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5月 レッスンスケジュール

おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

5月のレッスンスケジュール

料理イメージフォトのサムネイル画像

7日(月)10:30~12:30 料理教室資格取得コース

    13:30~15:30  料理教室 資格取得コース

 9日(水)10:30~14:00 おもてなし料理 端午の節句のおもてなし

10日(木)10:30~14:00 おもてなし料理 端午の節句のおもてなし

11日(金)10:30~14:00 おもてなし料理 端午の節句のおもてなし

12日(土)10:30~14:00 おもてなし料理 端午の節句のおもてなし

13日(日)10:30~13:00 パン教室 資格取得コース ADVANCE

14日(月)10:30~12:30 料理教室 資格取得コース

     13:30~15:30 料理教室 資格取得コース

17日(木)10:30~13:30 パン教室 こねないパン教室 

18日(金)10:00~13:00  パン教室 資格取得コース 師範

19日(土)10:30~13:30 パン教室  

20日(日)10:30~13:30 パン教室 資格取得コース 師範

21日(月)10:00~13:00  こねないパン教室

21日(月)13:30~15:30 お菓子教室 

24日(木)10:30~12:30 料理教室(家庭料理)

25日(金)10:30~13:00 パン教室 セミナーコース

26日(土)10:30~12:30 お菓子教室 フランス菓子

27日(日)10:30~12:30 お菓子教室 定期コース

     10:45~14:15 お菓子教室 資格取得コース ADVANCE

 

 

各コースとも体験レッスンをご希望の方は、お問い合わせくださいませ。

諸事情により返信が遅れることがございます。予めご了承ください。

また、会員の方でお振替を希望される場合にはこちらからお振替書をダウンロードしていただきますようお願い申し上げます。

ダウンロードができない、などお困りのことがありましたらお問い合わせフォームよりご連絡ください。

 

各種お問い合わせフォーム

 

発酵食講座用の塩麹の仕込みをしました

こんばんは。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日は日曜日のパン教室 資格取得コース。

2年目のクラスでした。様子はこちら

 

 

その後は、

発酵食コーディネーター講座のための塩麹つくり

ご依頼いただきました料理講座のレシピ作成

美味しい常陸牛の牛テールが手に入りましたのでその下ごしらえ工程を写真撮影

明日のレッスンの計量や器の準備、下ごしらえ

で本日はお仕事終了、日曜は家族と一緒にゆっくりご飯を食べられるようになりました。

感謝♡

20184916580.JPG

 

塩麹の作り方( 通常編)こちらにのせてあります。

Hiroko's レシピブログ

 

通常はまぜまぜしながら、完成までに約1週間の時間がかかります。

 

201849165923.JPG

発酵食コーディネーター講座の中でお教えしている塩麹の作り方はすぐできてすぐ使えてしかも3週間保存可能なうえ、味もまろやか

良いことずくめの塩麹レシピがあります。

秘密の塩麹レシピは発酵食コーディネータ―2級講座でお伝えしておりますのでご興味のある方はぜひご受講くださいね!お待ちしております。

 

食と空間のスクールTABLESALON 発酵食コーディネーター講座  ただいま満席

次回は9月~。ご予約も受け付けております。

 

10月~ひたちなか市主催 発酵食料理教室 『ふぉみりこらぼ』にて。

こちらはまだ募集始まっておりません。受付は生涯学習センターにて承っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。 

 

失敗しない【塩麹の作り方】通常編

塩麹の作り方のサムネイル画像

絶対失敗しない、3週間日持ちする塩麹の作り方のポイントをまとめました。

生米麹と乾燥米麹では発酵具合が違います。ここでは、生米麹を使用しています。

材料(作りやすい分量)

塩麹の作り方

  生米麴    300g (冷凍保存可能) 
天然塩  100g(塩麹の1/3量が目安)
360~400ml
   
   
   
   
   
   
 

作り方

  1. 生米麹を清潔な手で一粒一粒になるようによくほぐす。手でほぐすことで手の熱が伝わって麹が活性化してきます。面倒でもしっかりと粒になるまでするのがPOINT1!塩麴の作り方こんなお団子をほぐしていきます。塩麴の作り方サラサラ一粒ずつになるまで続けます。
  2. 塩を混ぜる。この作業も手でする。一つぶに塩をまぶすようにしっかりと混ぜるのが腐敗防止になります。←POINT2塩麴の作り方
  3. 水をひたひたになるように加える。水加減は調整して入れてください。多すぎても少なすぎてもダメです。←POINT3塩麴の作り方塩麹の作り方米麹が水より上に出てしまうと腐敗の原因となります。写真の水加減が目安です。
  4. 手でとろみがつくまで混ぜる。POINT4塩麹の作り方塩麹の作り方全体に白くとろんとした状態。周りに飛び散ったし米麹も腐敗の原因となりますのできれいにふき取ってキッチンペーパーでおきます。
  5. 冷蔵庫で約1週間、毎日1回は混ぜるようにして育てれば完成です。

      時間をかけずに美味しい塩麴を作る方法もあります↓

       発酵食コーディネーター養成講座へ

 私は、すぐできる方法で作っていますが、通常編をお教えするクラスもあるのでその場合には5の後に写真の発酵器にお任せしています。

ずるっこ((笑)(笑)

 

温度と時間を管理してくれるので6時間ほったらかしで完成。

 

近くの家電量販店で購入しました!

発酵器

 

 


塩麴だけでなく味噌やみりん、お酢など腸をきれいにしてくれる発酵食品について学びながら

毎日のお料理に上手に発酵食品を取り入れる方法をお伝えしています。

発酵食コーディネーター講座

 

パン教室 資格取得コース ADVANCE

こんんちは。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

パン教室 資格取得コース

4月 パン教室ADVANCEクラス春開講の初回。

秋開講と春開講があります。(実際には満席状態も多くありますので卒業生が出た時点で、教室に空きができるため毎回の募集はありません。)

 

生徒様の中には1年間定期コースで通われてから、資格取得コースに移行される方も多くいらっしゃいます。

定期で始められても、パン作りの楽しさに目覚め、奥深さを知りもっと多くの作り方やレシピが知りたい!!と思ってくださる生徒様も多いようで大変うれしく思います。

 

パンに限らず、お菓子やお料理、テーブルコーディネートでもよくあり、レッスン日の調整でうれしい悲鳴を上げる毎日でございます~~~。

 

さて、ADVANCEコースでは機械の力も借りて、短時間で多くの生地を作っていきます。

まずはこちら

サバラン

サバラン

あの有名な美食家 ブリア サヴァランにちなんでつけられた【サバラン】

洋酒の効いたシロップでしっとりと、キンキンに冷やしていただくのがおすすめです!

フルーツは季節の苺をたっぷりと、お花のデコレーションにし、お庭のミントをのせたら完成です。

 

サバラン

 

 

 

 

次はこちら

セミハード

セミハードミルクブレッド

 

シンプルながらお粉のうま味とほんのりミルクの風味が味わい深い中型パンです。

 

クープは発酵がやや不足気味できれいに開きませんでしたが、

生徒様の初クープ。

クープが開かない原因は一つではないのでこれからひとつひとつつぶしていくことにしましょう。

 

 

 

ご試食タイムには先日、お菓子教室の卒業生からいただいたマリアージュフレールのお紅茶を入れて♡

フレーバーティーの《FRAISE》

ほんのり苺とバニラの香りがいつものティータイムを一層優雅な気持ちにさせてくれました。

 

ごちそうさまです♡

201848145447.JPG

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

 

4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪

5月の1Dayレッスンも受付中

 

 

テーブルコーディネート教室 

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

 

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

 

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

 

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

お問い合わせフォーム

 

 

 

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料理教室 プライベートレッスン

おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日の料理教室

プライベートレッスンで資格取得コースを受講されている生徒様。

 

ご事情により大至急フレンチ&イタリアンの勉強をしたいということで、今回が初回のレッスンでした。

 

基本的なことを繰り返しレッスンしまして次回のレッスン時には次のステップに入れるように

覚えやすいカリキュラムに変更するなどして個人のレベルに合わせてプライベートの対応をしております。

 

目的に合わせてのご提案も随所に含めつつ、これからされようとしている大仕事に少しでもお役に立てれば・・と思います。

 

お料理教室 

約2か月間、みっちりとレッスンを重ねていきますので、今後が楽しみな生徒様の一人です。

 

 

 

通常クラスはこちらです↓

家庭料理 BASIC 1回目 4月19日(木)午前レッスン 空席ありです!!

お申込みはこちら

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

3月 テーブルコーディネート・おもてなし料理教室  満席

4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪

 

 

ただいま4月生募集中です~~~♪

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より24時間受付しております。

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新生活の季節ですね

おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です

 

久しぶりの投稿となってしまいました 汗

 

4月にはいり、新生活を始められた方も多いことでしょう。

我が家でも長女が大学を卒業して社会人としての1歩を踏み出しました。

次女は大学4年生となり就職活動が始まりました。

 

以前、部活動で怪我をしその後の経過が思わしくなく春休み中に手術、退院後は実家で療養していた次女。

2日前に通院を機に自分のマンションへ帰ることにしたのですが

松葉杖があと10日ほど必要とのことで

買い出し

1週間分の作り置きおかず

を作って夜の12時頃に拘束を運転して帰ってきましたので、少々お疲れ気味でございます・・・。

更新できなかったいいわけです (笑)

 

次女が送ってくれた写真↓

一人暮らしの作り置きおかずのサムネイル画像

  1. 切り干し大根の煮物
  2. 蓮根のはさみ焼き
  3. ミネストローネ
  4. 新じゃがのバター醤油煮
  5. タラモサラダ
  6. 大根とレンコン、豚肉の煮物
  7. ほうれん草の胡麻和え
  8. 鮭の野菜ホワイトソース
  9. ドライカレーの素
  10. ほうれん草(茹で)
  11. 蒸し鶏
  12. 鶏肉の醤油麹焼き
  13. アスパラガスのバター蒸し煮

 

13品

2口のコンロで作るのはなかなか難儀でしたが、

これで、不自由な体でも大学とリハビリに励んでもらえれば・・・

母はそう願うばかりです・・・。

 

 

自宅で私が実際に作っている作り置きおかずは家族4人分なので、

一人分の作り置き、少量を無駄なく

材料を使い切るのにも4人分とは違った工夫が必要なのだわ~~~と

その工夫ポイントを考えていたので

あとでブログの中にまとめておきますね!

 

【健康や美は毎日食べたもので作られています】

正しい知識をもって自分の目で選んだ食材を自分で調理して食べる

これ以上の健康法はないのではないでしょうか。

 

毎日作るのは忙しくて大変・・・そんな方にこそやってほしい【作り置きおかず】です。

2~3時間で1週間分作っておけるから

忙しい毎日、遅く帰ってから今日は何にしようか・・・考えるのは大変出し気も滅入ってしまいます。

【作り置きおかず】があれば美味しいご飯が温めればすぐ食べられる、幸せが得られますよ。

 

勿論、時間に余裕がある方は、毎日その都度作る出来立てご飯をお勧めしま~す。

 

ライフスタイルに合わせて心と身体を健康に

食 からライフスタイルのご提案。

 

少しでも皆様のお役に立てれば うれしいです♡

 

 

 

 

 

3月のレッスンまとめ 料理教室・お菓子教室・パン教室

こんにちは。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

今日から4月。新生活を始められた方も多いことと存じます。

 

Tablesalonでも、新しい生徒様がご入会されてくるこの季節、最初はお互い緊張気味でも

一緒に作ったり、食べたり・・・・しているうちにだんだん皆様仲良くなってしまうようです。

やはり、食を中心としたコミュニケーションは強いと感じます!

 

新生活を始められた方も、先輩や上司と食コミュニ―ケーションで仲良くなっちゃってくださいね!

 

3月のレッスンを写真にまとめました。

全ては入りきらないのですが、ご参考までに。

 

3月のレッスンまとめ

 

3月レッスンのまとめ

レッスン終了後には、オーガニックのフェアトレードコーヒーやオーガニックの紅茶などをお出ししておりますが、

中華の蒸しパンの際には、前もって東坡肉を煮まして中国茶をご用意しました。

 

暖かい日が続きましたので、少し早めに冷たいドリンクに切り替えようか・・・考え中です。

 

ではでは、また4月レッスンでお待ちいたしております。

 

 

おもてなし料理教室 4月レッスンまもなく締め切り

おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

おもてなし料理講座が4月よりリニューアル!

おもてなし料理講座                写真はレッスンイメージです。毎月季節のメニューとなります。

以前はデモンストレーション中心とさせていただいておりましたが

4月より実習スタイルとなり

  • より分かりやすい
  • 自分の知りたいことがよりわかる
  • おひとりで参加されても他の参加者と仲良くなれる
  • 共通の趣味を持った友人が増える
  • 時間をたっぷりととっているため、質問もしやすい

となりました。

 

4月からのレッスンはまもなく締め切りとなります。

詳細はこちらからご覧いただけます↓

おもてなし料理講座詳細ページへ

 

レッスンについてのご質問などございましたら

こちらからお問い合わせくださいませ。

お問い合わせフォーム

 

和食用プリフィール写真のサムネイル画像

 

 

 

 

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3月 テーブルコーディネート・おもてなし料理教室  満席

4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪

 

 

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お花見弁当に【桜の稲荷ずし】レシピ公開

おはようございます。

食と空間のスクールTablesalonを主宰しています食空間プロデューサーの松永寛子です。

先日の春分の日はあいにくのお天気でしたね。

今年は桜の開花が早いので、春分の日の休日にお花見を計画されていた方も多いのではないでしょうか?

お花見にぴったりのレシピを2つ公開してしました。

皆様のお花見や春のおもてなしに少しでも参考になりましたらうれしいです!

 

 

お花見に。桜の稲荷ずしの作り方

お花見弁当のサムネイル画像桜えびとグリンピースで彩りよく。出汁をしっかりと含ませた稲荷ずしです。

 

桜の稲荷ずしレシピはこちら

 

今回使用しました簾風のお弁当箱はこちらから購入できます。

 

 

 

抹茶とホワイトチョコレートの桜ケーキ

桜のケーキのサムネイル画像のサムネイル画像

ほんのり抹茶とホワイトチョコレートは相性抜群♡

ちょっぴり塩気の桜の塩漬けも入った春らしいケーキは贈り物にも喜ばれます。

簾風のお弁当箱がちょうどぴったりサイズでこのままプレゼントできます。

抹茶とホワイトチョコレートの桜ケーキ レシピはこちら

 

 

 

簾風お弁当箱はこちら

ちりめん 桜色 ナプキン(風呂敷にも)はこちら

 

 

 

 

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お菓子教室【マロンパイ】

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰しています食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

3月のお菓子教室 定期コースは

マロンパイ

でした。

 

 

パートブリゼ

クレームドマロン

クレームパティシェール

栗の渋川煮

 

の組み合わせです。

 

 

お菓子初心者のかたでも簡単に作れるパイと栗のクリームの組み合わせ。

市販の冷凍パイ生地では出せないさくほろの食感とバターの香り。

なんとなくパイ生地というと腰が重~~~くなってしまう方もいらっしゃるのでは?

 

でも大丈夫。

手順さえしっかり覚えてしまえば簡単に作れるようになります。

 

マロンパイ

 

 

これまでなんとなく作っていたお菓子作りが、

しっかりとひとつひとつ納得しながら覚えられるフランス菓子を中心としたお菓子教室です。

定期コースと資格取得コースの大きく2種類に分かれています。

目的に合わせてご受講いただけます。

 

 

今月の資格取得コースでは

同じパイ生地でも【フィユタージュ】というパイ生地を作りましたよ。

こちらはみんなが大好き!憧れのミルフィーユも作れるパイ生地。

段階を踏んで作ってきているので、難しいフィユタージュも楽々すいすいきれいに伸ばせました↓

2018318155825.jpg

またきっと作りたくなる

誰かに食べさせたくなる

 

そんなお菓子を基礎に忠実に

食材も大切に

 

そんなお料理やお菓子作りを目指しています。

 

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

3月 テーブルコーディネート・おもてなし料理教室  満席

4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪

 

桜のレッスン 組み写真のサムネイル画像

 

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