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HIROKO’s Lecipe

大根のチキンファルシー トマトソース

大根のチキンファルシー トマトソース

身近にある材料でパーティー料理を作りましょう。大根や鶏肉がおしゃれに変身!とろとろ熱々チーズがたまりません。

材料(4人分)

       大根         2/3本
鶏ひき肉 80g
ニンニク・生姜 各1/2片
卵黄 1個
   
ホールトマト 小1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
コンソメスープ 1カップ
ローリエ 2枚
とろけるチーズ 適宜
シブレット 適宜(浅葱でも)

 

作り方

  1. にんにく、しょうがはみじんに切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 大根は皮をむいて4糖分の輪切りにし、切り口の広いほうを上として下に十字に隠し包丁をし、上はスプーンでくりぬく。
  3. くりぬいた大根は粗みじんに切る。
  4. 鶏ひき肉と、3の大根、卵黄を混ぜ合わせてよくこね、2のくりぬいた部分にこんもりとのせる。
  5. 厚手の鍋に、オリーブ油(分量外)を熱し、にんにくと玉ねぎを一緒に入れて透き通るまで炒める。
  6. ホールトマトを崩しながら加え、4の大根を並べて、大根が浸るまでコンソメスープを注ぐ。
  7. ローリエを加えて、沸騰するまで強火で加熱する。
  8. 沸騰したら灰汁を取り除き、弱火でふたをしてことことと大根が柔らかくなるまで煮る。
  9. とろけるチーズを上からかけてとろけるまで蓋をしておく。
  10. 器に盛り付け、シブレットや浅葱の小口切りをのせて出来上がり!

 

作り置きおかずにもなっています。手順4番のこんもり、を見たい方は写真もございます。

栗と鶏肉の煮物

栗と鶏肉の煮物

ホクホクとした甘みがたまりません。栗の季節必ず一度は作りたいレシピです。

材料(4人分)

400g
鶏もも肉 250g
レンコン 150g
こんにゃく 1枚
ごま油 大さじ2
A 砂糖 大さじ4
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
   

 

作り方

  1. 栗は一晩水につけておく。
  2. 鬼皮をむき、さっとゆでてから渋皮をむきます。
  3. 鶏もも肉は一口大に切り、こんにゃくは下茹でしてあくを抜き、食べやすい大きさに切り、レンコンは皮をむいて乱切りにし水につけてあく抜きします。
  4. 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を両面焼き付け、一度取り出します。
  5. レンコン、栗、こんにゃくを炒めて4を戻し、水をひたひたになるまで加えて強火で煮ます。
  6. あくを取り、Aの調味料のうち砂糖と、酒を加えて中火で7分程度煮ます。
  7. しょうゆを加えて、時々鍋底から返しながら煮汁が1/3になるまで煮、最後に強火で照りを出します。

フランセジーニャ

 

フランセジーニャのサムネイル画像のサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポルトガル ポルト地方の郷土料理。パンに数種類のお肉をたっぷり挟んでオーブンで焼き、ポルト酒で作ったこっくり濃厚なソースをかけていただきます。

材料(4人分)

牛豚合ひき肉 100g
鶏もも肉 150g
牛ハラミ肉 100g
生ハム 3枚
トマトケチャップ 小さじ2
ナツメグ 少々
にんにく(すりおろし) 1かけ
ブラックペッパー 少々
少々
食パン 4枚
グリュイエールチーズ 適量
オリーブ油 適量
   
ソース  
ホールトマト 200g
ブイヨン カップ1
ポルト酒 大匙4
片栗粉 大匙1

 

作り方

  1. ひき肉にニンニク、塩、ブラックペッパー、ナツメグとケチャップを加えて練り混ぜる。
  2. パンの片面に塗り、フライパンにオリーブ油を多めに入れて1を入れ火にかける。
  3. 軽く色づいたら取り出し、鶏もも肉を皮目を下にして途中一度ひっくり返して焼いて取り出す。
  4. 牛ハラミも表面が色づくまで両面を焼いて取り出す。
  5. 3の食パンをひき肉が上になるようにオーブン天板に置き、その上に生ハム、鶏肉、ハラミをのせて、最後にひき肉が下になるように3の食パンを重ねてグリュイエールチーズをたっぷりとかける。
  6. 200℃のオーブンで約7分焼く。
  7. 小鍋に片栗粉以外のソースの材料を入れて煮詰め、最後に水どき片栗粉でとろみをつける。
  8. 焼きあがった6を皿に盛り、7のソースをかける。


 

 

飴色玉ねぎの作り方

飴色玉ねぎ時間はかかりますが、じっくりあめ色になるまで炒めた玉ねぎの旨みは格別。いつものハンバーグやスープ、ミートソースもこれさえあれば格段に美味しさがアップします。電子レンジを使用したり、塩を入れたりという裏技レシピではありません。時間をかけたからこそ出る旨みです。

材料(作りやすい分量)

  玉ねぎ

10個
オリーブ油 大さじ3
   
   
   
   
   
   
   

 

作り方

  1. 玉ねぎを薄切り、またはみじん切りにする。201683015286.JPG
  2. 厚手の大きな鍋にオリーブ油をならし、火をつけて1を入れる。(私はいつもル クルーゼのオーバルでします。この大きな鍋でも最初は山盛りで混ぜることができません。無理に蓋をして5分くらいするとぐっとかさが減りますのでここで初めて全体を混ぜて油をまわします。)
  3. 蓋をして、蒸します。時々全体を混ぜるようにします。
  4. 飴色玉ねぎ行程のサムネイル画像かさが1/4程度になり、玉ねぎの水分が出てきましたので、ここで蒸すのをやめて水分を飛ばしながら炒めていきます。弱火でじっくりと旨みを引き出します。
  5. あめ色になりねっとりとしたら出来上がりです。ここまで約4時間。冷蔵で3日、冷凍庫で約1か月間保存可能です。

 

 

玉ねぎドレッシングやハンバーグ、トマトと合わせてソースに、うま味調味料として・・・砂糖の代わりに・・・など


時間もかかりますし、量が多いほうが火の通りが均一になりやすいので作りやすいです。一度のたくさん作ることをお勧めしますよ。

 

玉ねぎドレッシングレシピ (準備中)

こちらの作り置きはこちら

なす、ズッキーニ,ぷるぷる豚肉

なす、ズッキーニぷるぷる豚肉の作り置きおかず

作り置き用に、時間がたっても固くならないように豚肉に一工夫しています。

このおかずを使って作ったものも少しずつアップしていきますね。

日持ち:4日間

【2016.7.26作り置きおかず】から

材料

豚こま切れ肉   300g
ズッキーニ 2/3本
なす 3本
玉ねぎ 1/2こ
にんにく 2かけ
片栗粉 適宜
小さじ1/2
黒コショウ 適量
オリーブ油 大さじ2

 

作り方

  1. 豚肉は片栗粉まぶして下茹でする。沸騰した湯で色が変わり始めたら取り出す。
  2. ズッキー二となすはへたを切り落とし5mm厚さに切る。
  3. なすは、水につけてあく抜きし、水分をふき取る。
  4. にんにくは半分に切る。
  5. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらなすとズッキーニを炒める。
  6. 玉ねぎを加えてさらに炒め、最後に豚肉を合わせて、塩と黒コショウ(多め)で味を調える。
  7. 写真はトマト出汁が混ざっています。トマト出汁を作らないときはトマトや赤パプリカを加えると彩がよくなります。
  8. 保存容器を消毒して移し、冷めてからふたをして保存します。

 

なすとズッキーニ、豚肉のトマト出汁冷やしうどん

なす、ズッキーニ、豚肉のトマト出汁冷やしうどん

作り置きおかずの≪ナス、ズッキーニ、ぷるぷる豚肉≫と≪トマト出汁≫と使ってさっと簡単に冷やしうどんを作りましょう。

2017.7.26作り置きおかず

材料(1人分)

なすとズッキーニ、豚肉の作り置き    適宜
トマト出汁 150ml
うどん(写真はきしめん) 80g
   
   
   
   
   
   

 

作り方

  1. うどんを表示通りの時間より30秒多くゆでる。
  2. すぐにざるで湯を切り、よく洗ってぬめりをとってから氷水にとってしめる。
  3. 皿に盛り、なす、ズッキーニ、豚肉の作り置きをのせて、トマト出汁をかけるだけ!

 

トウモロコシの炊き込みご飯

トウモロコシの炊き込みご飯

甘い香りのトウモロコシの芯を使った炊き込みご飯です。一緒に炊くだけでとっても簡単なのに夏らしいトウモロコシの風味の炊き込みご飯の完成ですぜひお試しください。

材料

3合
トウモロコシ 1本
ゴマ塩 適宜
   
   
   
   
   
   

 

作り方

  1. 米は炊く30分前に研いで給水する。。
  2. トウモロコシをふかして(ゆでてもよい)、実を包丁でこそげとる。
  3. 炊飯器にいつも通りの水加減で米と水を入れ、上にトウモロコシの芯をのせる。
  4. いつも通りに炊く。
  5. 芯だけ取り出して、トウモロコシの実を混ぜ合わせる。
  6. 茶碗に盛り、ごま塩をふりかける。

 

あさりのカヴァテッリ

手打ちパスタ カヴァテッリ
モチモチ食感がたまらないショートパスタ。ソースの絡みの良いカヴァテッリをご紹介します。

材料(4人分)

ショートパスタ                     
強力粉 240g
湯(ぬるめ) 120g
2つまみ
   
あさり 240g
にんにく 1かけ
パン粉 50g
オリーブ油 

大さじ4

イタリアンパセリ 少々
白ワイン 30ml

 

作り方

  1. ショートパスタを作る。
  2. 強力粉をボウルに入れて中央に塩とぬるめの湯を入れてぐるぐると中央を混ぜる。
  3. 外側から粉を寄せてくるように全体を混ぜ合わせて、滑らかになるまでこねる。
  4. 一つにまとめてボウルに入れラップをかけて常温で30分寝かせる。
  5. 生地を取り出して4分割し直径が1㎝の棒状になるように転がしながら伸ばす。
  6. 3cm長さにカードで切り分け、人差し指、中指、薬指でぎゅとつぶしながら手前に転がして形を作っていく。
  7. 湯を沸かし、カヴァテッリを中が粉っぽくなくなるまでゆでる。
  8. フライパンにオリーブ油少々とパン粉を入れてカリカリになるまで炒る。
  9. パン粉を取り出し、残りのオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れて香りが出たらアサリを入れて白ワインをふりかけ、ふたをしてアサリが開くまで蒸し焼きにし、茹で上がったカヴァテッリを加えてよく混ぜ合わせる。
  10. お皿に盛りつけ、パン粉と刻んだイタリアンパセリ、エクストラバージンのオリーブ油をかける。

 

カブと鶏団子のほかほかスープレシピ

2016122182620.JPGのサムネイル画像

冬が旬で美味しいカブを栄養価の高い葉まで丸ごとスープにして体も心も温まるほかほか

レシピです。

材料(4人分)

材  料  
鶏ひき肉  150
しょうが汁 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
かぶ 2個
塩、こしょう 少々
カップ4
   

 

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 鶏ひき肉と1、しょうが汁をよくこねる。
  3. 水を鍋に入れて温め、沸騰したら、2の団子を丸めて片栗粉をまぶして落としていく。
  4. カブは皮を剥いて、縦半分に切り、さらに3等分のくし形に切る。
  5. 栄養価の高い葉は捨てずに食べよい長さに切る。
  6. 4のカブを加えて、火が通ったら葉も加える。
  7. 塩、こしょうで味を調える。好みで固形のチキンスープを加えてもよいでしょう。

 

お餅と麩のグラタン

お餅と麩のグラタンのサムネイル画像のサムネイル画像

お正月に食べ飽きてしまったらグラタンにしてみましょう♡

材料(4人分)

材料
切り餅  4個
長芋 200g
10g
絹さや 少々
かつおだし汁 80g
ベーコン 15g
小さじ1
醤油 大さじ1
黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
バター 10g

 

作り方

  1. 絹さやは筋をとり、下茹でする。
  2. 麩はだし汁に浸けて戻す。
  3. 長芋をすりおろし、麹と混ぜ合わせて、2をだし汁ごと合わせる。
  4. 餅は4等分に切り、さっと焼いて醤油を塗る。
  5. グラタン皿にバターを塗り、餅を並べ3をかける。
  6. 絹さや、チーズをかけベーコンをのせてトースターでこんがりと焼いたら出来上がり。
  7. 熱々を召し上がれ。

 

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