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LIFESTYLE BLOG

6月 おもてなし料理 

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

ついに関東地方も梅雨入りしました。

ジメジメの季節は身体が疲れやすくなったり、体調も崩しなしぃ季節。

毎日の食事に発酵食品を積極的に摂り入れて腸活しましょう。

特にお酢は高血圧予防だけでなく

食中毒予防にも効果的ですよ!!

 

 

紫陽花 紫

 

今年の6月のおもてなし料理教室  《洋》のクラスでは

紫陽花をテーマにしたテーブルコーディネートでお楽しみいただいております。

 

 

6月 おもてなし料理 《紫陽花の季節のおもてなし》 洋食

紫陽花のテーブルコーディネート6月おもてなし教室

 

こちらの講座、以前はデモンストレーションが中心でしたが、現在は実習のスタイルとなっておりみなさまご一緒に作り、盛り付けして会食をするスタイルに変更となりました。

毎回コース仕立てで8品から10品の構成

となっていて、レシピも盛りだくさん!!

まるでお料理教室に2~3回、通ったかのような量の写真入りレシピがもらえて

おまけにテーブルコーディネートも一緒に学べる講座となっております。

 

お客様をお招きするときに、なんとなくテーブルコーディネートをしているけれど

本当にこれであっているのか・・・正しいのか自信がない・・

そんな方にもとっても喜んでいただいております。

 

 

6月のおもてなし料理 洋食 講座のデザート

ニューヨークチーズケーキ

ブルーベリーのアイスクリーム

 

から

ブルーベリーアイスおもてなし料理6月

季節のブルーベリーをアイスクリームに仕立てて。

手積みのブルーベリーと純生クリームで手作りしたアイスは香りが良くてとっても美味しい♡と評判です。

 

 

お料理教室やおもてなし料理教室にご興味がある方は

詳細がこちらのページになります↓

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

 

6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪

7月  涼を楽しむ七夕のおもてなし  

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

お問い合わせフォーム

 

 

 

FB、インスタやっています!フォローいただけると嬉しいです↓

TABLE SALON  FB

https://www.facebook.com/TABLESALON/

INSTAGRAM

https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/

 

 

 

 

 

父の日 手作りのチーズケーキを贈りませんか?

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日、ご案内いたしました

手作りケーキの贈り物レッスン♪父の日にチーズケーキを作って贈ろう

誰でも大好きな味の【スフレチーズケーキ】

さらにふわふわしゅわわ~の食感で限界までくちどけよく仕上げた

まさに三ツ星級★★★

レッスンを開催いたします。

満席になり次第キャンセル待ちとさせていただきます。

お申込みはこちら

スフレチーズケーキ6月レッスン組のサムネイル画像

6月16日(土)

10:30~12:30

5号サイズ1台お持ち帰り(サイズ変更可)

受講料:6000円(税別)

お申込みはこちら

ティータイム付き【松永寛子の作ったスフレチーズケーキ】とフランス マリアージュフレールの紅茶をご用意いたします。

 

 

◆コーディネーター厳選!!

洗練されたラッピングに『お父さんありがとう』のシール付き 

そのまま、日曜日にお父さんへお渡しできます。

 

 

◆6号サイズ+500円、7号サイズ+1000円へ変更可能です。

焼成時間が異なりますのでレッスンのお時間も少し延長となることもございます。

その分もご料金に含ませていただいております。

◆すでに会員の方は、メールへのご返信だけでお申し込み完了です。

◆こちらのレッスンは、キャンセルをお受けすることができませんので予めご了承ください。代理の方のご出席は可能です。またご欠席の場合にはお写真入りのレシピをお渡しいたします。(ご郵送は致しません)

◆お申込みいただいた方に2日以内に詳細をお送りいたします。PCからのメールが届くように設定をお願いいたします。万が一、連絡のない場合にはお手数でも再度ご連絡いただくかお電話にてお問い合わせください。

7月レッスンスケジュール

7月の食と空間のスクールTABLESALONのレッスンスケジュールができました。各自、ご確認いただけますようお願い申し上げます。

料理フォトのサムネイル画像のサムネイル画像

 

1日(日)10:30~12:30  お菓子教室 定期コース及び1Dayレッスン

2日(月)10:30~12:30   ”

4日(水)10:30~14:30 おもてなし料理

5日(木)  ”

6日(金)   ”

7日(土)  ”

8日(日)10:30~12:30 パン教室 資格取得コースAD

9日(月)10:30~13:30 パン教室 こねないパン教室  ランチ付きレッスン

11日(水)10:30~12:30 テーブルコーディネート教室 

12日(木)10:30~12:30 パン教室 

13日(金)10:30~12:30 パン教室 資格取得コース 師範

14日(土)10:30~12:30 パン教室 こねないパン教室 ランチ付きレッスン

15日(日)10:30~12:30 パン教室 資格取得コース 師範

19日(木)10:30~12:30 料理教室 家庭料理

20日(金)10:30~12:30 パンセミナー

21日(土)10:30~12:30 料理教室 家庭料理

22日(日)10:30~12:30 お菓子教室 資格取得コースAD

23日(月)10:30~12:30 お料理教室 家庭料理

26日(木)10:30~12:30 お菓子教室

27日(金)10:30~12:30 お菓子教室

28日(土)10:30~12:30 お菓子教室 

 

TABLESALON 定休日 : 毎週火曜・水曜(8月より木曜日一日入ります)

レッスンのキャンセルやお振替も可能です。こちらからキャンセルポリシーをご確認の上お申し込みください。

お振替申請はこちら

レッスン受講を希望される方は、ご希望のレッスン名とご希望の曜日(第2、第3希望までありますと幸いです)を質問欄に記入の上、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム

 

 

6月お菓子教室 ふわふわしゅわわ お口の中で溶けていくチーズケーキ

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日も良いお天気。休日の梅雨入り前の貴重な晴れの日は

やはりお庭のお手入れをせっせとしましょ。

 

さて、6月のお菓子教室の様子から

ふわふわ、しゅわわ・・・お口の中で溶けていく【スフレチーズケーキ】

 

スフレチーズケーキ

 

小さく一口タイプで作ることの多い 驚きの柔らかさのスフレチーズケーキ。

お粉を極限まで減らして作るスフレチーズを今回は大きくしてご紹介。

 

もっとかちっとした仕上がりがお好みなら、あれとあれをすればそうなるのですが

今回はふわふわしゅわわ~~~の食感を味わってもらいたくてあえて

小さなもので作っていたものをそのまま大型にしてみました。

 

 

 

スフレチーズケーキカット

 

食と空間のスクールTABLESALONの

お菓子教室のなかでも

数あるチーズケーキレシピ。

 

その中で一番柔らかい!

お口に入れるとまずチーズの良い香りがして・・・

ふわふわ しゅわわ~~~~~

と溶けてしまう、

歯茎で食べられるタイプ!!((笑)(笑)

 

↑これは、以前生徒様がおっしゃった感想!使わせてもらっています((笑)~~~

 

やはり美味しすぎてひと切れ・・・また一切れと食べたくなる

老若男女、誰でもが好きな人気の味。

 

これは、お父さんも好きに違いない!!

かっちりとしたスフレチーズケーキのレシピは巷にあふれておりますが、これは

習っておいて損はない!!まさに私の中では三ツ星級!

 

父の日に贈ろう!!ふわふわしゅわわのスフレチーズケーキ レッスン

 

を6/16(土)開催いたします。

詳細はこちらのページをご覧ください。

父の日 ケーキレッスン

6月1Dayレッスンとしても受講可能となっております。

人気のためレッスン日を追加いたしました!

6/28(木)、29(金)

 

いずれも10:30~12:30

受講料:5,500円(税別)設備費、材料費すべて込み。

お申込みはこちら

 

すでに会員の方は、メールにてお知らせいただくと簡単にお手続きが完了いたします。

レッスン名とご希望のレッスン日、お名前だけお送りくださいね。

スフレチーズケーキ6月レッスン組

 

イタリアンピッツアレッスン終了しました

こんにちは。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

6月に入り、2018年も半分が終わってしまったとひしひしと感じているところ

 

今年はあることでカウントダウンが始まっており

例年以上にこの6月、というタイミングにぐっと来てしまうのです。

焦り???

喜び???

 

それは内緒なのですけれど・・・ふふふ・・・。

 

 

それはさておき

6/2に開催されましたこちらのレッスンがご好評のうちに無事終了となりました。

 

1Dayレッスンでの開催となりましたので

参加される方のお料理のご経験もさまざま。

スムーズに楽しくレッスンしていただけるようにいつも以上に

下準備に時間を割きます。

 

 

6月に入り暑い日が多くなってきましたので

テーブルコーディネートも夏仕様

 

私のエプロンも併せて夏仕様に変更しました。

イタリアンピッツア2種コーディネートのサムネイル画像

 

お飲み物も

自家製オーガニック葡萄のサワースカッシュ

甘さは控えめに作ってあるのでお食事の邪魔になりません。

 

この日のレッスンメニューは

マルゲリータ

生ハム(ハモンセラーノ)とロケット菜のサラダピッツア

ティラミス

 

デザートには

チョコレートのミニマドレーヌ

胡麻チュイール

を添えて。

 

 

イタリアンピッツア2種のサムネイル画像ピッツアは各自2枚ずつをお作りいただきました。

このコルニチョーネ(縁)を作る伸ばし方をやってお見せして

一人2枚ずつ伸ばしていただくのですが

みなさま真剣そのもの!

初めてなので、思った以上に時間もかかりました・・・汗

 

 

 

イタリアンピッツアカット風景

 

 

ピザカッターできれいにカットして・・・。

 

 

 

イタリアンピッツアレッスン盛り付け例

 

 

爽やかに

彩野菜のピクルス

もお出しして・・・。

ピックはシェルの可愛いものをご用意(写真撮り忘れ!)

 

 

かなりの準備をして臨んだレッスンでしたが

最後、かなり時間が押してしまい・・・

味のご感想などもお聞きすることができず  泣

 

本当に残念・・・・・。

 

 

そしてデザートはティラミスを作りました。

ティラミス

ティラミスもたくさんあるレシピの中で

もっとも簡単に作れるものを今回ご紹介しました。

スコップケーキ風にざっくりをスプーンですくって

ガラスの器に盛り付けて・・・。

 

 

とこれも写真なし・・・。

撮影している時間がなかった  泣

 

 

201863121615.JPG

 

こちらのレッスンは今年の募集はございません。

リクエストレッスンは3名以上で承っております。

(こちらでご用意させていただくものは季節のものとなりますのでお任せいただきます。)

 

 

定期的なレッスン

基礎からきちんと学びたい、

資格を取得して講師になりたい

など目的をもって学ぶことを希望する方はこちらのレッスンをご遠投ください。

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 端午の節句・新緑のおもてなし  満席

6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪  満席

7月 夏の涼  涼しさを演出するコーディネートやおもてなしレッスン予定

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

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5月のお菓子教室【オレンジクリームトルテ&コーヒーシフォン】です

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨夜の雨で

乾ききっていたお庭も潤い

今朝は少し湿気が強く感じますね。

梅雨入り前にやっておきたいこと急がなくちゃ!

 

5月のお菓子教室【オレンジクリームトルテ】【コーヒーシフォンケーキ】

 

オレンジクリームトルテレッスン

爽やかなバレンシアアレンジをギュギュっと絞って

果汁いっぱいのオレンジのババロアとゼリー、スポンジで構成されています。

 

 

 

 

 

 

オレンジクリームトルテ3層のお菓子は少し手間はかかるものの

見栄えの良いお菓子です。

 

ババロアは何度かレッスンしている生徒様達もここまで硬めに仕込むのは初めて。

硬めの仕込みって緊張~~~~~

でも、我慢して我慢してしっかり冷やしてから型入れしていきます。

 

少しだけタイミングが遅くなると写真のように側面に穴が開いたりしてしまいますね。

でも、とっても食感よく仕上がっています。

 

それからもう一品は

胡麻チュイール胡麻チュイール

 

混ぜて焼くだけなのにとっても美味しい。

胡麻がたっぷりだから風味が豊かで、【チュイールオザマンド】とは全く違う味わい。

クッキーの一種なので、しっかり湿気除けだけしておけば日持ちもするのもうれしいところ。

 

 

私もパレットパフェの一部に添えたりして軽くてサクサクの食感とゴマの風味を

楽しんでいます。

 

 

ただ今、こちらのレッスンは

リクエストレッスン承り中。

3名以上でリクエスト可能です。

また通常のレッスンはこちらから詳細をご確認くださいませ↓

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 端午の節句・新緑のおもてなし  満席

6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

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ルバーブジャム

ルバーブジャム

甘酸っぱい味が癖になります。スーパーで見つけたら買って作ってみてくださいね。

赤いルバーブ(生のものは入手困難ですが、緑は季節になると見かけます。)で作れば色の綺麗な赤いジャムに、緑のルバーブで作ると緑色になります。写真のように少し赤い部分があるとほんのりピンクがかった茶色っぽい色になります。

材料(作りやすい分量)

ルバーブ 1㎏
グラニュー糖 400g
レモン汁 20ml

作り方

  1. 洗ったルバーブを1,5cm長さに切る。ルバーブ作り方201852972535.JPGのサムネイル画像
  2. ホーローやステンレスのお鍋に入れてグラニュー糖をまぶして30分置く。
  3. 強めの中火にかけ、なべ底から返すようにときどき混ぜながら煮る。
  4. 201852974115.JPG水分が出てきたら、灰汁を丁寧にすくい取り中火でたえず混ぜながらとろんとするまで煮る。
  5. 201852973042.JPGのサムネイル画像ル・クルーゼのお鍋で2㎏作る場合、約15分。煮る時間はお鍋や量によってことなりますのであくまでも目安です。最後にレモン汁を混ぜ合わせて完成です。
  6. 2018529111321.JPG熱いうちに、煮沸した瓶などに入れて蓋をして逆さまにして冷まします。冷蔵庫で1か月は保存可能です。ぜひお試しくださいね。

 

ART OF DINING《食卓の芸術展》

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

過ぎし日の備忘録。

写真の整理とともに以前のブログで掲載していて今はなくなってしまっているもの、でも残しておきたい大切なものを徐々に整理しながらこちらでも残していきたいと思っています。

先日のようにデータをなくした(泣)なんていうときのためにも・・・。

 

ART OF  DINING 食卓の芸術展

 

こちらはテーブルコーディネートの本を出版した後にご依頼をいただき、

出展させていただきました。

恵比寿にありますウェスティンホテルにて。

 

ウェスティンホテルへ訪れるのは、コルドンブルーの卒業式の後、2回目。

2日間にわたって開催されますが、前日の搬入から始めるので3日間にわたって

ホテルにもお世話になりました。

 

 

食卓の芸術展ARTOFDINING

 

チャリティーイベントとして毎年開催される《食卓の芸術展》では、

テーブルコーディネーター、食空間プロデューサー、フラワーデザイナー、ぽーせりんアート作家などなどその道のプロフェッショナルが思いを込めた食卓演出を手掛けます。

皇族の常陸宮華子様がテープカットされ、その後各テーブルを回って出展者お一人お一人に声をかけてくださいました。

 

2018523113011.jpg

今回のテーブルコーディネートの説明をさせていただきました。

 

奥のテーブルは浜裕子さん。

ちょうど私の後ろに写っておられるのは、デーブスペクター京子さん。

 

 

 

 

食卓の芸術展ARTOFDINING

 

 

 

私の大好きな笠間にあります【門】をデザインされた幸さんも

ご一緒でした。

 

 

お隣ではフランス大使夫人が、お持ちになられたバカラのフィギアメントを割ってしまうハプニングが!!??

『どうしましょう?』とテーブルコーディネートを直して~~~と頼まれたり・・・。

 

緊張と

沢山の刺激

終了後は達成感でいっぱいになり

 

このような機会をいただけたことに感謝です。

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございます。

 

イタリアンピッツア レッスン受付始まります

こんにちは。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

毎年、この季節になるとなぜか作りたくなるメニュー

イタリアンピッツア・・・

 

きりっと冷えた白ワインが飲みたくなるからか・・・

それとも

生地の発酵がスムーズで作りやすいからなのか・・・・

自分でもよくわからないのですが、6月~7月はイタリアンピッツアの季節!

と決めています((笑)

 

レッスン日が決定しましたのでお知らせいたします。

 

イタリアンピッツアとティラミスレッスン

 

イタリアンピッツアレッスンコルニチョーネ(額縁)のあるイタリア ミラノ風のピッツアを作ります。

アメリカンタイプはパン教室レッスンでどうぞ~~♪

 

6月2日(土)

10:30~12:30 

《MENU》

ミラノ風ピッツア2種

  マルゲリータ

  生ハムと季節のサラダ

ティラミス

 

受講料 5500円(税別)

お申し込み締め切り5/30まで

満席になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。

お申し込み後のキャンセルは5/29(火)までにご連絡ください。それ以降は、受講料金の返金は致しかねます。

お申込みはこちら

 

レッスンのお申し込み後に、レッスン会場、お支払い方法や持ち物をご連絡いたします。

5/27(日) お菓子教室 空席あり

こんにちは。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

空席情報のご案内

 

オレンジクリームトルテ

5月27日(日)

10:30~12:30   

《MENU》

オレンジクリームトルテ

胡麻チュイール

 

受講料¥5500(税別)

材料費・設備費など含む

お申込みはこちら

5/27レッスンのお申込みとご記入の上送信してください。

お申込締め切り:25日18:00まで受け付け(満席の場合にはご了承ください。)

レッスン日の差し迫った空席情報のため、キャンセルはご遠慮ください。

お申し込み完了後、お申込み完了メールと会場・持ち物などをご連絡差し上げます。

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