HIROKO’s Lecipe
秋に一度は作りたい❤︎栗ご飯の作り方をアップしました
こちらへの投稿、本当に久しぶりです。
最近はインスタへのレシピ公開ばかりとなってしまっていましたが、教室の方々はインスタはやっていない〜〜〜という方が多くて 泣。
こちらも見ていただけるか不安ですが・・・
投稿を左下の矢羽マークから保存するといつでも見返せます。作るときにあれ?どこへ行ったかな??とならずに便利ですよ♪
梅シロップ(ラカントSで)
羅漢果から抽出された糖で血糖値を上げることなく甘みを加えることができるので糖質制限、糖尿病予防、ダイエット中、健康や美容に気を付けている方にお勧めのラカントS。
『ラカントS』を100%使って時短で作る梅シロップをご紹介します。
一般的な氷砂糖を使用した作り方はこちら
『梅シロップ レシピ』
材料(作りやすい分量)
青梅 |
1㎏ |
---|---|
ラカントS |
500g |
酢 |
30ml |
作り方
- 青梅をきれいに洗い、へたをつまようじや竹串で一つずつとる。
- キッチンタオル(またはキッチンペーパー)でひとつずつ丁寧に水分をふきとる。
- 炊飯器に青梅、ラカントSを交互に入れて、最後がラカントSになるようにする。
- 酢を回しかける。
- 炊飯器のふたをして保温にセット、時々混ぜてシロップを青梅にまとわせる。
- ラカントSが解けたら完成♡ 約12~15時間くらいで完成します!
水や焼酎、炭酸水で割って召し上がれ♡
梅シロップ (通常編)
混ぜるだけ!ボウル一つで作る【フィグ オ ショコラ】

こんにちは。地球をおなかいっぱいにする料理研究家 松永寛子です。
秋が深まるころは、チョコレートのお菓子が恋しくなる季節。
特別な道具がいらない、一つのボウルで混ぜるだけのチョコレートのケーキをご紹介します。
材料(幅7.5㎝のハート型12個分)
アーモンドプードル | 60g |
---|---|
砂糖 | 75g |
卵 | 140g |
薄力粉 | 15g |
ココアパウダー | 15g |
生クリーム 40% | 80g |
チョコレート | 35g |
ドライいちじく | 60g |
ラム酒 | 適量 |
お菓子作りって洗い物がたくさんでてめんどう・・・。
その気持ちよくわかります。
でも手作りのお菓子はオーブンの中から家中に甘ーい香りが漂ってきて・・・
本当に幸せな気持ちになれるんです。
今回は、洗い物が少なくて済むように、ボウル一つで混ぜるだけ!本格的な味に仕上がる【フィグ オ ショコラ】(いちじくのチョコケーキ)をご紹介します。
作り方
下準備
1、いちじくを6~8等分に切り、ラム酒に一晩漬けておく。
下準備
2、型に薄くバターを塗っておく。紙の型でも作れます!その場合はそのまま生地を流して焼くだけです。
下準備
3、薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
作り方
1、アーモンドプードルと砂糖をボウルに入れてホイッパーで軽く混ぜる。
2、溶きほぐした卵、ふるった粉とココアを順に混ぜ合わせる。
3、生クリームとチョコレートを合わせて電子レンジにかけてチョコレートを溶かし、2に混ぜ合わせる。(500wで約1分程度、様子を見ながらかけてください。)
4、型に流しいれ、いちじくを均等に入れ、160℃のオーブンで約15分焼く。
生地のところに竹串を指してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
加えるのはいちじくだけではなく黄桃のコンポートやベリーのジャム、バナナをラム酒につけたものでもOK!
型は紙の型で作るときは、バターを塗る手間も省けます。
丁寧にお茶を入れて手作りのフィグオショコラをご家族や友人と楽しみませんか。
地球をおなかいっぱいにする料理研究家 松永寛子でした。
オクラときゅうり 海老の冷製パスタ
夏の爽やかレシピ。きゅうりとオクラのソースが海老と良く合い彩りの良い冷製パスタです。
材料(4人分)
オクラ | 4本 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
水 | 1/2カップ |
コンソメ | 1/2個 |
板ゼラチン | 2g |
海老 | 12尾 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
スパゲティー | 320g |
作り方
- オクラは下処理をして小口切りに塩ゆでし、板ゼラチンはふやかしておく。
- きゅうりのざく切り、1のオクラをフードプロセッサーでペースト状にする。(少し飾り用にとっておくとよい。)
- 水を電子レンジで温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 海老は下処理をしてさっとゆでて水にとる。(あれば白ワインを入れるとよい。)
- 3とコンソメをフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせソースが完成。
- スパゲティーは表示の時間通りゆでて、冷水でよく洗い氷水でしめる。
- スパゲティーをボウルに移して、オリーブ油をからめてソースと和える。
- スパゲティー、ソース海老を盛りつけて完成!
レシピは食空間プロデューサー松永寛子のオリジナルレシピです。無断での転写・転載はお断りいたします。また、商用でのご利用の際には許諾が必要となります。
豆乳担々麺風そうめん
夏の定番 そうめんのアレンジレシピです。豆乳やゴマを使って担々麺風に仕上げます。
材料(2人分)
そうめんや冷や麦など | 200g |
---|---|
豆乳 | 150ml |
水 | 400ml |
鶏ガラスープ(粉末) | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 150g |
長ネギ(みじん切り) | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 1/3片 |
焼肉のたれ | 大さじ1 |
花椒 | 少々 |
黒ゴマ(半擦り) | 大さじ2 |
作り方
- そうめんは表示の時間より30秒少なくゆでて冷水で洗う。
- 水と鶏ガラスープを鍋で沸かし、豆乳を加えて沸騰させないように温める。
- にんにくはみじん切り、長ネギは外側を白髪ねぎに中身をみじん切りにする。
- 豚ひき肉とにんにくのみじん切り、長ネギのみじん切り、焼肉のたれを入れふわっとラップをしてレンジ500W で2分かける。
- かき混ぜてさらに2~3分かけて火を通す。
- どんぶりにそうめん、豆乳スープ、肉味噌、白髪ねぎを順に盛り付けて、好みで花椒や豆板醤などを添え、黒ゴマをたっぷりとかけて出来上がり。
スープまで飲み干せる優しい味わいの担々麺風そうめんです。焼肉のたれはお味噌がしっかりと入ったもののほうが味が良く合います。
食卓から笑顔を♡
家族が喜ぶお料理を学んでみたい方はこちらへ
ヤムウンセン
タイ風春雨サラダ。大ぶりの海老をたっぷりと入れてメインのおかずとして食べられるようにボリュームを出しました。
材料(4人分)
海老(大) | 12尾 |
---|---|
春雨 | 120g |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
きゅうり | 2/3本 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
豚ひき肉 | 60g |
レモン汁(ライム) | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ2 |
Aナンプラー(魚醤) | 大さじ3 |
A生姜絞り汁 | 小さじ1 |
A紹興酒 |
小さじ1 |
パクチー | 適宜 |
赤唐辛子 | 2本 |
レモン(くし形) |
作り方
- 海老は下処理をして、紹興酒を揉みこむ。湯を沸かして、海老をゆで冷ましておく。
- きゅうりは縦半分、種を取り出してから斜め薄切り、パプリカと紫玉ねぎは薄切りにする。唐辛子1/2本はみじんに刻む。
- 豚ひき肉はフライパンでカリカリになるまで炒める。
- 春雨は2~3分ゆでてざるにあげたらボウルに移し、すぐにごま油を振りかけてほぐしておく。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- 1~4を混ぜ合わせて5で和え、皿に盛り付けたらパクチーと唐辛子、くし形のレモンをのせて完成!
セヴィーチェ
南米ペルーやメキシコのお料理。
魚介や野菜がレモンでマリネしてさっぱりといただけるレシピです。使用するものは複数組み合わせでもOK!
材料(4~6人分)
たこ足 | 1本 |
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海老 | 6尾 |
アボカド | 1/2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/5個 |
オリーブ(緑・黒) | 各3個 |
青唐辛子 | 1本(あれば) |
マリネ液 | |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
玉ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | ごく少量 |
レモン |
作り方
- 海老は胴の部分の殻を剥いて背ワタを取り除き、ゆでる。
- たこの足は食べやすい大きさの乱切りにする。
- アボカド、パプリカは2.5cm角くらいに切る。
- 青唐辛子はみじん切りにする。
- マリネ液の材料を混ぜ合わせ、味を整える。
- 全てをさっとマリネ液で合わせたら冷蔵庫でよく冷やす。
- 皿に盛り付けたら、レモンをたっぷりと絞って召し上がれ。
冷たいそうめんとの組み合わせ
暑い夏にはさっぱりとのど越しの良いそうめんや冷や麦が食べたくなりますね。
ただ、毎回そうめんだけではかえって夏バテの原因になります。おかずも夏バテしないようしっかりととりましょう。今回は油を使わないヘルシーな組み合わせなので食欲がわかない時やダイエット中の方にもおすすめです。
材料(4人分)
そうめんまたは冷や麦 | 400g |
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ほったらかし鶏 | 2枚 |
梅干し | 1個 |
スプラウト | 適量 |
だし | 150ml |
麺つゆ | 1カップ |
薬味 | 大葉や浅葱、胡麻などお好みで |
作り方
- ほったらかし鶏はこちらを参考に→『ほったらかしでしっとり柔らかな鶏むね肉』(準備中)
- そうめんや冷や麦をそれぞれ表示時間より30秒少なめにゆでる。
- ざるにあけて流水でよく洗いぬめりをとったら、氷水に放ち麺をしめる。
- 麺つゆまたはかえしを出汁で薄めて氷で調整しておきます。
- お好みで薬味を揃え、盛り付けしたら完成です。
- 簡単だけどしっかり栄養も取れる組み合わせです。特に炭水化物を食べるときには梅干しと一緒に食べると糖質の吸収を防いでくれますのでかなりおすすめです。
この夏ぜひお試しあれ♡
3つの食べ方アレンジ【山形郷土料理だし】
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
今日は暑い夏にぴったりの
山形の郷土料理 だし
の食べ方アレンジを3種類ご紹介しますね。
私も夏になるとよく作り置きしておきますが、
香味野菜が効いていてさっぱり
するするとご飯が進むので食欲がないときにもおすすめです。
3つの食べ方アレンジ 山形の郷土料理だし
1、当たり前だけどご飯にかける
2、冷やしうどん、ざるそばにも
3、しっとり冷製鶏肉のたれとして
こちらはあれば少し白だしを足すとより美味しいです・・。
簡単に作れる【山形の郷土料理だし】レシピはこちら↓