気についてはこちらに詳しくあります。

 

立春のテーブルコーディネートは

一足先に寒い中でも花を咲かせる梅が描かれた

梅文様のお皿と白い漆器、

簾風のお弁当箱をコーディネート。

簾風のお弁当箱を開けると

お多福がひょっこり顔をだします。

 

こちらのテーブルコーディネート及び

『縁起の良い《立春大吉》のお札風飾りの作り方

立春のテーブルコーディネートに』

飾りの作り方がKlastylingに掲載されました!

Klastyling掲載記事はこちら

 

 

立春のテーブルコーディネートのサムネイル画像テーブルコーディネート に使用した器たち

白 吸い物椀     http://www.amara-lifestylecreate.com/item/230/

白 ワインカップ   http://www.amara-lifestylecreate.com/item/231/

簾風弁当箱(小)   http://www.amara-lifestylecreate.com/item/229/

お多福 蓋つき小鉢  http://www.amara-lifestylecreate.com/item/237/

 

 

食からライフスタイルのご提案をしている

食と空間のスクールTABLESALON

行事を楽しんだり、移り行く季節を食卓にコーディネートや旬の食材、調理法で取り入れることで

ライフスタイルが豊かなものに・・・。

 

日本の行事、外国のイベントについてや美しいコーディネートのまとめ方やお料理など

毎月1回、季節のコーディネートや、おもてなし料理を学びませんか?

食と空間のスクールTABLESALON

テーブルコーディネート教室

おもてなし料理教室

 

 

 

苺のお菓子が続々登場する【イチゴレッスンアラカルト】

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

 

今日は先週に比べると少し暖かくなりそうです。

寒いのが苦手な私は早く早く春が来ないかなあ~~~と

雪が解けたところから顔を出している球根を毎朝観察して

少しずつ芽が伸びてくる様子に力強さを感じております。

 

さて、春といえば苺!

皆様はどんな苺のお菓子が好きですか???

苺ショートケーキ、苺のババロア、苺のチーズケーキ、苺パフェ・・・

 

【イチゴレッスンアラカルト】苺のお菓子が続々登場!

昨日より始まりました!!!まずは

苺のジュレ レアチーズケーキ

苺のジュレレアチーズケーキ

 

ポイントである

  • 苺のジュレを色よく仕上げる、ちょっとしたコツ
  • お菓子やお料理作りは下準備が命!どこまでやっておけばあとはするする~~~っと作れるか?
  • きれいな層に仕上げるひとつプラスの工程

をお伝えし、作っていただきました。

 

レアチーズ部分は混ぜていくだけなので割と簡単に作れてしまう(ポイントさえ押さえれば)ので

この日もまだまだお菓子作りが2年目となる方でも

簡単に美味しくきれいな層の1ホールが完成!

 

きれいにできたら写真写真!(笑)

みんな写真にもきれいに収めたい~~~と写真タイムをとりましてから

ティータイムを楽しんでいただきました。

 

【イチゴレッスンアラカルト】詳細はこちら

5月までレッスン開催

まだまだレッスンメニューが増える予定ですのでどうぞお楽しみに!

 

バレンタイン チョコレートレッスン空席わずか!

こんにちは。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

来月は節分が終わるとバレンタインがやってきますんね。

皆様は豆まき、していますか???

私は後片付けが大変なので、子供が起きくなってからはかなり控えめに豆撒きというより豆落とし・・・?

になりました((笑)

 

さて、2月の1~3日 今年もやります!

愛のバレンタインのチョコレートづくり♡

トリュフレッスンのサムネイル画像

レシピを増やしたい方も

お菓子作りが苦手だけど、手作りしてみたい方も・・・。

バレンタインのスペシャルレッスンは

ティータイムもついて

そのままラッピングしてバレンタインに大切な方はプレゼントもできる

 

なんとお得なレッスン!!

 

難易度別に3種類ご用意しました。

 

1.キャラメルパッションショコラ

2、和チョコ(ほうじ茶・きな粉ホワイトショコラ)のボンボン

3、チョコレートグラノーラバー

 

詳しくはこちらにございます。

 

2/1  空席あり!

2/2  満席御礼

2/3  空席あり!

1日・3日ご希望の方は時間帯や受講料、キャンセルポリシーをご確認いただき

こちらのフォームよりお早めにお申し込みください!!

お申し込みフォーム

 

 

 

 

いつも最後までお読みいただきありがとうございます。

私の2冊目の著書

『松永寛子のショコラノート』

もよろしくお願いします♡

 

松永寛子のショコラノートのサムネイル画像

バレンタイン向けのチョコレートを使ったパン作り

こんにちは。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

昨日は金曜日のパンクラス セミナーコースでした。

 

レーズン酵母の自家製酵母教室3回が先月終了して

今月からは【イチゴ酵母】

の自家製酵母パン作りのレッスンです。

イチゴ酵母のパン作り

いちごの酵母~~~とレシピを見ただけで

興奮気味の生徒さまたち。

 

本来苺の旬は5月頃なのですが、

 

前回レッスンした

レーズン酵母のパン作りと違って、旬のあるもの。

季節ものは何でも早めにレッスンに取り入れるように心がけております。

イチゴ酵母起こし

イチゴ酵母起こしまずは第1段階。

これがどんなふうになったら出来上がりで

どのように使うのか・・・

 

出来上がったパンはほんのり苺の甘みの生きた

風味豊かなパンに焼きあがります。

 

じっくりじっくり時間をかけて美味しくなってね♡

 

 

 

その酵母を使い

こんなパンが出来上がりますよ。

 

チョコ・ナッツ・オレンジピールのリュスティック

チョコ・ナッツ・オレンジのリュスティック来月、バレンタインということもあり

バレンタインにご主人様に作ってもよいのでは?というパン

 

オレンジピールは自家製

ライ麦全粒粉と小麦胚芽を配合

バターもマーガリンも油脂分一切なしですがしっとりもちもちが得意な自家製酵母です♡

 

オレンジピールの作り方は私の著書【松永寛子のショコラノート】にものせております↓

 

【松永寛子のショコラノート】

松永寛子のショコラノートこちらもよろしくお願いします。

 

 

 

 

そしてこちらは

基本のリュスティック

リュスティッククープが苦手という生徒様。

均等に入らず、パン生地の勢いでぷく~~~っと片側だけがあがってきてしまいましたが

粉の焼ける香りが香ばしく、キッチンに漂います。

ぱりぱりという天使の歌声も聞こえてきます♡

 

あ~~~ビーフシチューと一緒に食べてもらいたい・・・と心の中で叫んでしまいました!

 

美味しいものは

美味しいうちに

美味しい組み合わせで!!!

 

家訓にしたいくらい((笑)

 

いつも焼きあがるパンと一緒にこんなお料理を一緒に食べてもらいたいな~~~と思っているので

いてもたってもいられずレッスン、作っちゃいました((笑)

こねないパン教室  4月からAM・PM・夜クラスあり

ランチ付き(午前クラスのみランチ付きレッスンになります)

こちらも満席になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。

 

 

美味しいもの作りたい方

美味しいもの食べたい方

美味しいもの作るのが好きな方とつながりたい方

ぜひ、Table Salonのレッスンへ↓

料理教室

おもてなし料理教室

パン教室

フランス菓子を中心としたお菓子教室

テーブルコーディネート教室

 

ただ今、4月からの生徒様を募集中です。

継続クラスに入りたいけれど

どれが一番自分に合うレッスンなのかわからない・・・・などお困りのことがありましたら

一度ご相談くださいませ。

 

 

パン教室【カレーパン・ドーナツ2種】

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

今月 開催されましたパン教室の様子です。

お正月の過ごし方も生徒様それぞれ。

受験生がいるので今年はお出かけできず・・・

皆様から旅のご様子をうかがって旅した気持ちになっております~~~~

 

 

1月のパン教室 

 

カレーパン

今月のパン教室

定期コースは

フィリングから手作り♡さくさくのカレーパン

ツイストドーナツ

あんドーナツ

カレーパン

ディプロマコースは

デニッシュ チョコ  アマンド

アマンドのサムネイル画像

セミナーコースは

ベーコンのリュスティック

オレンジのリュスティック

 ※セミナーコースは今月自家製の天然酵母を使ってのレッスンです。

  起こし方や育て方もしっかり学びます。教えっぱなしで後で使い切れないなんていうことにならないように、その酵母の上手な管理の仕方とどんなパンに適しているかなども併せて学んでいただいております。

こちらの日程はまだ先なのでまた後日アップいたしますね。

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

4月より新講座の開講もございます。

いつかは通いたい・・・と5年越しに来てくださったり・・・

とっても嬉しいのですが、やはりやってみたいと思った時が一番の習い時だと思いますので

是非、この機会にご一緒にお料理やパン作り、ケーキ作り、テーブルコーディネートなど

暮らしを豊かにするレッスンを始めませんか。

 

最後までブログを読んでくださった方、限定!

4月からの講座を2月までにお申し込みの方へ

ご入会金6000円→2000円OFF

20180114 ←こちらの番号をお申し込み時にご記入いただきますと適用となります。

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

パン教室では4月より通常コースに加えて

【こねないパン教室】を新設。

力がなくてこねるのが大変‥という方必見です!

パン教室 詳しくはこちらから

 

家庭料理、おもてなし料理、お菓子教室、テーブルコーディネート教室などなど

食から暮らしを豊かにする をコンセプトに様々なレッスンを行っております。 

各レッスンのお申込みはこちら

 

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